Contents ...
udn網路城邦
十大必看的經典愛情電影(下)
2010/04/23 12:33
瀏覽8,743
迴響6
推薦72
引用0

6.《亂世佳人》-愛情史詩

《亂世佳人》是好萊塢電影黃金時期的巔峰作品,以史詩風格拍攝的愛情影片,已經成了那個時代的愛情象徵。

戰亂紛爭的亂世為影片中個人的愛情鋪開了宏大壯麗的背景,而真正激動人心的卻是愛情,純粹的愛情,沒有原因的愛情,愛恨交織的愛情。

若是與國家興衰相比,個人性格變成了愛情中最大的障礙和動力,這種能在複雜環境中表現出純粹愛情的控制功力,是本片最大的成功之處。

7.《七月七日晴》-都市愛情童話

日本偶像劇始終在台灣的都市裡橫行。不過,日本人打造的純愛電影確實能夠抓住觀眾的心理。

我們身邊的現實是如此殘酷,激烈的競爭、複雜的人際關係、房子、車子、金子、兒子……在這樣的環境裡,多麼需要一些安慰、一些夢幻、一些彌補,偶像劇就是填補心靈空虛的東西。

電影、電視具有高度的寫實性,這是小說、漫畫所不及的。這樣的媒體製造出來的夢幻就更加逼真。《七月七日晴》是一部日本電影,完全是用日本偶像劇的手法炮製出來的一個溫馨愛情小品。

8.《情書》-青春的純情

在雪的世界中回味青春的純情,這是《情書》最為動人之處。

初中少年男女的青澀情感,是一個人最難忘懷的美好回憶,本片就是藉由女主角(中山美穗)之手幫你尋找曾經失去的純真記憶。

兩個籐井樹的美好故事似乎就發生在我們記憶深處,在我們剛剛失落的昨天。這是一份尋找回來的舊日愛情,一份將永遠失去的純潔愛情。

9.《真愛一世情》-波瀾壯闊的唯美愛情

《真愛一世情》向觀眾敘述了一個淒美動人的愛情故事。表面上本片是一部羅曼蒂克、多愁善感的通俗言情電影。

然而,實質上本片卻透過了一戶移民家庭和幾乎被趕盡殺絕的印第安民族『賢者』的眼光,觀察了美國將近一個世紀的當代史。對於政治、社會、經濟、文化、民族、政策、婚姻、愛情等各方面涵蓋了美國的主流意識,《真愛一世情》都全然進行了毫不留情地抨擊。

再加上《真愛一世情》的畫面精緻,音樂優美,細膩多情的人物,史詩般的情節,以及富有表現力的攝影皆賦予了本片最傳神的詮釋。

10.《海角七號》-台灣的新浪潮愛情

其實《海角七號》算是一部台灣道地的音樂愛情電影。本片以音樂證明愛情,用音樂述說故事,同時也用音樂為恆春在地文化致敬。

《海角七號》以一封來自二戰戰敗國的日本教師寄給台籍愛人友子的信件,勾勒出台灣日據時代的歷史記憶。同時,這7封跨越時空的情書還肩負起貫穿古今,交織今昔兩位「友子」的命運,並歌頌永恆愛情的作用,不僅升高了戲劇的情感張力,更增添了電影中的浪漫詩意!

除此之外,全片的高潮戲碼便是演唱會的片段,最後的安可曲突然以月琴為起音,彈奏改編自舒伯特名曲的《野玫瑰》,古典、傳統與現代樂器的結合,中日歌手跨越國界的合唱,讓人與人之間的愛恨情仇,族群間的文化隔閡,傳統與現代的差異論戰,均藉由音樂所能傳達的大愛,徹底在瞬間達到了一種最美麗的和諧境界。

不可否認,《海角七號》是名副其實的台灣電影之光!本片至今依然是台灣影史上國片最高票房紀錄的冠軍。

《海角七號》片尾曲-野玫瑰(范逸臣、中孝介)

 
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Starberry
2010/11/06 10:05
The Notebook
Really like your blog!

Don't forget "The Notebook" in great romantic movies

沒錯!《手札情緣》也是一部很感人的愛情片!

謝謝你的分享喔! ^ ^

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/11/06 12:17回覆
5樓. 一畝桑田
2010/05/07 12:08
七封情書
海角七號的七封情書,
道盡了相思之苦,
這是台灣版的愛情,
可惜太令人感傷!
沒錯! 七封情書的愛情真的很感傷,這也是台灣殖民時代的無奈悲劇吧! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/05/07 12:25回覆
4樓. 王國良(阿國) ~談鮪魚
2010/04/26 15:01
介紹得很棒
  介紹得很棒,我要找時間把這十部片子都看齊。
謝謝你的來訪,這十部電影真的很經典,錯過可惜喔! 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/26 15:47回覆
3樓. 何小靜
2010/04/24 16:19
真的很經典

以上介紹的5部我看過4部,應找機會來看我沒看過的囉~

謝謝介紹~

不用客氣,妳喜歡就好囉! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/24 16:57回覆
2樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2010/04/24 15:20
經典
這幾部電影真的是經典,小樹只有「七月七日晴」沒看過,其他都看過了,至今還印象深刻呢!
墨爾本
福山植物園

哇…小樹真的很愛看電影喔!

其實這10部愛情電影都非常經典,不看可惜呦!

小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/24 16:56回覆
1樓. 牛小妹
2010/04/24 09:43
愛情劇好看呢

我想看『情書』,年輕人的愛情故事,一定好看。

《情書》真的很好看,那是一種淡淡的愛,純純的情,卻是每個人年歲增長後愈來愈少見的「真」,總之看完本片一定會有所感動喔! ^ ^ 小奕(愛在宜蘭破曉時)2010/04/24 10:05回覆