Contents ...
udn網路城邦
電影【親愛的外人】~有血緣的外人與無血緣的家人
2018/01/08 12:27
瀏覽803
迴響1
推薦41
引用0

 

電影【親愛的外人】改編自重松清的原著小說,由淺野忠信、寺島忍、田中麗奈演出。

 

淺野忠信飾演的田中,和前妻離婚後,與帶兩個女兒的奈苗再婚四年,田中每年維持與親生女兒沙織見面四次,田中很珍惜再婚後的家庭生活。

 

工作上遭遇降職的田中,卻碰上妻子奈苗懷孕,視如己出的女兒小薰竟然此時搞叛逆,不認田中這個爸爸硬要見當年家暴的親生父親澤田,諸事繁多下,田中對於家中新生命的降臨並無期待與欣喜。甚至覺得這個新生命會讓家庭更複雜。

 

親生女兒沙織與名義上女兒小薰,對於這個新生命的看法與感受,衝擊了田中這個爸爸。

 

有血緣的外人與無血緣的家人,到底和誰的感情比較重?誰比較重要?

 

現代社會裡,大人們結婚、離婚、再婚、又離婚,大人彼此間的關係很簡單、很清楚,但情感卻可能會很複雜,連帶影響家庭中的小朋友們。

 

爸媽離婚後,各自再婚。小朋友要選擇跟爸爸或者是要媽媽。

爸爸媽媽萬一各自再婚了,再婚的對象也有自己的小孩,自己的爸媽也成為他人的爸媽。別人的爸媽也成為自己的爸媽。彼此真心付出關懷,重組家庭也能和一般普通家庭一樣幸福快樂!

 

但,重組家庭中,若新爸媽生下了與自己有血緣關係的弟妹時,這些重組家庭被攜來帶去的小朋友,心中的不安全感應該是大於快樂感吧!因為總覺得不是親生的,一定會被忽略,關愛可能不若從前。刻意叛逆吸引關注,或許就是這些重組家庭小朋友所發出的求救訊號。大人若沒耐心仔細處理,可能就會不慎犧牲掉一個有心小朋友的世界與未來,也會讓原本美好的家庭關係與親子關係一併賠上。

 

血緣關係,或許是人類無條件付出情感的首要關鍵。

但,也有很多社會事件,都是出於有血緣的親人所殘害的。

 

重組家庭中,可能是無血緣的人共同生活。但因為朝夕相處,彼此噓寒問暖,情感建立了,這就是家人。

有血緣的父母子女,一年只能見四次面,雖說血脈相連,但可能連對方的好惡都不知,甚至可能連能一起哭笑的話題都沒有。這樣的關係,應該說是最熟悉的陌生人吧!

 

人與人之間的相處,重在「情感付出」。彼此真心相待,設身處地為對方著想,這樣的心情早超越血緣的牽絆了!真誠、善意,自然能得到美麗的結果。

 

這部寫實而不血腥的電影,很值得觀賞省思~

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. faith
2018/01/11 00:11

若是問我... 我想是生活在一起的家人 "比較"或是說 "必需" 感情重些吧?

您說呢?