Contents ...
udn網路城邦
對神需要信心在先感覺與了解在後(謝國建)
2020/01/01 04:57
瀏覽4,380
迴響13
推薦146
引用0

在南科考古館和睽違一甲子的老友謝國建兄敘舊(註1,短短的兩小時中,兩人加起來有120年的「舊」要敘。雖然打開連珠炮也敘不完,但我不忘向他請教「上帝之路」的探索。

(註1南科考古館滿月 老友相見歡 http://blog.udn.com/jfeng13x/130961699

國建兄畢業於成大工學院,致力於生醫器材的事業,所以也是位科學家。他覺得宇宙的奧妙遠超過人類的知識領域,應深入探索。半世紀前,他在台灣領洗,然後赴美,建立了一個基督徒家族;一子、一婿都是加州教會的長老。

承他不棄,返美後以專函為我解說,如下:

2019年12月15日 於 上午6:21

紀游兄好:

這回匆匆相見,再次勾起了從前與你交談的回憶,你還是那麼地健談,只是更加多了些自信。回來之後,腦子裡一直想著我們匆促臨別時,我提到信仰,你向我講的那幾句話 - “我們的時間不多,如果你找到了,就告訴我,我也想要知道答案⋯⋯。說實在的,我們沒有在這議題上有太多的直接碰觸,我不清楚你到底對我的基督信仰有多少了解。我只能假設在美加那麼多年的經歷,你一定有相當程度的接觸與瞭解,但仍在追尋。既然你表示要我告知我的尋見,那我就把我所得的告訴你。我不像你,我口才一向笨拙,反應又慢,加上那時候即將分別,無法當面細述,只好隔洋文敘了。

首先我得聲明一點:原諒我的直白!因為談到信仰,有關救恩真理,不能客套,如果覺得我用詞僵硬,請體諒我的認真,不過對老友關切的心絶對是真的。

對我來說,人生的目的永恆的歸屬應當是每個人,安身立命最重要的追求。我從大一開始就開始「認真」尋找這個嚴肅答案(請參我的UDN部落格「按摩者的笛聲」一文) (見「延伸閱讀」)。因為我認為:外在的身體結構如此精緻,內在的智能情感又複雜的人類會出現在這宇宙中絶非偶然。結論自然是宇宙外,有一位無限、超然、萬能,創造一切萬物的創造者存在。我從此堅信,人既然是被造,人的存在目的一定是由這位設計人類的創造者所設定。所以我第一要追求的就是這位創造者,在那裡,是誰。一直到了服完兵役,做了一年事,出國前一個禮拜受了洗,終於信服這位基督信仰裏,聖經中的基督,這位道成肉身的耶穌就是我追尋的創造者,人所泛稱的神。所以你問我找到沒有?我的答案是:在我未成形出生前,這位神就知道了我,出生後就呼召了我,帶領了我,啟示了我,蘇醒了我,拯救了我,提昇了我,新生了我。

對我而言,這位獨一無二、無所不知、無所不在、無所不能,無限的創造者,或被稱為神",或聖父,或耶穌,或聖靈,或“Juses”,或“Yaweh”,或上天",或老天爺,或我是(I am)”-聖經中神回答摩西的自稱,或其他不同言語的稱呼⋯⋯,其實都不過是我們人有限頭腦對衪所能了解的形容詞而已。重點是,神設計、創造了人,人存在的價值、功能、目的、與永恆的歸屬都由衪定奪!而且神與人之間的關係是個別的、直接的。無需也不可能經過任何有限的人!

我無意也無法在此向你論辯什麼,因為這是一個出黑暗入光明的救贖過程,神的帶領因人而異、但殊途同歸。我只能誠實表白自己,讓你作個參考,(講句不客氣的話)信不信由你。因為神的設計,要人自我選擇,後果自負! 我只能提供你一些我所了解的關鍵要點如下供你思考:

* 有限的人與無限的神要能夠交通,得到衪的啟示,人必須虛懷若谷。如同幼兒、小學生求學,都是無疑問地盡量吸收,沒有疑問。這不是說不能懷疑,因為信心的起步,我們不能用屬世的有限知識及經驗作為參考。正確的觀念是等到對這位神有了足夠的認識之後,才有合乎真理的疑問。(有限懷疑無限,一知半解是正常!)

* 人的自我意識(存在)及與外界的接觸都經過多種感覺(senses ),正常情況下,人從來不會懷疑自己的感覺,甚至對這些感覺深信不疑(不麻痺,能亳無條件地感受),同理(或者被設計)我們要能感應到這位無限的神,也必需先要有深信不疑心的信心基本要件。換句話說就是信心在先,感覺與了解在後!

