Contents ...
udn網路城邦
回歸大自然,瑞士辦得到
2008/12/19 04:55
瀏覽3,380
迴響3
推薦32
引用0

在歐洲,骨灰並不可以隨意亂撤向野地森林或甚至自己的花園,但是在瑞士卻允許這麼做,許多想死後回歸大自然的人,紛紛都把瑞士當成最後歸屬之地。

一些大自然葬儀社便應運而起。一位「最後安寧公司」的負責人候利便經營這樣的生意,他說,森林外貌不得做改變,因此,骨灰撤了之後不會有十字架或墓碑或任何名字標記。

瑞士是歐盟國家中對死亡或墓葬採取最寬鬆的人性標準的國家,十年前便允許親人將死者骨灰帶回家,可埋在花園或倒向河流或海洋。有的親屬不想自已出面,便委託葬儀社代為處理,許多單身老人甚至在死前便委託葬儀社為他們回歸大自然。

「最後安寧公司」的主要顧客百分之八十來自德國,因為德國法律禁止骨灰亂撤,在德國各邦死者的骨灰盒都不淮帶走,連親屬都不淮。

因此,候利和德國幾家葬儀社建立協議,德國葬儀社做完火化後,每個月會集體將成箱的骨灰盒送到瑞土來,由﹂最後安寧公司」來主持自然葬禮。但這些骨灰必須透過公定的手續和法律效力,才能送來。

「有些骨灰由家屬陪同,百分之八十什麼人都沒有,是透過郵寄和快遞公司被運至葬儀社公司。」

德國境內近來流行這種葬法,「回歸瑞士山巒及大自然」這類廣告常出現在小報雜誌上,而瑞士的大自然安葬公司也愈來愈多。

瑞士也是歐盟境內允許安樂死的國家,一些其他國家的人會選擇前往瑞士做安樂死,選擇安樂死的人多半是絕症末期人士,而這樣的死亡觀光業多年來已是眾所週知的禁忌。以致於瑞士偶而也被批評為賺死人的錢。

候利做的是良心事業,他說,他們在柏林的連鎖公司有打折的活動,「對於經濟條件不好的人,我們會自動減價。不過,回歸自然的葬法要比土葬或火葬便宜多了。」

回歸自然的喪葬方式收費在一百五十瑞郎(匿名喪葬)及五千瑞郎(將骨灰撤向墓林中的選定樹根)之間,而紀念樹是由六人分享,或者由伴侶或個人獨享,也決定價錢的高低。

候利是在政府的森林用地內租了一大塊地做為他的墓林,合約租期是九十年。

除了撤向樹下,最後安寧公司還提供其他特殊的喪葬方式,譬如透過熱氣球和直升機將骨灰拋灑向空中。候利也表示,「己有日本人向我們詢問,將骨灰撤向瑞士名山馬特峰的可能性,這只是錢的問題,因為乘飛機去一定不便宜。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:歐洲人文筆記
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. Busy to be lazy
2009/01/13 03:04
Waldfriedhof Friedrichsruhe
Gutes Neues Jahr!

剛好在新年的假期中
跟朋友又談到這話題
我有機會想去看看這個園子

我不清楚骨灰是用什麼材質的容器裝
如果是陶器的話
也是一種自然材質吧 呵...

回歸自然我是沒有認真思考過
只是覺得因為我們人類已經佔有太多空間了
火葬的方式比較實際
再說我也沒有風水的信仰

骨灰罈埋在一棵樹的下方
讓我想''落葉歸根''這四個字

附上網址
他們圖片還蠻美的

http://www.waldfriedhof-friedrichsruhe.de

Gutes Neues Jahr!
細心的人兒啊

陳玉慧(Jade Y.Chen)2009/01/14 23:27回覆
2樓. Busy to be lazy
2008/12/24 07:28
聽我朋友說
我家隔壁村有一座新的墓園
也是採取6個人分享一顆樹的方式
不同的是
骨灰是存放在骨灰罈裡深埋地下
但訪視的親友可以在樹上掛上花環或是卡片等等

我先生生長的法蘭克福
公立的墓園好像也有99年的合約
期滿會有新的主人入住

看來連德國都有空間上的困擾了 


-----

玉慧姐
也祝你佳節愉快!
可是啊,放在骨灰罈裡,有外物隔著,無法達到回歸大自然的意旨。我覺得。 陳玉慧(Jade Y.Chen)2008/12/24 15:35回覆
1樓. faithkeeper
2008/12/20 00:06
要台灣人這樣做很難
只要在講究風水的文化環境下,想要用這種方法對自己的最後一程做安排都只又少部份人會接受。

蔡家的墓地有多大呀!

發表迴響

會員登入