Contents ...
udn網路城邦
尋「碳」之旅-行程參考 981017/1020
2009/10/26 11:57
瀏覽2,298
迴響1
推薦48
引用0

尋「碳」之旅-行程參考 981017/1020

 

緣由

看到聯合新聞網的一則旅遊新聞 好康》北縣低碳之旅 徵文開跑!http://travel.udn.com/mag/travel/storypage.jsp?f_ART_ID=31280,眼睛為之一亮,躍躍欲試。 

同一時期還有另一則新聞 台北縣瑞芳攝影賽收件,摸蛤兼洗褲。

瑞芳鎮公所舉辦的「2009瑞芳之美」攝影比賽已開始收件,分為自然景觀、人文風貌、地方活動等3個組,收件到1130截止,詳情可上官網http://www.rueifang.tpc.gov.tw/搜尋,或電洽2406-3199觀光課周小姐。【2009-10-19/聯合報/B2/北縣基隆綜合新聞】

由於這活動的其中一篇圖文需以低碳旅遊計畫為主題內容,順便趁著猴硐煤礦博物園區即將完工開幕前,規劃這趟我一再探究的尋「碳」之旅。 

這一趟瑞芳尋碳之旅重複玩了兩天,天氣有好有壞,各有收穫,第一趟沿途景點有員山仔分洪道、猴硐國小、侯硐車站、三貂嶺、魚寮,第二趟加入瑞芳車站、九份、金瓜石與深澳岬,行前可先利用熟悉的搜尋網站準備旅遊資訊,例如瑞芳鎮公所的尋影秘笈http://www.rueifang.tpc.gov.tw/rueifangtw/book.pdf,詳讀各景點介紹,再利用地圖搜尋定位與規劃路線等功能,把這趟尋碳之旅做了景點標定。有興趣的人可以參考看看,並適時將附近的景點加入行程中,例如可選購平溪線一日券玩基隆河鐵道之旅,或開車走102縣道接東北角賞芒花,或加入南雅鼻頭濱海線看海。

我的兩次一天行程人員有一家親子六口,也有夫妻二人行,所以交通工具上,利用開車走高速公路與快速道路,或是搭火車到瑞芳火車站後轉換公車,騎兩輪的機車/單車出遊也行,端視當時出遊人數,選擇適當交通工具,再依班車時間決定目的地,這樣在行的方面就會符合「低碳」的環保元素。 

有關大眾運輸資訊,可參考

台鐵火車時刻表 http://new.twtraffic.com.tw/twrail/index.aspx

台北縣公車乘車資訊網站

http://bus.tpc.gov.tw/time_query/time_busquery.cfm 

808 瑞芳 <> 猴硐發車時間 (40分鐘一班車,單程20分鐘內)

http://bus.tpc.gov.tw/time_query/time_busquery1.cfm?line_id=AT3001G 

瑞芳發車 0600 0640 0730 0810 0850 0930 1020 1120 1210 1310 1420 1510 1600 1650 1740 1850 1940 2040 2130

猴硐發車 0620 0700 0750 0830 0910 1000 1040 1140 1230 1330 1440 1530 1620 1710 1800 1910 2000 2100 2150

員山仔分洪道防災有功,猴硐國小校園綠建築有得獎,都值得參觀。猴硐車站山坡上坐搖搖椅很悠閒,里長家養很多麻豆貓,可以近觀拍照。也可騎車上至三貂嶺,下到侯硐國小,悠遊在最美的基隆河段,賞水中壺穴與過往的火車,未來煤礦博物園區開放後,這裡的參觀景點會更多樣化。猴硐車站前當地社區文史工作室有提供腳踏車出租服務,每小時50元,但似乎只有假日才營業。

至於吃的部份,平溪線沿線車站都可補給,但是只有輕食小飲,入境隨俗是最佳指導原則。瑞芳車站前的市場街與侯硐車站小吃有多樣選擇,三貂嶺魚寮也有小雜貨餐飲店,九份金瓜石的黃金山城美食就不用再說了,你要自備水壺與便當野餐也可以,不過,離開時隨手將自己的東西帶走,留下美好的景色給別人,這是低碳之旅的精神。剩下的怎麼玩法,就憑大家的靈感了。  

參考網站

http://blog.xuite.net/blue.joe/joe/17010505 最後的碳礦路猴硐

http://www.rueifang.tpc.gov.tw/rueifangtw/book.pdf 瑞芳鎮公所的尋影秘笈電子檔

http://blog.udn.com/hw1123/1145553 夏日午後平溪鐵道遊()侯硐 嶺腳 960804

http://blog.udn.com/hw1123/1149189 夏日午後平溪鐵道遊()大華 十分 960804

若還有其他資料不足處,還請大家提供想知道的意見,我會補充回應。

 

猴硐的貓

猴硐交通位置示意圖

現代化的猴硐國小

猴硐車站跨站長廊

猴硐守護的貓咪

猴硐段基隆河流水

員山仔分洪道進水口的北37鄉道大彎道

基隆河員山仔段

我在基隆河左岸看對岸的猴硐國小

猴硐段看火車

封閉的礦坑

平溪線鐵路魚寮段

從高處鳥瞰基隆河魚寮村落

猴硐段的基隆河壺穴

遠處的火車穿山越水

平溪線火車過河

九份阿柑姨芋圓店的九份景色

店內剪影

深澳岬的大象岩

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. oO角兒
2009/11/27 19:13
真棒
這是一定要投的啦!
謝謝你的支持 UDN的網友 謝謝你 史瑞克12009/11/27 20:16回覆
發表迴響

會員登入