Contents ...
udn網路城邦
台灣的出路
2016/10/12 04:41
瀏覽1,138
迴響9
推薦15
引用0

在中國的壓力下,台灣的出路在哪裡?相信很多人會有這樣的問題? 如果找不到方向,是因為想法作為仍然是沿用過去,如果用過去的舊方法,確想要有不同的結果,這是緣木求魚。


新政府上來,沒有看到新作為,只看到新的政治主張,台獨!但台獨能夠帶台灣走向新的方向嗎?只是政治上的,經濟上的問題仍然存在。雖然台獨是很好的迷幻藥,但對於解決經濟問題卻沒有任何實質效果。就好像台灣實行了民主,但權威凌駕法律之上與法官的貪贓枉法讓台灣的民主只走了三分之一(現在蠻喜歡用三分之一的,不知道為甚麼?)。而大陸雖然集權專制,但在言論自由開放一點,就與台灣差別不大。因為我們仍然沿用過去的舊思維,畏懼權勢,崇尚權威。


如果台灣實施民主的成果與大陸相差不大,台獨的賣點在哪裡?尤其是陳水扁出席國慶,讓美國人看在眼裡,是甚麼感想?知道老蔣如何敗退台灣嗎?敗退台灣之後美國是如何對待他的嗎?如果知道,就不會這麼做了。權力讓人傲慢,真是沒錯!要讓美國支持台灣,总要讓台灣跟大陸有些區別吧?


這是政治上的,經濟上呢?現在不如大陸!所以出路在哪裡?即使台獨了,經濟上要如何找一條出路呢?民進黨人的說法,台灣已經實質獨立,好吧!獨立了,台灣有更好嗎?沒有!正好相反,經濟越來越糟糕!所以,台獨無法解決經濟問題。


新政府有什麼新做法嗎?沒有。所以只好呼籲大陸,我不會台獨啦,請你放觀光客過來好嗎?觀光客過來也只是解決燃眉之急,長遠的政策是甚麼?烏煞煞?


如果因為政治立場,來做選擇,希望改善經濟問題,這是沒有瘙到癢處,沒有對症下藥,結果自然不能讓人滿意。


解決之道,在於拋棄威權統治,建立法治,徹底實施民主,民主建立,經濟政策自然會傾向於全民,而不是倒向企業。颱風假與勞工假就是傾向企業的好例子。民進黨除了台獨,其他跟國民黨有不同嗎?


當經濟政策傾向於全民的時候,就會發現新出路,談了半天的企業轉型,也找到出路了,因為只有轉型的企業才能生存,才能建立品牌。有品牌才有利潤,才能提供高薪,才能留住人才,這一切都需要有新思維新作為,才能走出一條新的路。當然,有品牌的企業,政府要大力支持,而不是打擊它,像民進黨以前杯葛宏達電的作法要改,台灣沒有很多品牌企業,不能隨便的打擊,扶持還來不及,還去打擊?


台灣能靠傳統產業嗎?如果不能,為甚麼還是傳統產業的那套作法? 政治經濟都要大步邁進!否則靠過去的一套,想走出一條新的路,那是痴心妄想。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 社會萬象
自訂分類:不分類
迴響(9) :
9樓. 呆完出頭天
2016/10/13 18:01
當國際間的競爭已悄然展開宇宙衛星戰,我們還在互相啃咬、互丟大便、把新政府當肉包子、冤大頭,多咬一口、多踹一下,都不在乎狼狽猙獰,甘願大夥兒淌陷在泥淖中。 不要天真以為中共會被困在他們自家問題上,現在連宇宙衛星天際權他們都贏爭美俄。中共各領域都在神速進展。
8樓. 豬隊友還真不少
2016/10/13 16:36

世界已開始走向更高成本的智慧手臂取代傳統人工,台灣資方僱主還卡在藉剝削勞工、壓低生產成本的勞資對立舊思維,因循苟且沿用低階陋習妄想繼續謀求獲利,還在以善於管理人工生產為榮。再不覺醒,即將失去競爭力。

講白點,壓榨勞工不會使資方更有競爭力,相反地,會使台灣更像落後地區開發中國家。

同樣手法,過去獲得優勢,並不保證未來同樣穩坐優勢。世界價值正在大規模重塑。

7樓. 夠了
2016/10/13 16:00

13億中國人會接受3樓這種惡意歧視辱罵自己台灣同胞的瘋子當豬隊友?

