Contents ...
udn網路城邦
旁觀「宇昌生技案」
2011/12/12 06:21
瀏覽40,189
迴響93
推薦19
引用4

曾經身為一名生技產業記者,宇昌生技從發起到後來的變化,我相信除了當初參與過程的科學家、企業家及官員,沒有人比我更熟悉。 

回頭看2006年到2009年自己寫過的報導,如今部分資訊再度被引用,引用者基於不同黨派與不同媒體的立場,出現了不同的詮釋,讓我更加懷念過去單純追求真相、真心期待台灣生技產業會更好的那段日子。 

這兩天偶與參與過宇昌生技運作的科學家及官員們聊了一下,我相當驚訝他們之間的態度竟然也不一致,有人肯定蔡英文,但也有人否定蔡英文。 

我自己的看法有幾項: 

一,宇昌生技成立過程中,是否有精心策畫圖利之心存在裡頭,我並不清楚,但蔡英文絕對不是主要的參與者,和生技新藥產業發展條例也無關聯性,旋轉門條款?那是法律專家要辯證的專業問題。 

二,宇昌生技通過國發基金的撥款過程,是否有貪一時之快,違反正當程序之嫌?可能!當時成立過程卻同時有兩個時間壓力,一是與Genentech談判的時間壓力,另一是執政黨可能改朝換代的壓力。 

三,不少政客與媒體以蔡英文圖利之心質疑她,這是事後諸葛的看法,也是對生技產業不了解,宇昌生技就像大多數新藥研發公司一樣,至少在2007年以前很沒有賣點,台灣企業(政府也一樣啦)對於新藥產業的風險相當畏懼,要他們投幾百億元去建廠是毫不手軟,但要他們花個幾十億元去研發新藥,可以反覆談了好幾年仍撥不出款來,宇昌生技最初募資過程也有這情形。 

四,也有政客及民代質疑宇昌生技至今仍然虧損,每股淨值只剩下個位數,這還是對生技新藥產業不了解,台灣目前的財報,尚無從將新藥在人體臨床試驗的進度列入無形資產,跨國藥廠正在待價而估宇昌生技,在台灣還被邱毅視為空殻公司。

五,馬英九政府的兩岸開放政策,或許是支持他勝選的有利條件,但在選前最後一個多月強打宇昌生技案,卻有可能成為一個敗筆。執政黨會發現,有不少單純想發展生技產業的科學家會跳出來替蔡英文講話,到時是否連同這些科學家一起批鬥下去?以後還要不要靠他們為執政黨規畫生技產業政策?執政黨如何在選戰中切割他們與蔡英文,可需要花很大的功夫。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:閱讀隨筆
上一則: 再論「宇昌生技 」案
下一則: 代理孕母
迴響(93) :
93樓. 我是神
2011/12/14 14:41
政府當禿鷹坑殺投資人罷了

宇昌的投資案, 行政院設定的投資前提通通不合, 為何還要出資?
簡單, 因為有人私底下已經先跟Genentech談好了
這份公文只是當幌子拿來騙人而已

蔡英文親簽的解密公文上 要翁啟惠3/1才拿著三前提去談判
而何大一在宇昌3/30的投資說明會上
就已經講明Genentech將保留生產權進行授權, 換言之藥品根本不會在台灣生產
三個公文要求的前提條件全部沒友達成, 但國發基金卻還是照樣給錢
而主談人翁啟惠直到九月才說蛋白質不適合在台灣, 不在台灣生產了
然後由何美玥報請張俊雄核准不在台灣生產  修改合約
換言之, 這事情不就說明了雙方(Genentech/國發基金)從頭到尾都是套好招的嗎?

經濟日報/2007.04.03
Genentech生技藥廠已同意,在保留生產權的前提下,將把旗下TNX-355的抗愛滋病藥物
,授權給TaiMed生技。據了解,Genentech去年11月剛剛宣布併購美國上市公司Tanox生
技製藥,Genentech授權至台灣的TNX-355,原本是由Tanox所擁有。

當然或許有人會問, 它們套招幹啥, 那我就直說好了
1. 有人在審 Tanox (高育仁的南華申請案)時, 覺得有錢賺, 因此決定成立新公司來劫標
2. 有人認為可以順便a國發基金, 所以去和 Genentech牽線唱雙簧
3. 為了避免被人家講話, 一切用極機密掩蓋

