Contents ...
udn網路城邦
新生代動作天王-傑森史坦森
2011/01/31 13:04
瀏覽3,976
迴響3
推薦32
引用0

為了台灣的社會公平正義…即日起軍公教與畜生(官員)禁止進入部落格!

也許很多人並未注意過他,畢竟在以緋聞和壞脾氣聞名的好萊塢男星群中,他顯然是一個低調的異類。但是喜愛動作片的觀眾,卻絕對不會忽略這位線條粗獷、眼神剛毅的銀幕硬漢-傑森史坦森

毫無疑問,1972年出生於英國倫敦的傑森史坦森是當今影壇最多才多藝的明星之一。傑森曾是英國國家潛水艇隊隊員,退役之後他又加入了英國國家跳水隊,並且代表英國參加了1988年韓國漢城奧運會以及1992年的世界錦標賽,取得了世界排名第十二名的佳績。

之後,傑森史坦森在一家法國時裝公司擔任平面模特兒,剛好被正在為尋找男主角而發愁的導演蓋瑞奇相中,讓他在電影《兩根槍管》中演出,這部電影講述四個年輕人湊錢參加賭局,卻因此輸給高利貸大筆金額,並引發一連串混亂的場面,傑森初入大銀幕就演出片中的四位主角之一。

《兩根槍管》劇照

《兩根槍管》目前在影史上被奉為”男人一生中必看的電影”,便足以證明這部電影的成功了。再加上擁有沉默冷靜氣質和硬朗外型的傑森史坦森,在片中的表演令人耳目一新。雖然這是他第一次演出電影,但是傑森收放自如的演技和迅速流暢的瀟灑動作,還是使他贏得了一大票忠實影迷的青睞。

接著2000年,傑森史坦森又演出了由蓋瑞奇執導的電影《偷拐搶騙》,這部同樣是經典的黑色幽默片,傑森史坦森那一口古怪的英國腔與內斂的表演,簡直和蓋瑞奇的導演風格相當契合。

《偷拐搶騙》劇照

其實也可以說正是這兩部電影奠定了傑森史坦森的演藝之路,但是這兩部片的重點依然是表現在導演的強烈風格,演員的演技反而只是一種烘托,所以傑森史坦森的表現縱使十分出色,仍然被電影本身的光芒所遮蓋了!

暫別蓋瑞奇之後,2001年為了擴展自己的戲路,傑森相繼飾演了一系列性格鮮明的銀幕人物,包括:《火星異魔》中的中士以及李連杰電影《救世主》中的幹員,可惜他在這些電影中的表現未能引起太多人的注意。

直到2002年,傑森在路易斯賴托瑞執導的《玩命快遞》一片中擔任男主角,才讓傑森史坦森的銀幕特質得到了真正的確立。

《玩命快遞》的故事是描述一位外冷內熱的黑道人物,因為愛上一個女子而改變,整部片的重心完全放在火爆的動作場面和愛情故事上面。於是我們發現到原來光頭的男人也可以如此性感,冷酷男人臉上偶爾露出的一抹微笑,好像更能讓女人心醉神迷,而男人們對於電影中男主角酷勁從容的打鬥場面也是津津樂道。

《玩命快遞》劇照

所以《玩命快遞》上映後迅速橫掃全球票房,傑森史坦森也憑藉自己在電影中充滿力度的表現,正式晉升為好萊塢的新生代動作影星。

從此之後,由傑森史坦森演出的電影,幾乎不是拿著槍,就是握著刀,一股硬漢的英雄氣概迎面襲來。豐富的生活經驗以及過人的運動細胞,對傑森史坦森的表演生活打下了堅實的基礎。

2003年傑森史坦森演出《偷天換日》,隔年他只在《落日殺神》和《玩命手機》中飾演配角,這多少會令傑森的影迷有點沮喪。

然而在2005年,傑森終於獲得了在電影《玩命左輪》中擔綱主角的機會,他飾演一個在黑道人物的逼迫中身處兩難境地的職業賭徒,這也是他第三度與蓋瑞奇合作的電影,但是卻未像他們合作過的前兩部電影那樣成功,真正讓傑森史坦森再次鋒芒畢露的作品,反而是2005年的《玩命快遞2》和2006年的《快克殺手》。

《玩命快遞2》劇照

在《玩命快遞2》中,傑森史坦森為了求得真實效果,放棄替身親自上陣。儘管福克斯公司只是將這部電影的期望放在DVD的租賃市場,甚至將本片安排在9月1日這樣的冷淡周末上映,但是一上映馬上登上全美的票房排行榜冠軍。

