Contents ...
udn網路城邦
能歌善演的法國佳人-瑪莉詠柯蒂亞
2011/01/09 14:01
瀏覽7,577
迴響4
推薦59
引用0

為了台灣的社會公平正義…即日起軍公教與畜生(官員)禁止進入部落格!

這個臉頰豐滿,擁有一雙靈動大眼睛的女孩,用她所散發的甜蜜笑容,引發人們更多對法國美人的美妙想像。雖然她不像天使降臨人間的艾曼紐琵雅,但是瑪莉詠柯蒂亞同樣擁有超凡脫俗的清新本色。

她代表一種獨特的新生力量,強硬、明亮、活力充沛,對一切都充滿興趣。

瑪莉詠柯蒂亞在1975年出生於法國巴黎,她的父母都是法國著名的戲劇演員,因此她從5歲開始就擁有幾次和父母同台表演的經歷,這些美好的童年回憶,讓她深深愛上了表演,成為一名演員,也是她在幼年時最執著的理想。

而且,瑪莉詠柯蒂亞天生就是一副好嗓子,原本長輩期望能將柯蒂亞培養成一名職業歌手,但天生鍾情於表演藝術的瑪莉詠,上大學時還是堅持選擇了戲劇學院的表演專業進行學習。

直到大學畢業,瑪麗詠柯蒂亞已經演出了多部影視作品,成為法國影壇一顆冉冉升起的新星。她早期最著名的作品是當時法國的熱門電視劇《時空英豪》,她在這部電視劇中飾演了許多不同的法國女孩,在各個角色之間游刃有餘的演技,使法國觀眾對她留下了非常深刻的印象。

接著在1995年,瑪莉詠柯蒂亞演出了愛情文藝片《現代法國豔史》,片中她與法國影帝馬修亞瑪希演對手戲,本片在1996年上映之後獲得很大的迴響,瑪莉詠柯蒂亞又終於成為社會大眾關注的焦點人物。

隨後,瑪莉詠柯蒂亞接連演出《綠行星》、《愛的新章》、《終極殺陣》等多部電影。其中,盧貝松製作的電影《終極殺陣》是她邁向成功的關鍵作品,這部電影雖然是商業的娛樂性作品,卻在法國創下了驚人的票房紀錄。

瑪莉詠柯蒂亞在《終極殺陣》中飾演飛車司機丹尼爾的女友,儘管她在本片是一個毫無疑問的花瓶,卻成功地集合了男人夢想中的柔美與叛逆、狂野與性感的一面。

《終極殺陣》劇照

此刻,瑪莉詠柯蒂亞才算是真正邁入一線明星的行列。之後《終極殺陣》的原班人馬又打鐵趁熱推出了續集電影《終極殺陣2》,製片人盧貝松也因應廣大觀眾的強烈要求,增加了瑪莉詠柯蒂亞的戲份,最後這部《終極殺陣2》為柯蒂亞贏得了卡布林浪漫電影節的『最佳新人獎』。

更因為該系列電影在全球各地大受歡迎,導致瑪莉詠柯蒂亞在歐美影壇打開了自己的知名度。

縱使《終極殺陣》系列為她打開了國際知名度,但商業大片畢竟不是演員的長久發展之道,她需要更多的文藝作品來證明自己的演技,再加上法國影壇一向是藝術至上,只有拿出一流的文藝代表作,才能在法國影壇站穩腳步。

因此,成名之後的瑪莉詠柯蒂亞擁有了選擇劇本的權利,她先接演了提姆波頓執導的電影《大智若魚》,作為前進好萊塢的試金石,她在《大智若魚》中飾演伊旺麥奎格的兒媳婦,她對於父子倆矛盾的化解發揮了重要的角色功能。

《大智若魚》劇照

短暫的好萊塢之行後,2003年她重新投入了法國電影的拍攝,先是按部就班地完成了《終極殺陣3》的拍攝,接著她又演出了後來被無數影迷奉為愛情經典的《敢愛就來》。

《敢愛就來》這部電影運用全新的電影語言,透過描述兩個青梅竹馬的兒時玩伴,在成年之後重新找回了愛情的誓言。

《敢愛就來》劇照

本片也是瑪莉詠柯蒂亞與現任男友吉翁卡列第一次合作的電影,《敢愛就來》中的瑪莉詠柯蒂亞飾演女主角蘇菲,她和男主角朱利安從小就喜歡玩「敢不敢」的遊戲。因此課堂爆粗口、內衣外穿、搗亂婚禮、十年不見,所有的一切都是遊戲,只有愛情是真諦。

