Contents ...
udn網路城邦
九方諸佛?
2016/12/02 00:45
瀏覽1,268
迴響4
推薦34
引用0

十萬億佛齊喊:「逃命呀!僧人的屁股射線來了!」

 

本文特為 Hazelnut)置頂,請道光皇帝看過後,表示一下,以便下崗

九方諸佛?

 

摘自[游琴篇.靜遠集]

作者:杜火淦

 

  某天,打開電視弘法頻道,看到一位知名的出家人,高踞「法壇」上「說法」,正笑着說:「沒有什麼『十方諸佛』……只有『九方諸佛』!」

 

停頓一下,又笑指着自己的屁股,說:

 

「佛,怎麼可以被我坐在屁股下面?……

所以,不可以有『下方』……

所以只有『九方諸佛』,

沒有『十方諸佛』……」。

 

  乍聽之下,這個「九方道理」似乎頗具震撼力--「是呀,佛怎麼可以被我坐在屁股下面?」。可是我從白雲老和尚學的是「運用思想,發揮智慧」,而「智」就是知識經驗。

 

思惟的第一問:「屁股指向何方?」

 

坐時,屁股指向下方,沒錯。但,站時指向後方; 趴時指向上方; 人在動來動去時,則指向四面八方。

 

思惟的第二問:「什麼是下方?」

 

人在地球上,而地球只是宇宙中極微細的一粒微塵。它會自轉,又圍繞着太陽公轉;太陽則在銀河系中轉;銀河系又隨着正在極速膨脹的宇宙在轉……

 

所以,一個人即使坐着不動,他屁股的指向卻不停地在改變「射」向。

 

思惟的第三問:「地球上有多少屁股的『射向』?」

 

地球上有七十億人,所以至少有七十億個屁股。因為地球是個球體,這七十億個不停地亂動的屁股分佈在球面上,它們所指之方向,像太陽的光芒般射向千萬億方。

 

思惟的第四問:「千萬億佛何處躲藏?」

 

如果此人的「九方道理」成立的話,是否佛也必須避開人的屁股所指的方向,像逃避雷射死光槍的射擊一般?

 

那麼,我們是否可以看到,偌大宇宙中,那些佛經上常說的「千萬億佛」,像凍蠅鑽窗般狼狽地「十方躲藏」?

 

雖說「佛經不可更改一字」之言「不是真理」(早已經過四次大集結及譯成中文的更改),但是要改,也要稱量自己,有沒有足夠圓融的智慧。

 

思惟的第五問:「十方是在談凡夫的『方向』嗎?」

 

當然不是!此刻必須回歸到經典了。

 

《楞嚴經卷二》

 

阿難問佛:云何世尊,名我等輩,遺失真性,顛倒行事,願興慈悲,洗我塵垢。

 

即時如來,垂金色臂,輪手下指,示阿難言:『汝今見我,母陀羅手,為正為倒?』

 

阿難言:『世間衆生,以此為倒。而我不知,誰正誰倒?』

 

佛告阿難:『若世間人,以此為倒,即世間人,將何為正?』

 

阿難言:『如來豎臂,兜羅錦手,上指於空,則名為正。』

 

佛即豎臂,告阿難言:『若此顛倒,首尾相換,諸世間人,一倍瞻視,則知汝身,與諸如來,清淨法身,比類發明,如來之身,名正徧知,汝等之身,號性顛倒….

 

我不期望那位說「九方道理」的人能看懂什麼,因為當時,滿坑滿谷的與會大衆,都聽得目瞪口呆「不知身心顛倒所在」。

 

佛必須以大慈悲、發海潮音解說,才能使大家明白,不可被表相迷惑了真心。

 

他說:

 

「我常說言,色心諸緣,及心所使,諸所緣法,唯心所現。汝身汝心,皆是妙明,真精妙心,中所現物。云何汝等,遺失本妙,圓妙明心,寶明妙性,認悟中迷,晦昧為空,空晦暗中,結暗為色,色雜妄想………一迷為心,決定惑為,色身之內。不知色身,外洎山河,虛空大地,咸是妙明,真心中物……如我垂手,等無差別。」………

 

哈哈,九方、十方於我何有哉!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               延伸閱讀:

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 戈 筆 揚
2016/12/02 10:54
tty 同 jfeng 不愧为知交
再加你一個老小子,三人行,湊成一個諸葛亮,可為人師了(當個自己玩自己的軍師,就不用替阿斗們吐血了),哈哈哈....... 馮紀游陸游:緣與輪迴2016/12/02 17:43回覆
2樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2016/12/02 07:20
作者杜火淦

是假名吧?

一個人的名字包含五行這麼齊全的,應該舉世無雙。


哈哈哈,果然厲害.....妳是六祖以下第二人.....看破老頑童玩皮玄機的第二位!五行世界=世界含於五行中,誰敢說五行全包,一定是胡說八道.....所以答案是:「杜火淦=胡說八道」,光頭的胡說八道,老頑童也湊合,湊合!哈哈哈..... 馮紀游陸游:緣與輪迴2016/12/02 17:52回覆
1樓. tty
2016/12/02 07:14
心安就好
格主的“何有哉”,果然有意思。佛學的精華就在各人要能入佛、成佛。大千世界存於我心!我説上就是上,我說下就是下,我説空就是空。你不要管我,我也不想管你,大家自己修行,境界自定。所以十方、九方、萬方、億方⋯⋯,甚至無窮方,都無所謂!執也好,不執也好,心安就理得(沒煩惱)了。
哈哈哈,正是!正是!果然「英雄所見相同」,對的相同,犯錯也相同(剛起床,嚇一跳,執行指令,完成了,哈哈哈) 馮紀游陸游:緣與輪迴2016/12/02 17:38回覆