Contents ...
udn網路城邦
生田斗真女裝扮相主演之電影【當他們認真編織時】~什麼是正常
2017/03/15 09:56
瀏覽916
迴響0
推薦53
引用0

 

電影【當他們認真編織時】,由日本傑尼斯偶像生田斗真主演。

 

這部電影在日本2017225上映,而相隔半個月就在臺灣上映,真的算很快呢!

 

生田斗真在此片反串演出一位跨性別者:飾演一位原本身體是男性,但心理是女生的人- - -凜子。中學時期就想要當女生的凜子,在媽媽的理解與支持下,度過了心中艱苦的歲月。長大後的凜子,終於完成變性手術,身體終於成為一個女人。碰上一個理解他的男性牧生(桐谷健太飾演),兩人相戀並過著同居生活。

 

牧生的姊姊又丟下女兒小友消失離家,小友只好來投靠舅舅牧生。牧生、凜子與小友開始展開三人的家庭生活。

 

儘管小友對於凜子充滿陌生與好奇,但溫柔的凜子幫小友做可愛動物便當、做出美味飯菜,幫小友綁頭髮、陪小友睡覺、帶著小友買菜、要求小友幫忙做事,也教小友編織,凜子幫小友做了所有媽媽該陪伴小孩做的所有事情。讓小友體驗到從未有過的家庭生活與媽媽照顧的溫暖~

 

小友班上一個男生カイカイ喜歡的是男同學,カイ很痛苦,因為不能向喜歡者表白,總會找小友聊天。剛開始,小友很排斥,因為怕其他人以為他和カイ是同類。但因為小友認識了凜子以後,開始對這種生錯性別者產生理解與同理心。カイ也喜歡與小友和凜子一起的感覺。

 

但被カイ的媽媽發現,カイ媽媽告訴不要與カイ凜子他們接近,因為凜子是異常者。

カイ問媽媽,什麼是異常?

媽媽回答說:不是正常的,就是異常。

 

與小友生活後的凜子,決心要將身份證性別正式改為女性,好與牧生結婚並收養小友。但,就在三人幸福生活達到頂端時,小友媽媽回來了,要帶走小友。當小友媽媽知道凜子想收養小友當媽媽時,小友媽質問凜子你有辦法當小友的母親嗎?小友維護凜子,幫凜子說話了……

 

電影的最後,小友回到媽媽的身邊……

 

生錯性別的凜子或カイ,也許是上天一時不查的結果。但,身旁有人理解與支持,會讓凜子與カイ的未來路,走得大不同。

 

凜子的媽媽告訴凜子說:對不起,媽媽沒有生胸部給你。

凜子的媽媽用毛線編織胸部編織物送給中學時的凜子。

上天,雖然開了個玩笑,卻也讓凜子幸運的有這麼個理解他的媽媽,並遇到理解他的牧生,而更如凜子媽媽所說,凜子很幸運遇到的是牧生,因為牧生母親有失智住安養院、父親已不在世,所以兩人受到的阻力才能這麼小。

 

但,不是所有的人都能像凜子一樣幸運……小友的男同學カイ,未來會如何?或許得看カイ媽媽與周遭人如何看待與對待カイ

 

カイ寫給學長的告白信被媽媽發現撕毀,カイ就覺得丟臉到想死,真的吞藥自殺了。如果カイ媽媽不能徹底理解カイ,或許未來這樣的憾事還是會再度發生吧!

 

在目前這社會中,異性戀被認為是「正常」、是「常態」。

一個女人當媽媽是「正常」,一個男人當「媽媽」就是異常。

這些都是目前世俗的普世價值與看法認定。

 

但,正常者就是正常嗎?異常者就是異常嗎?

 

小友的媽是正常女性、一個媽媽,看似正常的單親媽媽,但這個媽媽每天都晚出晚歸,每天讓小友自己覓食、吃飯糰吃到看到都想吐,讓小學生的小友等同於獨自生活著。沒有幫小友做過一件媽媽該做的事。甚至連陪伴都做不到。遇到喜歡的男人,立馬就會丟下小友出走去,要小友去投靠舅舅已是慣性,這樣的媽媽正常嗎?

