Contents ...
udn網路城邦
子宮內膜息肉切除後多久可以懷孕?
2011/12/29 19:44
瀏覽4,718
迴響0
推薦0
引用0

子宮內膜息肉是很常見的問題,常見的症狀為經期中不正常出血、經期過久合併點狀出血或行房後出血。由於在生育年齡時的內膜息肉絕大部份為良性,因為息肉切除的目的主要是症狀治療。

但有少部份的病患想要懷孕,因此便會有個疑問:息肉切除會不會傷到子宮或子宮肉膜?傷口要多久的時間復原?要隔多久才能懷孕?

子宮內膜切除的方式的有兩種:子宮鏡手術切除及內膜搔刮術。

子宮內膜搔刮術是傳統的方式,對於廣基型或扁平的息肉,用這種方式就很有用。而且只是將表層的內膜組織刮除,並不傷及深層有再生能力的部份,因此下次月經來時,子宮內膜重新生長便可試著懷孕。

而以子宮鏡手術切除,主要是針對突出型的息肉,這種息肉往往無法用搔刮的方式完整去除,因此以子宮鏡電燒切除才能完整切除。如果只是淺層切,那如果搔刮術一樣,月經來時便可懷孕;但是如果切的比較深層,有可能燒到有再生能力的深層時,那最好放個子宮內支架,再隔一個月等組織長好了,確定没有形成沾黏,再懷孕。

但很可惜的是,術前的超音波並不能告訴我們子宮內膜息肉的型態是那一種,手術的方式也未必能在術前就完全決定,因此最後還是術後和醫師討論後再決定會比較好。


限會員,要發表迴響,請先登入