Contents ...
udn網路城邦
才華洋溢的個性精靈-娜塔莉波曼
2011/02/08 18:26
瀏覽19,184
迴響4
推薦71
引用0

為了台灣的社會公平正義…即日起軍公教與畜生(官員)禁止進入部落格!

很多事情好像天生就是註定好的,如果你擁有絕頂的文筆才華,在受到眾人矚目及讚賞後,就註定是個誕生在文壇的才子。如果你對音樂的敏感度及擁有纖細的創作天份,在發表後又自然而然的成就了音樂舞台上的一顆閃亮之星。

而童星出身的娜塔莉波曼,在影壇上創造的神話,似乎也是天生註定的。雖然目前她還不到30歲,可是娜塔麗波曼在銀幕上的厚實表演經歷卻讓人側目。她或許不是好萊塢最美的女人,卻是大家公認好萊塢中最具有藝術氣質及演技的新生代才女。

1981年誕生在以色列耶路薩冷的娜塔莉波曼,父親是醫生,母親是藝術家,全家經過幾度遷移後最終定居紐約。

娜塔莉自幼喜歡文藝,童年的大部分時間都在看書、寫作、跳舞中度過。11歲那年,某次上舞蹈課回家途中,因為出色的氣質外貌被模特兒經紀人看上,但由於她並不嚮往模特兒圈生涯,因此轉而介紹給其他電影經紀人。

很幸運的,1994年娜塔莉波曼參加了法國名導盧貝松執導的《終極追殺令 》的演員甄選,她很順利地從 2000 名競爭者中脫穎而出,盧貝松看中娜塔莉波曼清新脫俗又桀驁不馴的氣質,於是選擇她參演了這部片。

其實當年娜塔麗波曼得知自己雀屏中選,感到非常開心,可是她唯一要煩惱的是在片中將和尚雷諾演對手戲,尚雷諾當時是一位國際巨星,這對波曼來說絕對是一個巨大的挑戰。

幸好尚雷諾擁有超強的親和力,他馬上使娜塔莉波曼感到不再陌生,也提供了許多在表演上的幫助,讓她成功演繹了片中這位既純真又悲情的少女。

《終極追殺令》劇照

其實《終極追殺令》是一部內容相當豐富的電影,主要是描述一個小女孩和一個殺手之間的微妙感情,電影中也加入了大量的槍戰動作場景。而這部電影處女作也讓娜塔莉波曼一片成名,大家都對電影中這位一心復仇的反骨女孩留下了不可磨滅的印象。

當時年紀輕輕的她就已經能把複雜的情緒變化表現出來,不論是滅門悲劇的打擊,鬼靈精怪的神情,或是表演變裝秀時的多重面貌,娜塔莉波曼的表演都讓人拍手叫好。

也正因為第一部作品的走紅,讓好萊塢開始對這個氣質甚佳的小女孩印象深刻,後來她又在伍迪艾倫的成名電影《大家都說我愛你 》中與許多演技派前輩同台演出。

當年一舉成名的娜塔莉波曼當然是片約不斷,可是她的母親後來成為她的經紀人,母女兩人並非一切向”錢”看,在考量到娜塔莉波曼學業為重的前提下,才同意接下一些片約,而且角色相對來說都沒有太多的戲份。

例如在經典的警匪片《烈火悍將》中,娜塔莉波曼和影帝艾爾帕西諾演對手戲,飾演艾爾帕西諾的繼女。

《烈火悍將》劇照

她在片中是一個感情脆弱的女孩,因為親生父親對其置之不理,導致她選擇了自殺,娜塔莉的表演非常出色,她將一個心情狂躁的女孩詮釋得活靈活現,能夠和艾爾帕西諾合作,也使娜塔莉波曼受益良多。

1997~1999年期間,已經就讀高中的娜塔莉波曼,明顯不願意讓電影佔用學習課業的時間,這幾年她沒有任何電影作品問世,只有登上百老匯舞臺,演出《安妮日記》中女主角安妮法蘭克的角色。這次的演出更讓大家見識到她深厚的演技功力,絕對沒有人不會認同演戲就是她的天賦,儘管她那時才剛滿 17 歲而已。

