Contents ...
udn網路城邦
東湖內溝溪走走
2017/12/08 00:31
瀏覽975
迴響5
推薦82
引用0

在捷運東湖站集合、再搭小1的小巴到東湖內溝生態展覽館參觀…然後沿著內溝溪走到五分陴。雨好大、我們在溪這邊看到十多年前林肯大郡(白馬山莊)、感覺建築物真的太靠陡坡了。



內溝溪位於台灣北部,屬於淡水河水系,為基隆河的支流,河長7公里,流域分布於新北市汐止區與臺北市內湖區交界一帶。其源頭位於兩地交界的坑頭山南側,向東南流入內湖境內,經水尾潭、內溝後,成為兩地界河,續轉南南西流,於內湖區東湖地區注入基隆河。

內溝溪流域因雨量豐富,河道狹窄且泥沙量大,下游淤積使得河道升高,使得內溝、東湖地區易得水患。整治後的內溝溪河道放寬,並使用生態工法,環境景觀美化,成為東湖地區新的景觀,建有內溝溪生態展示館。

內溝溪與基隆河交會處,2015年2月成為復興航空235號班機墜落處。

生態展示館地點位於內溝溪的中游處,內溝溪上游發源自五指山麓,向下注入基隆河,係基隆河之重要支流,全長5.5公里,流域面積約7平方公里。未整治前,由於河道淤積,排洪不易,夏季每遇颱風水患頻繁。產業發展局(前為建設局)於民國89年開始至95年分四階段進行整治,以生態工法進行設計,整治長度計1,840公尺,整治後排洪功效良好。

因以近生態工程整治,使生態能保留得較為完整、自然,並營造親水空間,使內溝溪兼具生態保育、教學、休憩等多重功能。內溝溪生態豐富多樣,加上附近又有白鷺鷥山、康樂山、明舉山等多條親山步道可以親近自然,本展示館以內溝溪附近的生態資源做為展示重點,並提供解說服務,做為中小學生及市民的生態教育學習場所。

內溝溪沿岸栽種了很多櫻花,許多都用接枝的方式。春天是極佳的賞櫻地點。交通如第一段所述。

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 醉夢Horace
2017/12/11 11:04

我不是不喜歡櫻花

但我不喜歡櫻花瘋

為何不保留當地原生物種呢

為何不種植台灣本土植物呢

甚麼都喊本土

卻在植物選擇上變成外來種

也是一種奇怪的思維

我以前跟團出國,照相的速度要很快,1秒就要決定拍出來的"畫像"如何,而且不要有閒雜人頭。

台灣甚麼都是一窩風,所以每個人的照片都差不多,譬如士林官邸的菊展..等等。

櫻花我很用心的拍過一次,地點是台北市政府廣場,是偶爾遇見的。拍照是怡情悅性,喜歡就好。

寧靜姐2017/12/11 22:16回覆
4樓. 異鄉芝麻事 - 健康檢查
2017/12/10 12:28
靜姐,我母親近八十歲,以前一直不肯換智慧型手機。最近卻說要換一隻,因為她朋友都是賴來賴去。
願意學新的事物,表示腦子是年輕的。唉,我認識許多人,別說智慧手機了,連數位相機都不會用,(當然電腦更不會) 寧靜姐2017/12/10 23:26回覆
3樓. 異鄉芝麻事 - 健康檢查
2017/12/09 02:05
能跟著老師參觀導覽,真好。如果有機會,我也很喜歡這種方式出遊。只是台北多雨,若是晴天更好。

台北大多是毛毛雨,我照片上那件新風衣是防小雨的,我因為要拍照,穿雨衣不方便!

不論男人或女人,超過70歲開車反應都慢,而且視力不太好,能搭公共交通工具省事又安全。

台灣老人化很嚴重,所以社區大學給老人一個去處,可惜許多老人都故步自封,宅在家裡或手機的Line上!

寧靜姐2017/12/09 21:02回覆
2樓. 陸游
2017/12/08 19:26

再回來欣賞一遍精彩的遊記並謝謝您一年來的指導與鼓勵!微笑祝週末愉快!

我很敬佩我的這個課老師,我的步道老師有外語導遊的執照,本身從電子業出身。我們的課是從9:00~12:00,所以時間的掌控很重要。譬如老師帶我們去新竹北埔及內灣,老師事前探路3次,要約好定點導覽的人(譬如林務局),事前約好餐廳,以及規劃公共交通的搭乘時間及接駁,以及行走的路程,這是一個很複雜的工作,沒有熱情是做不來的。也許有一次我和老師聊天,談起我每一節上課前都「備課」,使老師有所觸發吧!

步道課雖然是烏合之眾,卻也臥虎藏龍。年紀大了也不宜開車,就跟著老師搭公共交通工具(高鐵、捷運、客運等),看看台灣古蹟,聽聽故事。我愛照相,回來整理相片,在網路搜查一下相關文史,也算是一種學習。

建議熱愛網路的陸游老哥,先申請一個youtube的帳號,再慢慢玩它的功能。但youtube上傳的時候會分辨"智慧財產"權喔,也就是網路下載的別人東西,不能上傳(upload)於youtube上,一定要自己錄的。

寧靜姐2017/12/08 22:36回覆
1樓. 愛唱 信義區夜色
2017/12/08 09:07

櫻花季 都會到這 並走完內溝溪 越往內走到五分埤 越保有自然風貌 很喜歡 寧靜這篇非常詳盡 謝謝啦


我還想自己再去走走。嘻,我是台北土包子,以前太拼工作及家庭了,現在跟著老師走,不會迷路。

之間,我還去了坪林茶葉博覽會,寶藏巖和自來水管,覺得照片沒甚麼特色,就不PO了。不過還是把寶藏巖的歷史閱讀過!

我的流水帳生活也出了許多事,正在記錄中。

寧靜姐2017/12/08 10:05回覆