Contents ...
udn網路城邦
排卵性出血是否代表卵子品質不好?
2010/05/18 15:08
瀏覽14,101
迴響0
推薦0
引用0

排卵性出血,指的是在兩次經期之間,約在排卵期時所發生的點狀出血,通常為少量、暗紅色,通常只有幾個小時,有時會持續2-3天。

排卵性出血的真正原因並不清楚,目前被認為是排卵期前,卵巢分泌的雌激素急速上升後又快速下降有關。而子宮內膜因卵巢分泌的荷爾蒙變動過大而造成部份子宮內膜脫落,雖然和月經形成的原因有點相似,但是卵泡分泌黃體素(及雌激素)的能力和卵子品質並沒有受到影響,甚至也有發生排卵性出血的那個週期仍然正常受孕的;而月經則是黃體退化、卵泡分泌黃體素及雌激素的能力大幅下降,子宮內膜全面脫落造成的。

為什麼?

對於輕度的排卵性出血(點狀出血只有幾個小時),只是單純的雌激素急速上升、下降而已,並不是卵泡本身有什麼問題,當然卵子也沒有影響;而雌激素雖然下降,但仍足以維持正常的子宮內膜厚度。而由於卵泡本身並沒有受損,轉化成黃體之後,分泌雌激素及黃體素的功能當然也沒有受到影響。而子宮內膜雖然有部份脫落,但由於卵巢分泌的荷爾蒙仍足夠,因此也可很快的止血。雖然我們認為在胚胎著床時如果子宮內有出血時可能會影響胚胎著床,但是只要胚胎進入子宮之前止血,理論上是不會影響的。

有時排卵性出血會比較嚴重,像月經一樣多,那比較可能是黃體功能明顯衰退或有黃體出血的狀況,如此的話是有可能會影響胚胎著床及懷孕了。


限會員,要發表迴響,請先登入