* 神的屬性 Attributes of God:

https://www.allaboutgod.com/attributes-of-god-2.htm

* 人的現況:

   沒有得救之前,世人都虧欠了的神的要求,都是罪人,無人例外,需要救恩。(請參聖經羅馬書)

當然以上四點不過是有關基督信仰非常小的一部份,我只挑幾點重要的認識與你分享。期待你對這位神的「認真」回應,更盼望我們能有更深的交通。以下列些相關的聖經經文共勉。

——————-

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裏去。

約翰福音 14:6

耶穌又對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

約翰福音 8:12

你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的; 也不是出於行為,免得有人自誇。

以弗所書 2:8-9

「過犯得赦免,罪惡蒙遮蓋的人有福了! 主不算為有罪的,這樣的人有福了!」

羅馬書 4:7-8

虛心的人有福了! 因為天國是他們的。 

哀慟的人有福了! 因為他們必得安慰。 

溫柔的人有福了! 因為他們必承受地土。 

飢渴慕義的人有福了! 因為他們必得飽足。 

憐恤人的人有福了! 因為他們必蒙憐恤。 

清心的人有福了! 因為他們必得見神。 

使人和睦的人有福了! 因為他們必稱為神的兒子。 

為義受逼迫的人有福了! 因為天國是他們的。

馬太福音 5:3-10

——————

閤府安康

國建上

又及:

記得偉民兄有一次建議及邀請老同學們在他那裡團聚,現在想想,如果可能,倒是難得的,令人心動。不知老兄你倆夫婦有此雅興否、來美相聚及旅遊否?

延伸閱讀:

謝國建(tty)的 pk2007的部落格http://blog.udn.com/pk2007/article

按摩者的笛聲 http://blog.udn.com/pk2007/1769198

偉民兄和他的父親:「一秀勝千言」~~中華儒將劉放吾將軍 http://blog.udn.com/jfeng13x/131361636

亓官先生著:我也有原罪 http://blog.udn.com/medicchi169/131416780

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. tty
2020/01/18 01:30
原罪
既然有人提起原罪,我只好多加解釋。

原罪:
一般人對於“原罪”有所誤解,都是因為用世俗或有限人的知識來看待這個罪的原由。要知道人所有的罪行是源於人的罪性。換句話說,先有罪性,才有罪行。所以提到原罪,指的是罪性。既然是罪(犯了法),就必定先有罪的規範、法則,也就是“律”。而萬物最根本又絕對的“律”來自神。對神來說,被造的人最根本的罪性就是「不信這位造他的神」!一個不信神的人自然不會在乎神所規範的一切“律”。而“原罪”就是這個缺乏信神的本性!人缺(失去-被造時、原有的)了信神(榮耀的)的心就是聖經裏所說的「虧欠了神的榮耀」,就成了人類的原罪。神説(定罪)這虧欠的結果就是死(隔離)-肉體與生命(來自神)的隔離加上與神的隔離。也就是說,失去了永生。換言之,不信神(創造宇宙萬物)的本性就是背逆神的原罪。

所以人人必死無疑,無人能改!

人要放下世俗的自說自話,才能有空間存留最重要的真理!
對「原罪」的深入詮釋,果然唯有專家方得其妙!感謝老友! 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/18 21:46回覆
12樓. 戈 筆 揚
2020/01/16 07:18

细讀本文與逥响,惠我来良多。

多谢并祝福!

很高興一號老小子也喜歡!

二號老小子拜上

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/18 21:49回覆
11樓. 兟絲
2020/01/05 17:28
原來你倆是高中同學,都很有成就啊
還同在美求學過,卻一別60年
此刻才知有南科考古館,並搜尋到有五千年前的文化遺址,太值得一訪了
今年的大事應是赴美開同學會吧

兟絲好!

我對「成就」的看法是,我們每個人一生對國家社會的「貢獻」,都只是恆河沙數中的一粒砂,算不了什麼。但全人類在時間的長河中所累積的,不但可觀而且有加速度的現象。例如壽命,由「人生七十古來稀」已變成「人生七十才開始」。

關於「老友」,其實在屏東的小學時代,我就和國建(中正)、偉民(空小)同過校,但因我五歲就讀小一,比他們早了一年。後來老媽幫我留了一級,才和他們同年級。他們兩位則是在屏東警察局的柔道社「打出來」的好友,哈哈哈。

