Contents ...
udn網路城邦
泰山義學坑步道,泰山巖
2022/01/23 15:38
瀏覽1,831
迴響6
推薦102
引用0

泰山巖古蹟簡介

泰山巖俗稱崎子腳老祖廟,建於泰山鄉崎子腳山腰上,規模狀大,還境幽靜,遠眺俯瞰 ,則新莊一帶之景緻盡納眼簾,可見其地勢之佳。正殿以顯應祖師為主祀,廟之東西廂則分祀地藏菩薩、文昌帝君、財神爺、福德正神,香火極盛。

泰山巖構造屬南方式建築,選用大陸福杉及磚石蓋油筒瓦等並以五門式正殿,後殿南北兩廊,風格莊嚴、簡樸,距今二百四十一年〈民前一五七年西元一七五四年〉李符記之祖父叔﹝序彥﹞,履台創業,由福建省泉州安溪之彭內奉迎顯應祖師寶像〈老祖〉來台崇祀,神靈卓著。咸豐三年〈西元一八五三年〉地方不靖,民起械鬥,祖師香火地痛遭兵焚〈回祿之災〉﹝李符記﹞深感神祐,人口安寧,提倡改建,自獻基地,邀集七股人等相商捐資建造廟宇額曰:泰山巖。民國五十七年成立財團法人,民國七十四年經內政部評定列為國家古蹟,民國七十年為響應政府推行文化建設,鑑於時代遽進,設會日益繁榮,工廠林立,人口遽增,仍拆除舊有露天舞台,興建一所現代化活動中心,及大型公共停車場,整建公園,美化環境,擴大社會服務。民國八十年拆除左右廂會議室及殿前嚴重龜裂之廟庭及駁崁改建成文話交誼廳,併建東西廂鐘鼓樓。

泰山巖秉持服務社會、嘉惠鄉梓、保存古蹟、宏揚中華文化,先後完成泰山巖﹝活動中心﹞、﹝文化交誼廳﹞、﹝鐘鼓樓﹞,以提供各界使用。歷年來舉公益慈善事業,如每年舉辦冬令救濟、捐獻慈善機構及低收入戶慰問金、節約典經費,捐贈救濟金於急難、育兒院、冬防慰問,提供學校教育設施及低收入戶`子女、殘障兒童教育輔助,協助社區建設,改善民俗,良導社會風氣等,蒙內政部、省政府頒發匾額數十面,明列績優慈善寺廟。

頂泰山巖位於台灣新北市泰山區應化街三十二號,主祀顯應祖師,1985年公告為直轄市定古蹟。

1935年新莊慈祐宮贈頂泰山巖之匾: 天鑑在茲

歷史
頂泰山巖建於清乾隆十九年(1754年),由仕紳李序彥、李序原等所捐建, 自福建省泉州府安溪縣彭內莊分香泰山顯應祖師神像來臺,原名「福山巖」。

咸豐三年(1853年)爆發泉漳械鬥,福山巖為漳人所焚毀, 後由李符記(李序原之孫)捐地重建, 改稱「泰山巖」,又稱「頂廟」或「頂泰山廟」

因位於崎仔腳山腰上,故又名「崎仔腳廟」,後該廟又分靈出另一座位於山下明志路上的泰山巖,為分別兩座「泰山巖」,故頂泰山巖又稱為「崎仔腳老祖廟」、「頂廟」。

後於明治三十九年(1906年)及昭和七年(1932年)重新修建,乃成今日格局,廟中石雕牆堵石柱多為本年所重建, 梁柱結構木雕乃名匠陳應彬所設計督造,陳應彬負責大木作(結構),黃龜理負責小木作(花部雕刻),為台灣尚存少數木造寺廟建築。1972年再度重修,而成今貌。

「頂泰山巖」為安溪縣李姓族人創建,所以也是當地李氏之祖廟。泰山區內另有一「下泰山巖」,係由「頂泰山巖」分靈而來,自此泰山巖始有頂、下之分,本地的地名「泰山」,也因此而來。

建築
頂泰山巖坐西北朝東南,通寬九開間兩進兩廊兩護龍。前殿採石雕牆堵,蟠龍柱牆面石雕皆昭和期的臺灣建築風格。前殿為重檐硬山式,兩側山門則為重檐歇山形式, 使宛若三座並排之廟宇。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.


泰山區 (台灣),舊稱「山腳」,後稱「泰山」,得名自「頂泰山巖」與「下泰山巖」等二廟,前身為臺北縣泰山鄉,位於臺灣新北市西部,屬於臺北都會區的衛星城市之一,緊鄰新莊區、林口區、五股區。轄境32%為平地,其餘為山坡地與河川。

概述
泰山舊名「山腳」,因座落於平頂山(今林口台地)之山下,自古依地理環境而習稱之山腳,由於境內有大窠坑溪及貴子坑溪流經,具「勢高而近溪澗淡水」之「天泉水堀」地利,為早期移民化地為田的首選,而成為新莊平原早期開發地區,「北臺首學」明志書院位居本區,人文薈萃,文風鼎盛。臺灣戰後時期,因境內廟宇奉祀泰山顯應祖師的「頂泰山巖」、「下泰山巖」二廟,廟貌巍巍、香火鼎盛,遂改名為「泰山」。

新莊平原的拓墾,最早以泰山山腳一帶,而後向營盤、海山里、五股、新莊中港厝、頭前、二重埔方面發展。因為新莊、頭前、二重埔所依傍約台北大湖是個鹹水湖,食用水和灌溉水取得不易。平頂山腳的泰山原野以當時的條件來說,取水很方便。

