Contents ...
udn網路城邦
先平心再平路
2017/06/07 02:32
瀏覽1,790
迴響3
推薦85
引用0

誰在煩惱?

 

 

 

先平心再平路

 

 

回應SCFtw2的兩篇文章(未列標題,因作者不准 copy):

第一篇引用文:

http://city.udn.com/3309/5652493?tpno=0&cate_no=0

第二篇引用文:

http://city.udn.com/3309/5653172?tpno=0&cate_no=0

 

Dear SCFtw2:

 

哈哈哈,老小子拍馬屁拍到馬腿上了。很欣賞您的文章(包括在高本衲格子的留言),也覺得那些「高僧們」老是用些不合時宜的古文唬老百姓,利己誤人(包括「人間佛教」那位;見「第一篇引用文」),不是件好事。

 

但撥亂反正之舉,超出個人能力之外。欣見您掄大斧、揮大刀,妄想附合一番,也 po上一篇以作呼應,表達些獨夫淺見:那2500年前,民智未開時代的人都聽得懂的「佛法」,今人應該也很容易聽得懂(個人經驗已證明確實如此,且已為文多篇)。

 

至於「第二篇引用文」所言,的確是誤會一場。謹舉一篇九年前的心得報告「路平專案」為例,其內容雖膚淺但乃必須的起步點 -- 節錄如下:

 

路平專案 http://blog.udn.com/jfeng13x/81748078

文末陳述的心得如下:

 

佛法是用來安我的心。

沒錯!

但是悟了、心平了,路還是不平的呀!

從此我就可以不理那些不平的路了嗎?

不是的!

現實生活中的「路不平」並不會因我「心平」而改變。

 

「萬法唯心所現」並非說「我的心改變了」,「萬法」就變了!

「萬法」還是「萬法」它自己,一點也沒因我而改變!

 

「我的心」就是「五蘊」。

 

當五蘊隨著萬法遷流不息產生無限煩惱之時,如何能夠好好地處理人或事的問題?

 

只有在「心平」之下才有能力處理「路不平」的事。

 

老和尚教我們的是在「人、事」上起煩惱的當下,先用佛法調理好「心」,再回頭去處理那個產生問題的「人、事」。

 

他沒有教我們用「心的幻境」去逃避現實生活中的萬法,不是要我們止於「心平了,路還是不平」,而是要我們在做到「心平」後更清晰地、更積極地、更有效率地去進行每一個「路平專案」。

 

延伸閱讀:

吃素與持齋之別(平易近人的佛法 1  http://blog.udn.com/jfeng13x/103522419

「佛」的意義是「老師」(平易近人的佛法 2 http://blog.udn.com/jfeng13x/103571812

色即是空(上)(平易近人的佛法 3 http://blog.udn.com/jfeng13x/103735174

色即是空(下)(平易近人的佛法 4 http://blog.udn.com/jfeng13x/103833400

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 老頑童上山
2017/06/10 16:50

呵呵!

突然想到[平鑫,平路]

2樓. 醉言夢語風花雪月
2017/06/08 22:46

心平看路不平

想處理就處理,不想處理就不處理

處理後路依然不平

但是心還是要平

如果心不平

路平也會看成路不平

英雄所見相同!老小子也是在學到的「不續想」能力不及的及概念式的問題之外,另加一項「有沒有意願?」對「沒有意願」去做之事,就不再「續想」了。 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2017/06/09 06:00回覆
1樓. Path Walker
2017/06/07 11:56
偶感

遇事或遇到境緣  在"理"上  以智慧照見  只須去 "了別"  而 "不生分別"

在"事"上  心的作用是能生萬法  故 "與病興藥"  去對治問題  去處理問題

行者 心平則無諍  無論動與靜  定的功夫做到家  自己腳跟站穩  時時能作主

行於菩提道上  路平也好  路顛簸也好  沿途風景都是自己的  與他人無關

九年來  這一路上"精勤度"  也許常進三步  退兩步  但 "悟境" 不會退 

願  仁者大德  福慧增長  菩提圓滿

小弟  合十

欣得大德教言!老兄的文字功力深厚,向為小弟欽羨,筆下優美、簡潔、又富意境;書法和淨空老和尚的體相似 -- 舍下鐵門外,貼著他的「淨心遍寰宇,善意滿人間」,天天看,故有此感。從書法上亦可感受到您的修持境界。盼老兄不時賜下教益。  老小子 上 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2017/06/07 18:37回覆

再者:小弟從「有」中漸漸體悟「空」義,五年前已能做到:空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069 ,稍得「心之逍遙」,差強人意。

馮紀游陸游:冬夜夢金陵2017/06/07 18:45回覆