南科考古館展出的古文物,雖然沒有金碧輝煌,但因出自我們居住的地方,故彌足珍貴,值得一訪。

至於「赴美開同學會」:退休後的前半,跑了超過一百個國家及地區。近十幾年來已由動歸靜,不再遠行。在 L.A. ,夏威夷及智利的三次「同學會」我都沒參加。最貼切的形容詞是「風、林、火、山」:以前所為合於「風、林、火」三字;近年則是不動如山的「山」字。

「風、林、火、山」因日本戰國武將,武田信玄(近似關公的地位)用做旗幟而出名,但實出自孫子兵法。意為:「急如風,徐如林,侵略如火,不動如山」。日本人在明治維新前,崇拜中華文化(註:有趣的一例為:日本人原本有名無姓,當被要求「取姓」時,很多人就地取材,因而出現如:田中,山下,犬養,中村,小林,前田,小川,石井,村上,松田,中野………. );明治維新後則崇拜西洋文化,引人許多「外來語」:多半是用日文發音的英語。例如,連印表機都唸的是 printer,省去了我們中譯出現的許多詞不達意怪現象(如 pancake,先查英漢辭典,再看看 Google,會莫衷一是)。….. 哈哈哈,多話了!就此打住吧。

參見:我的「留級福」(應和雨僧拉拉手) http://blog.udn.com/jfeng13x/106172724

 

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/06 04:49回覆
10樓. Flying Eagle
2020/01/04 16:54

您的朋友把信仰說得很清楚。對我來說,信仰不單是知識層面的了解,也需跨出一步的實際經歷。我從赴美唸書才真正接觸基督信仰,在一次困難中試著禱告,結果奇妙經歷神。也許您可以試著求告神:「主耶穌,若祢是創造宇宙萬物的真神,求祢幫助我認識祢。」然後留心觀察神的作為,因為神必定垂聽這樣的禱告。聖經說,尋找的就尋見,叩門的,就給他開門。



謝謝飛鷹分享寶貴的見証微笑 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/04 20:12回覆
9樓. 吹起了自然風
2020/01/03 10:34

馬上辦   改正   DNA      連抄都抄錯尷尬 

謝謝   閣主  明察秋毫明亮的眼睛

哈哈哈,別客氣。筆誤再所難免,也請您發現拙作有錯誤時不吝賜知。祝週末愉快微笑 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/03 15:36回覆
筆誤「再所難免」→所難免

哈哈哈,馬上兌現尷尬
馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/04 05:29回覆
8樓. 深思者
2020/01/02 23:01
又是一年

哈哈哈,優迪園中無歲月。

Happy 2020 微笑

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/02 23:30回覆
7樓. 吹起了自然風
2020/01/02 12:15

上帝是汝最大的投射  

上帝與汝是同一個能量

祂顯化汝  汝彰顯祂

黑暗光明  創造毀壞

無中生有   不息的周始

總一個清明的大眼睛

   無始無有

     ....說說  自說自表    

逍遙格主  請笑納

不虧為接觸到「第五維門戶守護者」境界的自然風,對四維世界的透視超凡越俗。對我這樣不知自己具有造物種子的人類直如醍醐灌頂。感謝迪化!

讚啦 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/03 00:50回覆

下附精彩好文的標題有筆誤,可把 “DAN” 更正為 “DNA”

Re: 你是你的 DAN 老闆 http://blog.udn.com/tikillla56/15390511

 讚啦

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/03 00:56回覆
6樓. 聯合國
2020/01/01 12:11

保障人權才是信仰的基石。台灣人權有雙重(大小眼)。

Happy New 2020👍

剛看新聞,一位八十幾歲的老太太因轉貼「小心投票的票被做手腳」,而被警察抓去--這是看到報導的第二個這樣被警察抓的事件。 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/03 01:08回覆

保障的基石則是法律,但卻變成繡春刀--順我者昌逆我者亡。

Happy 2020 微笑

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/01 15:50回覆
5樓. 終南山
2020/01/01 11:48


♕明月清風♕
Happy 2020微笑 馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/01 12:00回覆
4樓. 深思者
2020/01/01 11:12

不管表面上是耶穌 瑪麗亞 佛祖 Y拉 實際上背後都靠dna自然淘汰來演化出今天變化萬千的大千世界 

紐澳的有袋動物也因為地球環境(食物分布)類似而演化出類似歐亞非的動物

人類利用神鬼的群聚效應也在人類社會中代代演化 這應該在社會心理層面上尋求解釋

一般人依賴宗教作為精神的支柱,國建兄則有更深一層的思惟探索。

Happy 2020 微笑

馮紀游陸游:賀李若望主教2020/01/01 11:48回覆