不過,如果要選擇傑森史坦森一部最具代表性的電影,也許大部份的影迷都會把票投給2006年推出的電影《快克殺手》。

《快克殺手》劇照

《快克殺手》這部讓觀眾緊張到喘不過氣的動作電影,傑森一直沒有用任何替身,甚至沒有一個電腦特效,所有高難度的動作場面,全是傑森史坦森自己披掛上陣,包括在三千英呎的高度懸空肉搏。

2007年傑森史坦森又連續與李連杰合拍《玩命對戰》,他在這部警匪片中飾演一個暴力蠻橫的FBI警探傑克,以及他在奇幻冒險片《末日危城:王者之役》中,飾演一個拯救國家的農夫。

《末日危城:王者之役》劇照

從本片中可以察覺到一件事,那就是傑森史坦森儼然從一個囂張跋扈的街頭頑童成長為一個頂天立地的銀幕鐵漢了!傑森史坦森曾說:「為了成為動作明星而玩命打鬥,只會讓故事顯得更加空洞」,導致傑森塑造的角色始終帶有強烈的「人本主義」性格。

所以在2008年之後,他陸續推出的《玩命追緝:貝克街大劫案》、《玩命尬車》、《快克殺手2》、《玩命快遞3》等片中,觀眾皆能見到傑森史坦森在生龍活虎的肢體語言中,釋放出大量的角色多元情感。

傑森史坦森坦言自己並不欣賞傳統動作電影裡嗜血戰士般的機械殺戮,傾向於將人物塑造的更加人性化。因此,『鐵漢柔情』成為了傑森史坦森最吸引人的銀幕商標!

如今,台灣即將上映的賀歲動作鉅片《極速秒殺》,便是由傑森史坦森主演。

《極速秒殺》劇照

本片翻拍自1972年已故硬漢巨星查理士布朗遜主演的同名犯罪動作經典《龍虎鐵金剛》,與原版不同的是,《極速秒殺》的影像刺激感提升了許多,具備更多更棒的特效、更屌更危險的動作,以及臨場感十足的爆破!

但對於主角渴望友情的內心部分則與原版營造出的感覺是相同的。傑森史坦森說:『我飾演的角色其實是一個過著空虛生活的孤獨男人,直到他遇見了可當為良師益友的長輩,但渴望友情的弱點卻也讓兩人陷入災難中!因此他再度成為獨行俠,過著冷血殺手的生活,但行事卻變得更謹慎也更深思熟慮,這就是最吸引我的地方,這是我之前較少接觸到的純成人導向的動作片!』

《極速秒殺》電影簡介:

故事中的主角亞瑟(傑森史坦森 飾)是一個冷酷無情、擁有過人身手的頂尖殺手,某天他的恩師兼密友哈利(唐納蘇德蘭 飾)遭人謀殺,亞瑟自願接下這個任務,展開復仇行動。

哈利的兒子史蒂夫(班佛斯特 飾)為了相同的復仇目標出現,並要求跟在亞瑟身邊學習殺手技能,恪守紀律、條理分明的資深職業殺手亞瑟,必須帶領這個衝動的菜鳥殺手深入他的世界,生死與共的夥伴情誼就此產生。

然而在兩人緝凶過程中,陰謀詭計亦隨之逐漸揭露眼前,這一次被雇來處理問題的殺手,卻反而本身變成了必須被處理的問題,在這場追逐戰中,誰才是真正的獵物?

 《極速秒殺》電影預告:

 

《快克殺手》主題曲-Given up(聯合公園)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. star42
2011/02/04 22:49
傑森史坦森

請問(末日危城__王者之役)dvd片出來了?

《末日危城: 王者之役》已經在台灣發行DVD了,不過我認為他的電影最好看的是《快克殺手》,推薦你可以抽空觀賞喔! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/05 09:20回覆
2樓. 展迎風
2011/02/02 06:25
安好

小奕

很欣賞傑森·史塔森
在浴血任務中與席維斯史鐵籠
和李連杰等人搏命的演出

尤其是劇中他去探望前妻時
那種鐵漢的柔情和無奈
讓人印象非常深刻


沒錯! 傑森史坦森在銀幕上的鐵漢柔情形象真的很深入人心呢!

我也是超欣賞他的! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/02 15:28回覆
1樓. 蛙仔窟的拐仔
2011/01/31 23:09
也是型男

他的片子幾乎每部都看過,雖然幾乎是暴力打鬥片,不過看的很過癮!

祝小奕新春吉祥!新年快樂!

對呀! 他的電影幾乎都是動作片!

奕也祝你新春愉快、萬事如意喔!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/01 10:34回覆