Contents ...
udn網路城邦
電影【生存家族】~如果這世界的電消失了……
2017/04/26 09:47
瀏覽8,365
迴響0
推薦31
引用0

 

 

 

電影【生存家族】,是日本2017年上映的電影。故事敘述,2015年某個清晨鈴木一家醒來,發現停電了,接著才發現連電池也都沒有電力作用。原以為是單一地區的短時間單一事件,沒想到竟然是區域頗大的長時間無電力狀態。

 

無電可用的情況下,平日正常生活形態,都被迫終止。因為電車不開、瓦斯無用、無水可用,冰箱無法保存食物,提款機不能用,隨著食物與水的需求日增,物價大肆被哄抬,以物易物成為王道。所以開始停班停課,直到恢復正常為止。

 

高樓大廈生活,無法使人生存。人們開始從首都圈往鄉下郊區遷徙。腳踏車,成為最棒的交通工具。

 

鈴木一家,聽說關西有電力,因此決定一路往大阪前進。到了大阪才知,似乎是全日本都無電力呀!大家正在把海遊館(水族館)中的上千萬海中觀賞生物全都撈起作為料理讓大家飽餐。

 

鈴木一家決心往外公所在的鹿兒島一路向南而去,因為外公所在的鹿兒島有魚可釣、有菜可種,生活自給自足應不成問題。

 

但漫長的旅程中,糧食與水是大問題。看似最無感最無用的媽媽與哥哥,竟然是鈴木一家這個事件中,最有力的生存支柱。靠著媽媽主婦功力,哥哥過往知識的累積應用,鈴木一家才能順利向前。

 

路途中差點想吃草吃蟲時,眼前出現一頭豬,一家四口第一次同心協力做一件事,捕捉一頭豬。抓到這頭豬後,也開啟了鈴木家此趟行程的一個轉機與高潮……

 

電影的最後,鈴木一家當然到了鹿兒島,也與外公同住,過著捕魚種菜的農業時代的生活。有飯可吃,有房可安心住,鈴木一家也還安樂。這樣的日子經過一段時間後,突然有一天,電力恢復了,鈴木一家又回到東京生活了,回到東京的鈴木家,也有很大的不同了……

 

在臺灣,對於多數人來說,或許都有著921大地震那時的經歷與體驗。當921那天凌晨1:47大震後,伴隨而來的停電,本是身處地震島國的我們熟悉的必然。

 

但,那天,僅僅是電力中斷,全國的消息卻一直等到天亮後才知道,原來電力設備毀損嚴重。能夠在幾小時之後就得知各地狀況與災情,那也是因為部分設備與機器因裝備有電池才得以有短時間電力運作。即便如此,接下來的幾十天內,記得那時因為輪流限電供電,整個大台北常有半數都是無電無水的,人們就都往有電有水的地方活動去。

 

那樣的日子,或許經歷過的人都還印象深刻。沒有電的日子,對於已經習慣依賴各電力、設備之方便的人們來說,真的非常不便利,甚至可說困擾吧!但,當時的時空可是1999年,將近20年前,那時的3C可沒現在這麼普及與被依賴。更何況那時也還沒有智慧手機呢!

 

那時的狀況,對當時的人來說,已經夠不便的。幾年前的日本311大地震,當時因為海嘯與核電廠問題,日本關東以北也曾因為無電可用而生活與救災都更加困難。

 

這部電影中,電力完全消失,沒有直流電、沒有交流電,任何電池都失效、充電的電池也都無用,因此鬧鐘不會響,收音機也不能聽,當然也無廣播放送。交通工具都不能動,自然沒人可上班上學,消息自然無法匯集成新聞發佈。整個世界彷彿只剩下眼前這一片。以外都是未知的領域……

 

電影【生存家族】中,一開始,鈴木一家每個人都依賴著方便的電力,做各自想作的事。對於家人間的對話,完全是敷衍以對。就連收到外公從鹿兒島寄來的各項農漁產品,絲毫沒有喜悅之感,反而覺得麻煩、噁心不想吃。

 

一夜之後,鈴木家依賴的電不見了,手機、電視、電鍋、冰箱都停工,住在10樓的人得走樓梯下去,無電緊接著就是無水可用,沒車子運行,食物供給就成問題,通貨膨脹接著而來,人們為了生存,開始偷竊搶食,有地有水的人,就開始自己種菜捕捉動物為生,世界彷彿回到工業革命之前,完全沒有電的時代,凡事都靠智慧與親力親為。

 

原本被鈴木家鄙夷的鹿兒島土產,最後反而成為鈴木一家生活的重心。正當鈴木一家滿足而無所求時,世界恢復原狀,電,來了!

 

原來,這個2015發生的電力消失世界,不但是全日本的事件,竟然是全地球各國同時發生,歷時兩年多,電力又突然恢復了,各國都找不出當時電力消失與之後電力恢復的原因,最後僅把問題推測為宇宙銀河間的彗星或其他可能的影響所致。(會是外星人給地球人濫用科技與地球的警告嗎?哈!)

 

這電影,感覺就是要我們現代人省思一般,當各自滑著手機只關注自己眼前這5吋多的螢幕時,我們周遭的環境、對話,有認真面對過嗎?認真聆聽過嗎?

 

世界上所有的事情,並非都是必然存在的。

所有的便利,都是靠環環相扣的付出與努力,讓人享受到的結果。

當我們都太習慣他的必然時,太依賴這樣的便利時,一旦某天突然消失了,看似聰明的人類,就會被打回原形,依靠人類本能求生。

 

這部電影,很值得大家去欣賞。古人生活的智慧與方式,的確是歷久不衰的最佳存活參考法則呀!

 

如果,

一天,

一覺醒來,

突然發現:

電,消失了!!!

等待一段時間,

電力還是不見蹤影,

生活會有什麼改變?

世界,會有什麼不同?

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入