蘇菲和朱利安一直不承認他們是相愛的,可是他們又無時無刻的思念對方。由此可知,《敢愛就來》中的敢愛敢恨,傳遞出一種大膽突破傳統道德的精神,男、女主角連生命都可以拿來開玩笑,更證明了他們對愛情的執著。

《敢愛就來》劇照

柯蒂亞在這部片中確實也將蘇菲那種可以愛到粉身碎骨的瘋狂,表現得淋漓盡致,徹底將愛情比一切都要偉大的感情觀,驚心動魄地展現在觀眾眼前。

然而,在《敢愛就來》中的驚豔演出還不能滿足瑪莉詠柯蒂亞的表演欲望。所以當法國大導演尚皮耶居內邀請她演出他的新作《未婚妻的漫長等待》中的女配角時,她非但沒有拒絕,還深刻地演出了片中的復仇者角色。

《未婚妻的漫長等待》劇照

柯蒂亞在《未婚妻的漫長等待》中演出的蒂娜是一位風塵女子,但是她對愛人刻骨銘心的愛情讓她走上復仇之路,她陰冷的外表下是一顆殘酷的心。她在片中的出色表現,也讓她獲得了法國凱撒獎『最佳女配角獎』,這是她人生第一次獲得的重要獎項。

演完《未婚妻的漫長等待》之後,瑪莉詠柯蒂亞的電影工作也開始了前所未有的忙碌,光是在2005年,她就演出了電影《安魂曲》、《瑪利亞再生》、《黑盒懸疑》等六部作品。

2006年,瑪莉詠柯蒂亞再度進軍好萊塢,雷利史考特邀請她演出電影《美好的一年》,片中她要和奧斯卡影帝羅素克洛過招,這是她在好萊塢電影之路的重大轉折,雖然這部片的評價不甚理想,但已經說明了她在好萊塢已經取得一定的地位了!

之後,2007年的一部《玫瑰人生》讓瑪莉詠柯蒂亞的演藝生涯光芒四射,她在這部電影中飾演已故的法國傳奇歌星愛迪琵雅芙,她的經典名曲就是大家現在聽到的這首歌『La Vie En Rose』(玫瑰人生)。

《玫瑰人生》劇照

瑪莉詠柯蒂亞為了扮演好這位一代歌后,特意剃掉了前額的瀏海,讓自己在外貌上更接近人物原型。也為了消除自己的青春容顏,她拍攝時經常需要花上半天的時間來化妝,以求使自己看起來更加衰老。

這是一個極富挑戰性的角色,人物的複雜多變性和坎坷的一生都足以讓這部電影精彩絕倫。結果經過了瑪莉詠柯蒂亞無懈可擊的完美詮釋後,果然不負眾望地讓她以《玫瑰人生》的角色拿下了包括金球獎、凱撒獎、奧斯卡等眾多重量級獎項的『最佳女主角獎』,完全讓人在驚歎她的美麗的同時,更為她不凡的演技大聲叫好!

奪下奧斯卡影后之後,柯蒂亞慢慢走近了好萊塢,她依然對法國電影擁有高度的熱情,但也不拒絕將獨特的法國魅力吹進好萊塢。

《頭號公敵》劇照

唯一不變的是,她作為一名演員的敬業與真誠,所以在演出電影《頭號公敵》時,她花了四個月接受英語口音教練的指導,即使和家人一起相處,她也堅持說英語,企圖在這部與兩大巨星強尼戴普、克里斯汀貝爾對戲時,能夠展現一口流利毫無法國腔調的英語。

瑪莉詠柯蒂亞總是能夠自如地披上角色外衣,描繪出獨特的人物曲線。歌舞片《華麗年代》的歌舞表演則證明了她的多才多藝,而她在科幻大片《全面啟動》中與李奧納多演對手戲,也是毫不遜色,成功的扮演了活在男主角心中那道始終如影隨形、揮之不去的曼妙身影。

《全面啟動》劇照

如今,即將在台灣上映的《北非謎情:飛越撒哈拉》則是繼《敢愛就來》之後,瑪莉詠柯蒂亞二度與現任男友吉翁卡列合作的電影。兩人在6年前因《敢愛就來》結識,直到2007年,離婚後的吉翁卡列才與瑪莉詠柯蒂亞交往至今。

其實瑪莉詠柯蒂亞的男友吉翁卡列也是大有來頭,他是法國影壇目前身價最高的首席男星,同時也是實力倍受肯定的法國新銳導演,改天有空再來介紹他吧!

