Contents ...
udn網路城邦
非洲行醫小記
2012/04/10 17:54
瀏覽1,580
迴響46
推薦106
引用0

老大高二去非洲肯亞﹐ 老三大二去中東葉門﹐ 雖然姐弟三人手足情深﹐這兩人總是覺得他們是一國的﹐ 在他們心目中﹐ 老二絕對不可能去這些落後地方﹐單單是頻頻缺水﹐幾天不能洗澡﹐ 他必定無法接受﹐因為他總是井井有條﹐不喜歡髒亂。

所以當老二宣佈他要申請去非洲迦納醫療服務一個月時﹐ 大家都跌破眼鏡﹐ 我也很擔心他適應不了那種地方的瘴痢之氣。 每次大家取笑他會落荒而逃, 他總是笑笑, 自己默默進行﹐ 最後不但找到兩個同學同行﹐ 還拿到兩千美元的獎助金﹐付完機票還有餘錢﹐不像老大當年參加 Global Routes, 一團二十個高中生加三個輔導去肯亞蓋房子﹐每個學生連機票在內要繳八千美元。

在迦納四個星期﹐他們在醫院裡幫忙﹐除了接生小孩外﹐還看到許多奇奇怪怪的病﹐ 有些在美國較不常見。 他 emailed 來說那兒的醫生很草率, 動不動就診斷病人為傷寒或瘧疾﹐ 給病人吃傷寒和瘧疾的藥﹐ 因為這兩種藥﹐他們存貨最多。

Ghana 一般翻譯為迦納﹐是位於西非靠近象牙海岸的一個小國家﹐曾經出了一位名人:1997年到2006年, 擔任聯合國秘書長的安南(Kofi Atta Annan)。

靠近海邊的迦納﹐風景怡人﹐ 許多當地人靠捕魚為生﹐ 信基督教的百姓不少﹐很多魚船取名和商店街名都有聖經人名和故事的影子。老二週末到海邊古堡遊覽,照了許多精彩的照片。

最令人咋舌的是他們公車的載運能力﹐ 除了沙丁魚似的乘客外﹐ 連車頂也載滿行李。街上的小店市場平日也很擁擠。和東方國家的市場有幾分類似。

走了一趟非洲回來還直說喜歡迦納﹐這下﹐姐姐弟弟再也不敢小看他的能耐了﹐ 真是靜靜吃三碗公半 (台語)。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(46) :
46樓. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2012/05/08 15:19
45樓. 奈米
2012/05/01 10:35
年輕人, 好樣兒的!
 
謝謝奈米﹐ 最近有同學會嗎? 悅己2012/05/02 13:19回覆
44樓. 盹龜雞~ 花東世外桃源 - 池上鄉
2012/05/01 09:36
非洲行醫
一門三傑  年紀輕輕就到非洲服務 , 真了不得 !  好家風 好家教 !
謝謝盹龜雞﹐ 沒有傑啦﹐ 年輕人喜歡到處闖﹐隨他們去嘍 悅己2012/05/02 13:20回覆
43樓. li li
2012/04/30 15:55

我只有一個字形容您家的孩子

棒!!


謝謝 Lili﹐有這麼好的奶奶﹐您家的孫子以後一定更棒! 悅己2012/05/02 13:22回覆
42樓. Hee55
2012/04/29 09:50
讚+1

第100個讚!!

謝謝Hee55 一百個讚的鼓勵﹗﹗ 悅己2012/04/30 10:00回覆
41樓. JamieChao
2012/04/24 17:44

真有愛心!偉大喔~
現在年輕人真的是四海為家,n勇氣可佳 悅己2012/04/29 02:05回覆
40樓. 嵐山
2012/04/24 13:05
未開發國家的貢獻
南非是以開發國家,其它像肯亞,蘇利南,迦納,等國可可,咖啡產地,需要許多的農業,醫療的支援與教育。 非常贊成年輕人到國外去奮鬥貢獻,Back Packing背包出門旅遊和遊學工作,是目前薪薪學子自我成長的趨勢。

嵐山(Blue Mt.) 敬上
嵐紫夜 所言甚是
我女兒去肯亞和Liberia ,也很愛這兩個地方 悅己2012/04/29 02:10回覆
39樓. the dreamer girl
2012/04/22 12:54
找到同好了

您看連e世代的人都迷戀非洲

這就不難理解我為何去了10多次的非洲了

我還沒有去過迦納

不過以後一定會去


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

現在年輕人去過非洲的聽說都會很喜歡
因為遠離文明污染
妳最幸運, 世界走透透 悅己2012/04/29 02:07回覆
38樓. LeYeah (就(再)糗一下吧!)
2012/04/22 03:45
攀點榮耀
悅己的三個小孩不但很優秀, 還胸懷大志, 燐憫蒼生, 積極參與落後國家的服務, 真是教人疼愛, 難怪蔡阿公想欽點二公子為三女婿, 連我沒小孩的, 也想拿我侄女們攀點榮耀. 見笑了! 人家是丈母娘看女婿, 越看越有趣, 我這八竿子打不著邊的, 也要軋一角湊熱鬧!
替姪女找女婿肯定比父母客觀﹐ 呵呵﹗還是姑姑阿姨好﹗ 悅己2012/04/22 12:22回覆
37樓. 烏拉瑰本尊在此
2012/04/21 12:00
原來是實況報導
還以為同諧寫去非洲行醫的小說,原來是實況報導,太令人引以為傲了,當他的病人有福了。老二和媽媽長得很像,青年才俊。
(udn)
呵呵﹐ 看過我們兩人的朋友們都這麼說呢﹐連皮膚都像極了﹐基因遺傳真神奇。 悅己2012/04/22 12:24回覆