Contents ...
udn網路城邦
鶯歌陶瓷老街厚道飲食店
2010/06/22 09:59
瀏覽3,128
迴響2
推薦40
引用0

厚道飲食店開在鶯歌陶瓷街中,我去過好多次老街看了許多陶瓷品和杯碗瓢盆就是沒看見這家厚道飲食店。如果不是非假日的鬆散人群讓我走得悠閒自在,不然我是不會注意到家古樸的餐店。 

從鶯歌國小門前那條路彎回尖山埔街就能發現這家餐廳,外表很像飲料店,以復古風情裝飾,全店一股濃濃的往日時光記憶風情灑遍整個空間。老闆坐在門口休息,我注意著地骨露這飲品到底是什麼來頭時,老闆就吆喝著:「我們家的排骨飯很好吃喔。」正好已到晚餐時分,那就嚐嚐囉。 

略為昏暗的室內,牆上貼著許多六七十年代的生活用具和當時的標語,未戒嚴時的政治宣導語「莊敬自強」、「處變不驚」以白底藍字貼在牆上和柱仔上。

不管是古物或是桌椅都如時光倒回一般古舊而樸實,坐在店裡的客人竟也是四、五十歲的居多,可見來者不是來吃餐的而是來回憶懷舊的。 

小東家介紹他們的招牌排骨飯和酸辣雞飯,就點這兩種好了,隔壁兩位小男生正猛力啃著殘餘的排骨肉塊,吃得專注和認真好像全世界最好吃的美味就是這塊排骨哩。 

看了牆上雜誌報導,厚道飲食店招牌排骨飯的肉是黑豬肉呢。不久,老闆娘親切的送上排骨飯,白瓷青花的復古大碗公被一大塊排骨給罩住,肉塊被切成條狀吃起來不甚痛快。如果沒切塊狀,一口咬下可以感覺排骨不是很厚,雖薄但香,我還是覺得到老闆用的豬肉真的是黑豬肉呢。 

                               

                                 這碗排骨飯80元

排骨飯沒贈送免費的湯,所以再叫一碗味噌湯,湯也是用和排骨飯一樣花色的中碗裝著。豆腐切成很小的丁,看起來不夠大氣,其實很符合大和民族煮這道湯的標準,連鹹度也模仿得很真,味噌湯的味道可是逼真到極點哩。 

再來是泰式口味酸辣雞飯,店家從頭到尾都沒說這道是泰式菜餚,可是這套餐端來,橢圓造形的白米飯,一小團沙拉和炸好淋上酸辣醬汁的雞排,樣子挺引人垂涎。就一口雞塊,那酸辣味似曾相識哩?到底是在哪裡吃過它?雞塊的笑容真是好迷人。 

有了,很像石牌那家泰式餐廳的涼拌菜,洋蔥、芫荽、蔥、醋、糖組合而成的醬汁讓那香酥雞排好吃得無與倫比。 

如果你的要求不是五星級的,我相信你會很滿意,因為這套套餐加上一碗有鮮美湯頭的小貢丸湯索價120元。在觀光老街能有如此美味便宜的餐點,不是一件很驚喜的好消息嗎? 

             酸辣雞套餐有沙拉和小貢丸湯120元

地骨露是一種中藥熬煮後再加上蜂蜜而成的清涼飲料,以玻璃杯盛著有綠茶的色澤,輕甜的味道有冬瓜茶的香氣,夏天飲來暑氣全消。飯後呷上幾口熱的珍珠粉圓,讓我這頓晚餐的美好心境得到更佳的妝點效果。 

這家餐廳雖開在鶯歌陶瓷老街,食物美味不因食客可能不再回頭而草率烹調。所謂有口皆碑,吃過的人應該讚譽在心頭吧! 

註明:厚道飲食店位在鶯歌鎮育英街85號。(在陶瓷老街範圍裡)電話-02-26777617

 

                                民國60幾年的最夯布袋戲史艷文轟動全台灣

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Piggle
2010/06/25 08:37
老闆果真誠實


說好吃﹐還真是好吃哦

坐在古古的空間
吃實實在在的美味
滿足啊

知足的piggle

怎樣都知足

真是好性情

shu chen--隨緣美食2010/07/05 13:36回覆
1樓. 魔女艾莉絲
2010/06/22 10:19
去鶯歌

陶瓷幾回,還真沒注意到有這間店

不過妳介紹後我下回倒希望可以去體驗一下酸辣雞飯

夏天吃這酸辣雞飯挺開胃的

下次去鶯歌吃午餐

我不再頭痛了

shu chen--隨緣美食2010/06/22 10:22回覆