18歲開始,娜塔莉波曼又有新動作了,她並非一味地排斥商業鉅片,身在好萊塢,就必須了解演員的生存之道。

所以,娜塔莉波曼積極參與《星際大戰》的角色選拔賽,她在眾多競爭者中脫穎而出,大導演喬治盧卡斯欽點她飾演女主角艾米達拉女王。

《星際大戰》劇照

當1999年《星際大戰》順利上映、席捲全球票房的同時,也讓全世界更多的影迷認識到一個全新的娜塔莉波曼,她已經不再是5年前那位頑皮天真的小女孩了,一個統治銀河系的美麗高貴又善變的女王,正在大銀幕上發號施令,娜塔莉波曼無疑是當年最受矚目的好萊塢女星。

然而,當1999年的《星際大戰》讓娜塔莉聲名大噪、一炮而紅後,她接下來的電影邀約,幾乎每一部都是卡司堅強的大成本電影,可是她卻在此時選擇重拾課本回學校就讀,完成她心中的大學願望和夢想。

因此,娜塔莉波曼在哈佛大學念完心理學課程的同時,另外也學會了法語、希伯來語和日語。修讀課程的期間,她並沒有離開好萊塢,只是更加謹慎地挑片,演出的電影大多偏向文藝型,並且只有在暑假的時候,才有空參加演出。

《管到太平洋》劇照

像是家庭倫理片《管到太平洋》,她就和演技派影后蘇珊莎蘭登演一對不合的母女,雖然面臨著超級實力派的威脅,但是娜塔莉仍然以她純熟的演技來表現,演出的品質已和蘇珊莎蘭登不相上下。

娜塔莉波曼在片中遊走於叛逆與徬徨的演技層次,為她贏得了金球獎最佳女配角的提名。這對她而言,算是表演事業上的一大肯定。

而且娜塔麗波曼自成名以來一直有『奧黛麗赫本第二』的美名,兩人同樣有著不隨年齡變化的清純氣質,都如童話般美好聖潔。

何況娜塔莉波曼在電影表演方面所顯露出來的天分,在當今的好萊塢新演員中確實鶴立雞群,她有兩個很顯著的特點是一般新演員所欠缺的。

一是她演出的很多經典角色,觀眾幾乎都無法想像可以由其他演員演出。二是波曼非常擅長駕馭超過自己年齡的角色,光是這一點,若是沒有天分與對生活擁有細緻入微的觀察,一般人根本做不到。

演完《管到太平洋》之後,她更在《女孩第一名 》中,扮演一位年輕的未婚媽媽,和另一位演技派女星艾許莉賈德同台飆戲,在本片兩人飾演一對相依為命的好朋友,雖然生命中出現很多劫難,但是兩人一直都為自己的幸福而努力不懈,是一部勵志感人的小品。

《女孩第一名》劇照

縱觀娜塔莉波曼從影以來的作品年表,不僅作品數量多,品質也是有口皆碑。主因是娜塔莉波曼本身苛刻的挑片眼光,她喜歡和大師級的導演合作,即使只是在電影中客串一個小角色,只要能夠讓影片更精彩,她完全不計較戲份的多寡,這在急功近利的好萊塢中,是非常難得的行事原則。

接下來邁入21世紀,我們可以見到娜塔莉波曼又陸續演出了《名模大間諜》、《星際大戰二部曲》、《冷山》等片。尤其是《冷山》中,娜塔莉波曼的出場時間不到十分鐘,她飾演一名在戰亂中獨力育子的堅強村婦,戲份雖然不多,卻還是給予了觀眾驚豔之感。

《冷山》劇照

至於2004年的《偷情》則是娜塔莉波曼的文藝代表作,本片是《畢業生》的導演麥可尼可拉斯執導,由茱麗亞羅勃茲、裘德洛、娜塔莉波曼、克里夫歐文,四大明星聯合主演,演員陣容超級堅強。

娜塔莉波曼在片中飾演一個性感深沉的脫衣鋼管秀女郎,她和男主角在相遇後擦出愛的火花。在這部幕前、幕後都有超高水準團隊的電影中,波曼的演技非常出色,但也常因為入戲太深而曾經一度情緒失控。

《偷情》劇照

這部描述當代社會男女迷離難解的情慾關係電影,深刻探討了親密關係本身所存在的各種危險性。

娜塔莉波曼說當初會決定接這部戲,不是因為可以透過性感外型轉型,真正吸引她的是女主角內心戲的張力。本片也為她拿下了當年度的金球獎『最佳女配角獎』。

《星際大戰三部曲》劇照

隨後,2005年可以說是娜塔莉波曼的”科幻年”,當年5月份上映的《星際大戰三部曲:西斯大帝的復仇》是該系列的最終篇,自然獲得無數星戰迷的強力支持,順勢成為了2005年的美國票房冠軍。