 

凜子,一個從男人變性成女人的人,從小心裡徹底是個女生,到了長大變性完,才成為身為女性的人。碰到小友、他為小友做了所有媽媽該做的事,且還做得很好,讓凜子覺得自己也想當個媽媽。但,被一個不負責任的女人批評他沒法當個正常媽媽,是這樣嗎?

 

一個正常的女性,身為母親,卻給了小友一個不正常的家庭生活。

一個世俗眼中的異常、跨性別者,擔任母親的角色,卻給了小友一個真正的母親關懷與家庭溫暖。

對小友來說,哪一位才可稱為「正常」媽媽呢?

 

或許,如同牧生對小友說過的一段話一樣:

親子之間,就像人際關係一樣,也有所謂的「合不來」。

 

或許就是因為「合不來」,所以常會有父母不瞭解子女,或子女無法理解父母的情形,加上不溝通,長此以往後,親子間就會越來越陌生,越不合,越不能理解與溝通。衝突就隨之不斷上演吧!但,彼此之間的愛,可能會因為衝突的增加,而慢慢磨損減少吧!

 

作為一個跨性別者,在這世界上要面臨的狀況很多,當面對無法理解他們的人時,他們得有著更樂觀、更正向的心態去面對。

 

生田斗真是個十足的美男子帥哥,他這次挑戰演出女性的溫柔婉約、一位跨性別者的詮釋,真的是很溫柔、很嬌媚,比我還女生!!!生氣時,不發火,只是默默把自己的氣與怒火全部一針針織入毛線中(我家政課後就把編織這功夫全忘了,想當初,我也很會編織圍巾耶!)。

 

有怒氣、生氣用這樣的方式排遣,讓自己有時間可以沈澱心情,這樣的作法真的很棒,因為可以減少很多衝突與悲劇。現今社會的諸多衝突,多半都是當下人人都不隱忍,一副自己最大,有怒火一定要立馬發洩與報復的結果。但,這樣的一時之快,最後自己真的贏了嗎?

 

 

本以為這麼帥的生田斗真飾演一個變性完的跨性別者,應該很美很美,應該完全無違合感吧!但,實際上是:就算再瘦,骨骼是男性永遠是男性,男性肩膀、體型與骨骼是沒法隱藏的。

 

生田斗真先前演出秘密時穿著西裝的帥氣挺拔模樣,還在腦中。生田斗真明明也是瘦瘦的男生耶!甚至比很多女生還瘦呀!但這樣好身材的生田斗真,反串扮女裝,突然間竟然發現,男生的肩膀寬大這個部分,還真的沒法遮掩,即便再瘦,都還是有肩膀的男性骨骼呀!看著纖細的生田斗真扮演的凜子纖細雙腿與修長雙手,可能很多女生都沒有這麼纖細與修長,但肩膀骨骼卻是完全沒法隱藏的男性特點呀!

 

藏不住的男性骨骼與肩膀,或許還是會讓人發現變性後跨性別者與真正女性的差異吧!因為連這麼苗條纖細的生田斗真扮女生,還是會讓人有「男大姊」的FU,骨架與骨骼真的就是天生沒法藏住的性別特徵呀!更何況是在真實世界中,那些心為女生卻為男兒身之變性者,可能沒有生田斗真這麼纖細的四肢與身型,變性後其體態一定還是能被一眼分辨出吧!

 

在這社會上,不是一般大眾狀態者,眾人就視為「異常」,因此就會給予「異樣眼光」、「異樣對待」。更惡劣者,則可能對這些進行各式霸凌。會有這些人際衝突與悲劇,都是因為當事者缺乏「同理心」所致吧!如果易地而處,你是自己眼中這些不一般的人,你心中作何感想?

 

跨性別者,或許是上天一時不查的結果,但,接受與理解這樣的不同,給予友善的環境與眼光,或許能讓這些人在努力生活中可稍稍喘息與安慰。

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入