《北非謎情:飛越撤哈拉》劇照

《北非謎情:飛越撒哈拉》是坎城影展年度新銳導演獎得主卡辛德希迪執導,由法國最佳銀幕情侶吉翁卡列、瑪莉詠柯蒂亞繼《敢愛就來》後再度合作的愛情片,兩人將詮釋一段蕩氣迴腸、扣人心弦的尋愛冒險。

本片將在台灣於1月21日(五)上映,有興趣的朋友們可以進電影院喔!

《北非謎情:飛越撒哈拉》劇情簡介:

本片描述1933年,英國飛行員比爾蘭卡斯特計畫自倫敦飛往開普敦,沒想到他卻在偌大的沙漠中迷途而失去蹤影...

同為飛行冒險家的情人瑪莉(瑪莉詠柯蒂亞 飾)決定親自駕機,展開尋找摯愛的旅程。瑪莉試著突破重重困難,最後被迫降落於撒哈拉沙漠中的法國駱駝騎兵基地,並結識了駐紮該地的中尉安東(吉翁卡列 飾)。

雖然明知希望渺茫,面對瑪莉的堅定意志與殷切請求,安東也只能盡力幫助她尋找失蹤的戀人,而他倆的關係卻也在協力突破重重自然與人為關卡的過程中,愈形親密。在這一望無際、漫天煙塵的無情沙漠中,等待他們的是未知的旅程盡頭,以及令人意想不到的真相……

《北非謎情:飛越撒哈拉》電影預告

《敢愛就來》電影主題曲- La Vie En Rose(愛迪琵雅芙)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓.
2011/01/15 22:56
:)
第一次在<Taxi>就好喜歡瑪莉詠柯蒂亞
人長得很漂亮,加上在Taxi中那種幽默又帶點諷刺口氣的莉莉
她說起法文讓人都會不自覺的被吸引>_<
整個人就散發一種優美典雅的氣質,卻又因為她每一部作品的角色性格不同,又讓人會感覺她不同面向的個性
瑪莉詠柯蒂亞算是外國女星中我最喜歡的一位了
沒錯! 瑪莉詠柯蒂亞飾演的角色真的很多變,謝謝你的分享喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/01/16 09:18回覆
3樓. Orchis.小捲3隻
2011/01/11 12:36
不不

絕對不是我沒有注意到她,是我真的認不出來。

終極殺陣的戲份雖少,但是她的表氣耀眼叫人難以忽視;

未婚妻的漫長等待,片中那位風塵女子我仍然印象深刻;

玫瑰人生,更甭說自年輕演到老了,嬌小的身體中爆發出來的巨大力量,立刻讓我迷上愛迪琵雅芙,上網搜刮她的曲目。

我不太會認人,那些戲中的角色我都認得,可是她們是個別分開的。


原來你是不知道她們是同一個人演的啊! 看來也只能說柯蒂亞的演技真的是太多變了! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/01/11 18:02回覆
2樓. 展迎風
2011/01/11 09:54
謝謝介紹

小奕
 
她在全面啟動中的演出
讓人激賞也印象深刻
這部飛越薩哈拉一定不能錯過


對呀! 這部《北非謎情:飛越撒哈拉》即將在1月21日(五)上映,你有空可以進電影院觀賞喔!^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/01/11 18:00回覆
1樓. Orchis.小捲3隻
2011/01/10 14:18
厲害

讀完你的介紹,我發現這也是一位千面女郎吶,演啥像啥。

若沒有你一一指出她曾在哪片擔綱哪個角色,我真的無法將幾部曾看過的電影的角色和第一張美女照搭起來..............


可能柯蒂亞在好萊塢演的電影,劇情重心都比較放在男主角身上,所以你才不太會注意到她,否則她的演技是真的很多變,你只要看她主演的法國電影就能知曉了! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/01/10 19:42回覆