而在年底上映的《V怪客》,完全是娜塔莉波曼的才情揮灑之作,她不僅在片中奉獻了精彩的表演,還為了電影劇情特地剃光頭,搶眼的表現令人為之驚歎!所幸《V怪客》在歐美影壇的反應不錯,波曼的付出也有了回報。

《V怪客》劇照

2006~2007年,娜塔莉波曼開始醉心於文藝小品的演出,她先後接演了《巴黎我愛你》、《哥雅畫作下的女孩》、《我的藍莓夜》。這些風格獨特的電影,讓觀眾看到了一個多面性的娜塔莉波曼,也證明她不只是在商業片中會表現亮眼,在文藝片領域中,她更是如魚得水。

之後,她又相繼接演了《美人心機》、《魔法玩具城》等片,不過她依舊未感到滿足。也許娜塔莉波曼站在攝影機前面的表演創作太久了,這位才女突然開始想嘗試更全方位的創作,那就是當一位導演。

《紐約我愛你》劇照

2009年,娜塔莉波曼初次執導筒,拍出眾巨星跨刀助陣的《紐約我愛你》,這部電影集合了安迪賈西亞、伊森霍克、奧蘭多布魯、海登克里斯坦森、娜塔莉波曼、西亞李畢福…等人,共同演出一篇篇發人省思的都會愛情小品,確實令人見識到娜塔莉波曼導戲的才情了!

後來她又接演了一部台灣片商CatchPlay投資的電影,這也是台灣與好萊塢共同製作的愛情溫馨小品電影《心戀往事》,這部由娜塔莉波曼、喬瑟夫高登李維聯合主演的作品,不僅入圍了日舞影展,本片獨特的電影風格和演員不計形象的演出,都增加了影片的話題性。

《心戀往事》劇照

《心戀往事》敘述三個受傷的年輕靈魂在小鎮上相遇,三人在衝突與相互扶持中痛苦成長。也因此在自己人生的交會點上,找到心靈的出口。

娜塔莉波曼在本片飾演一個雜貨店店員,她的內心戲頗重,而喬瑟夫高登李維則飾演一個憤世嫉俗的無政府主義份子,他在《心戀往事》的表現,更是完全突破過去《戀夏500日》和《全面啟動》中奶油小生的銀幕形象,其實他也是我很欣賞的『新生代怪咖』演員,另一位是雷恩葛斯林啦!改天有空再來詳細介紹他們兩位吧!

還有去年在台灣上映的劇情片《窒愛》,則是經典名片《以父之名》導演吉姆謝利登執導,由娜塔莉波曼和兩位新生代演技派小生陶比麥奎爾傑克葛倫霍一同演出的作品。

《窒愛》劇照

娜塔莉波曼在片中飾演一位周旋在兄弟之間的少婦,全片細膩刻劃著家庭情感和人性脆弱,是一部值得回味再三的好片呢!

如今,現在已經訂婚懷孕的娜塔莉波曼,今年即將在台灣推出的新片實在是太多了,以下會一一為各位介紹!

首先是本週五即將上映的愛情喜劇片《飯飯之交》,這部由娜塔莉波曼艾希頓庫奇首次合作的作品,可說是火花不斷、笑料百出。

《飯飯之交》劇情簡介:

艾瑪(娜塔莉波曼 飾)和亞當(艾希頓庫奇 飾)是多年的好友,一次意外之下不小心'炒了飯'。為了一邊維繫他們的友情,一邊享受不帶負擔的性愛關係。他們約法三章。

1.不可以嫉妒、不可以對彼此有期望;2.不可以吵架,不會送花;3.更不可以裝娃娃音撒嬌!彼此可以在公開的場合,做他們想要做的任何事,且不用擔心對方的反應,更不會因性而墜入愛河。但是...你能發生性關係但卻不帶一點愛的情愫嗎?他們的純友誼還能繼續下去嗎?

本片的劇情很簡單,陳述一位生活在現代繁忙社會的都會女子,她和自己的好朋友不小心發生關係,卻只想要擁有肉體的歡愉,不希望有任何的情感羈絆,可是有性無愛的生活真的能夠滿足這位和自己友誼深厚的男主角嗎?

《飯飯之交》反映了新時代女性的愛情觀,也突顯了現代速食愛情的空洞和缺憾,值得時下男女深刻省思!

《飯飯之交》預告

再來介紹的是目前橫掃各大影展獎項的驚悚劇情片《黑天鵝》,娜塔莉波曼飾演一位求好心切的芭蕾舞者,她在片中展現出精彩萬分的內心戲,已經奪下了金球獎和美國演員公會的『最佳女主角獎』,相信她有機會憑藉本片問鼎今年的奧斯卡影后了!