歷史
因座落於林口台地(平頂山)之山下,泰山自古依地理環境而昔稱之山腳,昔多閩南泉州府安溪縣移民開墾,清治時期隸屬淡水廳八里坌堡,日治時期十二廳時代,新庄支廳下設有貴仔坑區,即為今泰山區之前身。區長役場則位於貴仔坑庄,今貴子里。

==========================================

明志書院 維基百科,自由的百科全書

明志書院,為臺灣北部的書院,文風冠於全臺,號稱「北臺首學」。原為一所書院,1761年(清乾隆26年),來自福建汀州的貢生胡焯猷,捐設土地設於興直堡新莊的「山腳」,亦即今日新北市泰山區。隨著1781年淡水廳廳治在竹塹(今日臺灣新竹市),官紳們將明志書院遷建於竹塹,故分兩時期為「泰山明志書院」與「竹塹明志書院」(新竹明志書院)。竹塹明志書院原址[1]位於新竹關帝廟之西內天后宮以南(今日西大路與西門街交會點處),已在日治時期拆毀。

胡焯猷的義舉,造就臺灣大甲溪以北第一個書院的誕生,尤其在公家的淡水廳儒學遲至半個世紀(五十四年後,嘉慶二十二年,1817年)後才設立的情況下,明志書院更是發揮了「民間教育」的宗旨,現在明志書院位於新北市泰山區明志路二段276號。

明志書院於泰山(1763-1780)

清乾隆十一年(1746年),由於新莊平原地區已為「淡北巨鎮」,移民經濟無虞後,便鼓勵子弟參與科舉,晉為士紳。惟富裕的新莊因距廳治竹塹太遠,「地處極北,煙火雖繁,人文未振」,八里坌巡檢虞文桂於新莊街尾設義學一所,不久後八里坌巡檢移駐新莊,義學被徵用為衙門,因此廢止,長達十七年,士子須遠赴彰化縣就學,故許多士子中輟學業。

乾隆二十八年(1763年)三月二十四日,貢生、墾戶胡焯猷捐地,恢復義學,將自己位於新莊山腳(今日泰山區)的「竹圍、房屋、魚池等項充作義學,又年收租六百餘石,永作膳脩膏火之資」,其義舉感動了另一位大墾戶監生郭宗碬,郭也捐了大量金錢予「義塾」。彰化知縣兼署淡水同知胡邦翰收到胡焯猷的呈文後,隨即勘查、確認佃農,並詳稟此事。八月,閩浙總督楊廷璋核准,次年四月,楊廷璋又聽淡水同知夏瑚,義學改名為「明志書院」,並為書院撰寫「興直保新建明志書院碑」。「明志」二字,正取諸葛孔明的家訓「非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠」,並有「爰標明志之名,冀成致遠之器」之意。

清乾隆四十六年(1781年),官吏在淡水廳廳治竹塹城(今新竹市),明志書院正統改設新竹市。

2003年6月24日,泰山明志書院因為年久腐朽加上連日大雨,書院梁柱不堪負荷,全部倒塌,同年11月發起重修,歷經一年完工。 2005年9月26日,泰山明志書院安座,9月28日啟用典禮,為北台灣教育留下珍貴的史蹟。

【感想】:第一次到泰山地區,很陌生,泰山巖的工藝非常精湛,很想再去一次。記錄一些歷史做收藏。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 環保阿嬤
2022/01/31 17:16
午安

歡歡喜喜迎新年,萬事如意平安年,

祝阿嬤龍虎精神 寧靜姐2022/02/13 20:39回覆
5樓. 玉米蘋果
2022/01/27 13:13

謹敬獻呈 : 雙眼精氣神十足的 乖乖虎

除了祝賀好年,更誠摯期盼 您的心願 都能得以實

Fox恭喜恭喜

抱歉晚回,因為家裡有點事情

祝你身體健康,龍虎精神

寧靜姐2022/02/13 20:40回覆
4樓. 小小茉莉
2022/01/27 11:25

寧靜姐早上好

去年11月疫情還算平緩  能到處走走 真好

如今北台灣疫情再起  也不太能四處走了 要特別注意做好防疫 

 台北天氣也較濕冷 要注意保暖喔


再過幾天農曆新年就要到來 祝福寧靜姐闔家平安健康 順心如意 新年快樂

抱歉晚回,因為家裡有點事情

今年我和老公的生肖犯太歲,雖然有點光明燈,但開年就有點,今年我兩要謹慎保守些。

祝你虎年 虎虎生風,龍騰虎躍

寧靜姐2022/02/13 20:43回覆
3樓. 意樵
2022/01/24 23:22
台灣廟中國神

近年來許多廟宇重建或修繕均從內陸海運許多建材進台灣。

甚至連些雕篆師傅也是來自內陸,沒辦法,台灣本地已難找到這方面的雕篆藝術能手,更遑論有雕篆師傅出來助陣,嚴重的文化沙漠非台灣莫屬。

天啊

台灣許多精巧的工藝只能在廟宇看得到了,工藝師父已經斷層了。 寧靜姐2022/01/24 23:41回覆
2樓. Celine_安養信託好文
2022/01/24 19:40
雕樑畫棟
謝謝寧靜姐分享;泰山巖寺廟樑棟雕繪使用那麼多種顏色、卻很和諧且相當生動,頗有藝術性呢 ~~~ 崇拜

我還蠻喜歡看廟宇裡的精巧工藝,不論是木雕或石雕,且許多都是來自中國民間故事例如,封神榜、水滸傳、三國演義...二十四孝...等等,非常有趣。

寧靜姐2022/01/24 23:50回覆
1樓. 阿丙0.6
2022/01/24 11:21

「盡一心誠意,求二字平安。」就好!

古色古香攜同人文精神,說好一齊上路的。

歡迎觀賞! 寧靜姐2022/01/24 23:51回覆