Contents ...
udn網路城邦
夏日午後平溪鐵道遊(下)大華 十分 960804
2007/08/10 11:50
瀏覽4,085
迴響3
推薦55
引用0

夏日午後平溪鐵道遊(下)大華 十分 960804

 

平均一年來平溪1-2次,幾個大站都已經玩透透。

今天買了平溪線火車一日券,就是要坐火車過癮,逛逛尚未去過的地方。抵達嶺腳時,小小史還在睡,從站外的雜貨店買了冰棒,引誘他醒來坐在鐵道旁的涼亭吃冰,眼看嶺腳附近似乎沒有吸引我家的景點,太陽隱沒到雲裡,當下決定搭回程車到大華,從大華走鐵道到十分寮瀑布。

 

平溪線鐵路大華十分段走鐵路/觀瀑吊橋

 

我家已經坐過很多次平溪線火車,每次經過大華十分段時,總會注意到鐵道旁的十分寮瀑布收費站,卻一直沒有來這裡,只知道河谷裡藏了一個漂亮的瀑布,需要付費進場。

今天下午雲多沒太陽,天黑的晚,是個合適的機會走這一段路。

從大華站到十分寮瀑布約一公里,前段約有400公尺可走排水溝水泥蓋,剩餘的路需要走鐵道枕木及鋪石料,需經過一個200公尺長隧道,約需20-30分鐘就可抵達十分寮瀑布入口。

走在鐵軌道上並不好走,不小心就會踢到石頭跌倒擦傷,鐵路局雖有公告禁止行人通行於鐵軌上,但還是有許多人走這一段路(其實可以考慮從大華站沿山坡建步道),我們這群人在經過隧道後,就遇到火車,趕緊全讓到一邊去,眼看火車從身邊過,真是刺激的經驗,平溪線火車時速不快,司機們都會先鳴笛通知遊客。

今天此行將捨十分寮瀑布過門不入,直接沿著鐵道旁人行道直行,過吊橋、拱橋後就可從政達餐廳接106縣道(原本遺忘在腦海中的印象浮現出來,我小時後一定有來過這裡),十分車站到政達餐廳約1.2公里,可沿著鐵道旁的柏油路一路前行,比較好走。

  

觀瀑吊橋 連接106縣道馬路與十分寮瀑布,橋下眼鏡洞溪水枯竭。

 

觀瀑吊橋回望橋下十分寮瀑布遊樂區

 

基隆河十分寮段/眼鏡洞上方河谷

 

若說前段的走鐵路是今日最刺激的路程,那麼十分寮後段路程則是今日最輕鬆的時間。走吊橋看風景,下河谷玩水看水中石斑、紅貓悠游,找蝌蚪小青蛙(小朋友記性真佳,幸好行前的諾言實現了),翻石頭找石蠶,大石頭上豆娘四處繞,上了公路一路吃冰淇淋,一路看蝴蝶,很快的就接上十分老街,沒有大太陽的午後,是我們今天最佳的回憶。

 

台灣波紋蛇目蝶/狹翅弄蝶/琉球青斑蝶/短腹幽蟌()

 

平溪線鐵路十分段

 

十分老街對我們家來說很熟悉,枝仔冰、樓仔厝、靜安吊橋、煤礦博物館彷彿是昨日的記憶。

平溪線上下行火車大多在十分站交會,於是變成平溪線遊客最多的一個站,今天最後選擇坐1724火車到菁桐1747再折返回瑞芳,平溪線火車只有2-3節,第一節車廂最前面司機室旁的座位,就好像木柵捷運第一節車廂一樣,是許多小朋友的最愛,車廂前方的風景變化多端,也可看身旁的司機開火車、交接路牌,我家小朋友也不例外的聚精會神觀看,......直到三貂嶺前的長隧道,在黑暗中沉沉進入夢鄉。

 

平溪線十分站 靜安吊橋

 

十分車站

 

瑞芳車站是進出平溪線的重要大站,站方很體貼的在月台設有售票口,不需進出車站即可轉乘相關班次的火車,可善加利用。

回台北時,建議有車就搭,七堵站可轉乘基隆新竹區間車,時間慢不了多少。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:東北角
迴響(3) :
3樓. 季風
2007/08/11 07:59
瀑布
雖然瀑布收費有點貴
不過我還滿喜歡十分瀑布的
如果孩子沒見過應該忍痛花錢讓他們看一次
尤其現在雨季
那水量看了就很震撼
那隻gg蟹形容白楊瀑布是仙人撒尿
十分瀑布就壯闊無比了

颱風前 十分瀑布枯水期 不是最佳觀賞時機 所以作罷 史瑞克12007/08/13 09:15回覆
2樓. Berkeley妹妹
2007/08/11 00:28
史瑞克啊

我把你的遊記拿給木頭看, 每星期都帶家人出遊, 叫他跟你看齊, 他說, 他一定可以做得一樣好.....除了攝影以外, 他把記錄全家生活的工作派給我了 ....   

還好現在只有二個人... 嘻嘻.

家家特性不一樣 樂在其中最重要 史瑞克12007/08/13 09:16回覆
1樓. okayman
2007/08/10 15:04
照片中

今日十分寮跟我的印象已不相同,

漂亮的樓房,取代早日破舊的矮屋,顯示已開發很熱鬧。

早年常去平溪山區健行,

那時十分瀑布是不收費的,也很少遊人。


現今十分車站附近大多是水泥樓房,已少有從前的平房。

雙線道的106縣道及平溪線鐵路方便了遊客的交通選擇。

每年元宵節放天燈是這裡最熱鬧的時候,其餘時間則是沒那麼多人。

史瑞克12007/08/10 19:38回覆
發表迴響

會員登入