Contents ...
udn網路城邦
向幾世紀以來的本篤修道士致敬
2010/06/25 17:14
瀏覽1,761
迴響2
推薦21
引用0

在歐洲住了這麼久,要說我最喜歡何處風景?那就是托斯坎納。

我常說,那裡的山光雲影是我內在的鏡子,總能使我平靜下來。
而為什麼歐洲的文藝復興會在那裡發源?或者達文西與波提切尼(Sandro Botticelli)的畫作會那麼偉大傑出?我認為很大原因便是來自這裡的自然景觀力量。

現在,有一份公開的文件讓我非常驚喜。

在阿雷佐附近的本篤修道院(Camaldoli)從中古世紀以來所記載的珍貴文獻,將全數在網路上公開。這些文獻是幾世紀以來,修道士一日復一日所記錄的生態環境保護的經驗,難怪阿雷佐附近的山區已被義大利列入國家公園和林地保護區。

這大約共16.000頁的專業知識,從1253年起記錄至1935年止,早已被當成珍貴國家的檔案存放在佛羅倫斯,但義大利政府希望能造福人類,拯救世界各地的森林,決定全數置入網路,供人閱覽。

我覺得,中國道家所說的「天人合一」的精神境界,在這些文件上展現無遺。修道士如何與大自然相處便是一種修行。他們在當時便知悉如何保持大自然的生態平衡,歷代以來,他們留下最自然的方式,包括播種、種植、修剪和砍伐的林業傳統。

這當然也是為什麼阿雷佐或者整個托斯坎納區的山林景色舉世無雙。

我常常都想去那裡走走,再多看幾眼,永不會厭煩。這群修道士真是生態學家和大自然保護的先驅者!向他們致敬!
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歐洲人文筆記
迴響(2) :
2樓.
2010/07/04 00:53
我也致敬
不知台灣的林務局能夠公佈些甚麼?

相信只要有一顆真誠的心,
把這個永續的普世價值流傳下去,
這個世界還是美好的.  

1樓. 努特
2010/06/28 09:59
守護 者

生態保護 一件永續的工作

默默做著事的人  永遠比把話說得大聲又賣力的人   可靠又值得信賴

謝謝這群無名守護這片土地的守護者!!!

發表迴響

會員登入