Contents ...
udn網路城邦
善用每年每人220萬贈與稅免稅額提早做節稅規劃
2009/03/09 17:24
瀏覽80,410
迴響7
推薦2
引用0

今年立法院一月三讀通過贈與稅免稅額提高每年每人為220萬,並且將稅率統一為10%,這是一項大利多的政策。

舉例來說

問:張三(化名)名下不動產公告課稅價值共計為1000萬元,因年事以高想先贈與給小孩。該如何規劃?

答:

第一種方案:因贈與稅每人每年為220萬,所以最簡單的方式為張三每年以換算後在220萬元內的持分過戶給小孩。這樣的話需共分五次左右也就是五年,才能完全過戶到小孩名下。

第二種方案:張三以夫妻贈與的方式,過一半持分給配偶,再由張三夫妻兩人以贈與的方式過戶給小孩。因免稅額每人每年為220萬,張三夫妻兩人加以來有440萬的免稅額。所以每年可以換算後在440萬內的持分移轉過戶給小孩,這樣共約分三年的方式完全過戶到小孩名下。

第三種方案:若急著過戶,以贈與及買賣的方式搭配使用,先以上述第二種的方案移轉過戶440萬免稅額度內的持分給小孩,小孩再以560萬元的交易向父母親購買剩餘的持分。

第四種方案:以張三個人或是張三夫妻名義擇一,剩餘的部份繳納贈與稅的方式移轉過戶到小孩名下。若單獨以張三個人來說1000萬扣除220萬免稅額剩餘780萬,以現在剛通過的10%稅率來說需繳納78萬贈與稅,若以夫妻名義各自過戶來說1000萬扣除440萬免稅額剩餘560萬,乘以10%稅率,則需繳納56萬贈與稅。

以上四種方案供大家參考,歡迎大家討論。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:個人評析
上一則: 不景氣下的新竹市房市
下一則: 新竹房仲市場分析(上)
迴響(7) :
7樓. 蕭旭峰
2014/05/29 11:48
各位朋友好,歡迎大家直接email給我喔! 會較快回覆,因有時不會來查留信,抱歉!
6樓. ajhea
2014/05/23 13:20
5樓. 小語
2012/08/19 16:11
想請問朋友有贈與免稅額嗎?
因為之前有婚姻所以把房子買在朋友的名下現在已經離婚想把房子過戶回來我名下..想請問朋友有免稅額的部份嗎?
4樓. Peter
2010/06/17 01:08
贈與稅
你好~請問第二種方式,丈夫贈與一半持分給妻子的部分不需要課稅嗎?謝謝
3樓. Java
2010/05/29 23:16
在免稅額$220萬以內,還需要申報嗎?
如果以方案1執行,那申報綜所稅時,需要申報這一筆贈與嗎?

Java
2樓. 佚名
2010/05/03 12:31
每年每人是指父母還是小孩
善用每年每人220萬贈與稅免稅額提早做節稅規劃,如果小孩有3人,父母一人是用220萬均分給3個小孩呢?還是每個小孩每人可得220萬呢?
1樓. webster
2010/04/12 20:13
那還須繳土地增值稅嗎?

感謝您的建議

那還須繳土地增值稅嗎?

是用什麼稅率?

發表迴響

會員登入