整件案子用一句話形容  就是:
聯合外國廠商, 坑殺國內外有意申請案子的生技業者,  偷走人家成果

暨扼殺台灣生技發展,  又丟失台灣公信力的行為

真正在毀滅台灣生技業的, 是民進黨

所以你會看到, 出來護航的所謂生技人, 全都是案件的當事人

92樓. 一間不斷虧損的公司
2011/12/14 08:58
宇昌財報,自行評估是否會投資
一間不斷虧損與換手的公司,能夠獲利真是運氣,之前再生技公司工作買了不少股票都成了壁紙,之後才發現沒有營業額的公司是不能呆的,只是上層人士用來吸金的話題性公司,吸飽就走了
91樓. 麥芽糖
2011/12/13 07:59
破紀錄
呵呵!

聯網一定很高興: 這麼快達到三萬六千次點閱!

破了 Xuser 嘲笑致中召妓的紀錄

才十四人推薦? 老丐頂一下吧! 點零四趴 0.04% 的點閱推薦, 也是紀錄!



90樓. 異色-自古文人多寂寞
2011/12/12 20:22
事後了嗎?
您說“不少政客與媒體以蔡英文圖利之心質疑她,這是事後諸葛的看法--”
奇怪,事情到今天都還沒完全弄清楚,您卻先說是“事後諸葛的看法”?

89樓. 科學權威V名嘴
2011/12/12 18:18
有問題怎麼特偵組還不辦?

That is a terrible question. This is what the reporter is saying, is president Ma going head to head with the scientist with international reputaion within their field, asking them to explain why the risk is so high blah blah blah

If the risk is so high, President Ma should explain why he just spent over 100 million NT (half of Dreamer's production) on this investment. when the risk is so high and uncertain, right?

The potential value for 宇昌 is 800 million, and this can be over a period of 10 years, even Presidnet Ma knows how good this investment is!

By the way, I know President Ma just spent 200 million NT on the Dreamer's sh*tty production, it's being acknowledged as a failure by experts and the public (see the resignation of the handsome minister), so he should be the one explaining why he invested on a sh*tty production, or is he just benefiting his wife's buddy?

88樓. 重殼蝸牛
2011/12/12 16:12
如果真的是這樣的該照顧自己產業的話

1.為什麼一個 還沒投產的蔡英文宇昌 値得這樣維護

當初 已經投產的國光新流感疫苗 民進黨又是怎麼說不安全 污衊 

並勸說大家只要打國外大廠的疫苗

2.當初專利原本在 2005年專利在國人手上當初怎麼不投資

  要等專利在GENETECH 要被抽權利金  用蔡英文當門神 才能投資?

  



夏瀛洲言論護憲愛國 郝柏村歷史考證嚴謹
87樓. 記得
2011/12/12 15:02
自己的看法
「我自己的看法...」一針見血,真的是你自己一廂情願的看法罷了,而不是那種反貪人民的看法!
86樓. Annabelle1123
2011/12/12 14:13
垃圾犯罪集團12-0.1

自100.3.15.起,我陸續以「不肖執法人員」、「垃圾」、「剷除垃圾到底」、「垃圾犯罪集團」等等為主題致信台灣總統府,且於100.4.起以「垃圾犯罪集團」系列為主題致信台灣政府相關單位,包括,總統府、監察院、行政院、立法院、司法院、內政部、法務部、警政署、教育部、衛生署等等,台灣政府所有相關單位並在明知所有事實真相與我之全然無辜受害的情況下,蓄意惡意執意聯合共同打壓扭曲事實真相、不法迫害無辜受害的我、替所有犯罪者與他們自己脫罪,更在蓄意惡意執意全部聯合串証說謊等等的同時,蓄意惡意執意忝不知恥聯合『有計畫』的『運作』所有更為囂張惡劣、目無王法與法紀、扭曲是非對錯與黑白、踐踏正義與道德、真理等等之種種枉法濫權、違法犯罪策略與行徑,以圓自95.4.11.李文正妨害性自主事發我報警起,台灣在明知事實真相與我之全然無辜受害的情況下,蓄意惡意執意扭曲事實、替犯罪者脫罪、不法迫害無辜受害的我之陰謀與詭計,更以隱瞞掩飾台灣所有種種傷天害理違法犯罪行徑與事實到底。

85樓. 追求真相
2011/12/12 14:09
請就事論事!
如果大家對審查程序和過程有疑慮,應請相關單位重啟調查!
84樓. 宇昌案五大疑點
2011/12/12 14:04
發表迴響

會員登入