《黑天鵝》預告

娜塔莉波曼還有參演一部曠世史詩冒險鉅片《雷神索爾》,這部是英倫才子肯尼斯布萊納初次執導的3D史詩大片。

《雷神索爾》劇情簡介:

本片描述一位擁有強大神力的雷神索爾,因為他自大魯莽的行為掀起了一場世紀之戰,之後被貶入凡間作為懲罰,被迫與人類一同生活,也和凡間的護士珍(娜塔莉波曼)相愛。

之後,雷神逐漸學會該如何成為一個真正的英雄,才能對抗來自神界的強大黑暗勢力。

台灣即將在4月29日上映《雷神索爾》,喜歡冒險動作片的觀眾不可錯過喔!

《雷神索爾》預告



另外,娜塔莉波曼詹姆斯法蘭科合作演出的一部中古世紀喜劇片《王子殿下》,台灣確定會在6月24日(五)上映。

《王子殿下》劇情簡介:

一個傲慢懶散的王子,必須跟自己英雄般的兄長齊力完成任務,以挽救他們父親的王國,途中遭遇了許多兇險,更遇見了一位強悍的美女娜塔莉波曼,不僅和他們兄弟倆一同抗敵,最後也和王子譜出一段逗趣的戀曲。

《王子殿下》預告 

最後一部是倫理劇情片《另一個女人》,美國已經在今年的2月4日上映,可是台灣尚未排定檔期。

《另一個女人》劇情簡介:

片中娜塔莉波曼飾演的艾蜜莉是一個哈佛大學法律系畢業生,她愛上了律師事務所的已婚老闆,兩人最終組成了家庭。

不幸的是,艾蜜莉痛失剛出生不久的女兒後,她與丈夫兩人的關係陷入僵局。艾蜜莉不僅要克服喪女之痛,還要努力協調自己與繼子威廉的關係。最難過的是,她發現自己最大的敵人,竟是丈夫的前妻卡洛琳。

《另一個女人》預告

《終極追殺令》電影主題曲-Shape Of My Heart(Sting)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 展迎風
2011/02/13 22:26
晚安

小奕

將納塔莉波曼介紹的完整又詳盡
還有精采的幾部預告片
都是不能錯失的電影
謝謝


因為今年台灣將會上映多部娜塔莉波曼主演的電影,我才會把所有的預告片全部搬上來。總之,有興趣的話屆時可以進電影院觀賞喔!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/14 10:58回覆
3樓. 小肉球~女人的頭
2011/02/09 23:44
Jewish Princess
條件很好:外型差強人意,富裕猶太家庭小公主,人脈多,左右逢源,猶太把持的美國娛樂業力捧,遲早拿奧斯卡。演技誇張了點,太努力去演戲,不知拿捏到無相神功了沒有。
名偵探柯南名言:真相只有一個!

其實我覺得娜塔莉波曼在表演事業上很有企圖心,從每一部電影中見到她所詮釋的角色便能窺知一二。

而且我真的很欣賞她的多才多藝、再加上聰明的腦袋和個性十足的行事風格,這些集合了知性與感性的優點,早就遠遠超過我對於娜塔莉波曼外型的注意力了!

對我而言,娜塔莉波曼始終不是屬於那種國色天香的美豔女星,而是好萊塢圈中才氣逼人的氣質女星!

總之,衷心祝福她能夠在今年順利拿下奧斯卡影后呢!^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/10 10:08回覆
2樓. 米玲~二少女
2011/02/09 14:51
連貫起來

 " 娜塔莉波曼 " ~ ~

N 年前看過 ~ " 終極追殺令 " 對小女孩最有印象

一經您的介詔才把大人模樣給連結起來

不然還不知那位感性與個性的大美女

竟然是同一人 ~ ~  因看影集沒記過演員的名字 ~ ~

對呀! 娜塔莉波曼是童星出身,17年前的《終極追殺令》讓她一片成名,所以年紀輕輕的她在好萊塢圈中已經算是一位相當資深的影星呢! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/10 09:55回覆
1樓. ~小儒~
2011/02/09 12:05
太棒了~
好精采的介紹,謝謝分享^^
因為娜塔莉波曼是我最喜歡的好萊塢女星,介紹她當然會更仔細、更用心囉! XD 小奕(愛在宜蘭破曉時)2011/02/09 12:30回覆