Contents ...
udn網路城邦
【英語聽力大翻轉】全身動起來的聽力技巧
2015/10/16 09:21
瀏覽1,158
迴響0
推薦0
引用0

 

 

在英文的聽、說、讀、寫四項技能中,一般人的直覺是「聽力」並不難,因為似乎只要多聽,聽力自然就會好。也有人認為聽力只是單純的input(輸入),顯然比需要output(輸出)的口說容易許多。然而從不同英聽測驗的考生成績可知,聽力並非一般人所想像的那麼簡單。

 

 

聽力是input,也是output

 

首先,你可能認為,只要每天播放 CNN、BBC、ICRT等,將自己 24 小時沉浸在英語世界,有一天便會出現奇蹟,聽力突飛猛進。然而正如我在自序中所說的,「習慣」並不會成「自然」,若沒有特別訓練及刻意培養,冀望有一天忽然聽得懂英語是不切實際的想法。

至於為何CNN、BBC、ICRT等並不適合所有人?那是因為人類的學習通常是建構在「已知」上,也就是說,最適合你的學習材料是比你目前程度再高一點、但不是高非常多的教材。因此若你的聽力已屬「中上」,那麼CNN、BBC及ICRT等難度較高的內容對你才有幫助;若你的聽力尚屬不佳,建議還是先從較簡單或難度較低的材料開始訓練。

此外,許多人訓練聽力時喜歡閉起眼睛,認為這樣才能屏除外在干擾,專注聆聽,不過常常聽著聽著便開始神遊,甚至無聊到睡著。其實聽力不應是「被動」的活動,而該是「主動」的出擊。也就是說,訓練聽力時除了耳朵,還必須眼、手、嘴並用。這樣一方面可以提高專注力,另一方面也可以提升記憶力。這就是為什麼許多老師,包括我自己,都會要求學生聽英語時不要被動地坐著聽,而是要勤做筆記、甚至跟讀,因為這樣才能化被動為主動,將聽力這件事由 input 轉成 output而且神奇的是,一旦你的聽力進步了,口說能力也會跟著進步。因此從現在起,請你開始將聽力當作一項必須「全身動起來」的學習活動!

 

要讓全身動起來,你必須先知道以下三大重點:

Point 1 聽英語不是無意識的活動,而是必須仰賴技巧。

Point 2 聽英語無須冀求聽懂每一個字,而是要聽懂「關鍵字」。★

Point 3 聽力要精進,便要熟悉發音中連音和削弱音的規則。★★

 

本書最大的任務,便是提供你實際可用的英語聽力技巧。和許多聽力書籍或課程不同的是,我不會塞給你一篇又一篇的聽力內容,要你反覆聆聽,然後宣稱你的聽力已經突飛猛進。相反地,我會詳述各式聽力的技巧,這些技巧需要你耳聽、口唸、眼讀、手寫,多管齊下,而不是只有被動地聽、聽、聽。在介紹完每個技巧後,我還會提供多樣且精心設計的練習供你運用並印證所學。唯有藉由這樣的訓練與培養,你的聽力能力才有可能真正提升,甚至倍增。

以下是本書所提供的六個主要技巧及相關的小撇步:

 

 

本書除了教你聽力技巧外,另一個重點便是教你聆聽「關鍵字」(key word)。

黃老師會在書中Part 2 中解釋聆聽關鍵字的重要性,以及如何聽出關鍵字。

下回連載開始,就讓我們全身動起來,一起倍增英語聽力能力吧!敬請期待哦~

 

★ 如果想進一步了解如何聽懂英文關鍵字,請參考《黃玟君的觀念英文聽力:從聽出關鍵字開始》(眾文)。

★★ 如果想進一步了解英文連音和削弱音的規則,請參考《黃玟君教你一次學好英語發音與聽力》(眾文)。

發表迴響

會員登入