如果答案是肯定的話,中共絕對無法統一台灣。

Take it easy!盡管繼續痛罵,讓台灣人永遠咬著牙、鐵著心,忍辱含恨,警覺到完全不相信中共會把台灣人當手足同胞,豬隊友。

6樓. 勇ㄟ
2016/10/13 10:58
 4樓. 警狗: 有精神病, 不要誨疾忌醫! 該出藥, 就要出藥! Take it easy, easier, & easiest! 中共會獎賞讚揚警狗? 笑鼠人! 5樓: 顧公公東廒來的? Be cool!
5樓. 任何族群都不應受到歧視
2016/10/13 10:11

如果覺得洪素珠不對,不應歧視外省人,就更不應該再出現3樓這種歧視台灣人的惡質言論。

任何族群都不應受到歧視。歧視他人者,理當被世人譴責鄙棄。

心中有公義,斷不可能歧視他人;妄想以歧視折服他人,墊高自己,瘋顛!終必自取其辱。

台灣的出路,是否該先剷除3樓這類言論者?!

4樓. 警告
2016/10/13 09:43

看清楚,像3樓這種中共同路人,是怎麼惡意踐踏台灣人的。

這只會更增統一大業的困難,使台灣人更意志堅定,更清醒,要自己絕對的自主與尊嚴。

3樓,不要傻傻以為你到處用這種言論擺明歧視欺侮糟蹋台灣人,中共會獎賞讚揚你。

你這樣等於提醒台灣人絕不可屈服於被歧視踐踏,違反中共細緻統戰的用心,會被中共視為壞了統一大業的老鼠屎,等著唉轟受罰吧。

真正有心統一中國的雄心壯志者,才不會像你這等低劣看待台灣人,你八成是心理有病、人格異常,才會這樣,到處公然侮辱台灣人民,台灣是法治社會,縱使有言論自由,也不應再三公然侮辱。

3樓. 勇ㄟ
2016/10/13 08:59
2樓. 奇狗: 台灣的土狗 or 台灣的日本皇狗的狗嘴, 能吐出象牙, 粉奇!
2樓. 奇了
2016/10/13 07:13

可是我想不透,打敗國民黨的中共,為何現在卻成了深藍的換帖拜把,互相麻吉摟牢牢,可能說中共是泛藍大共主,應不為過。Why?

巴著老共的深藍,好像賤貨奴才,不時搖尾乞憐:拜託!來騎我,我甘願讓你爽。一副欠狗幹的痴樣。

為何會這樣?看了覺得巴著老共淫威而威嚇踐踏台灣人的藍奴,似乎個個中蠱失心瘋。真的不懂。

1樓. 蘇信
2016/10/12 08:25

老蔣敗退台灣是因為美帝存心復製一個兩個中國的野心!

本來美帝國主義是想讓國共兩黨『隔江而治』所以下了一帖猛藥,

說孔宋兩家是吃掉國家的蛀蟲,

而實際的卻是國家說好本來就要返還孔宋兩家為了抗戰拿出的買飛機錢,

(老美絕對不是慈善家,雖是半買半送還是要錢買),

國民黨就是這樣輸掉了宣傳戰,又碰上一堆只有衝動和理想的學生、知識份子推波助瀾,

所以就‥‥

PS:那些老共眼中的『臭老九』下場會有比較好嗎?

一個大鳴大放再加上百花齊放,這些臭老九還不是要下鄉種田去!

買飛機的錢是宋家出的,沒聽說過。但我看到的是,電視上,蔣緯國證實那時有人忍不住貪心,而有行為不當(說的很委婉),所以不管是甚麼理由,貪贓枉法是確定的。而貪的是美國援助中國抗戰的錢。後來才有馬歇爾的調停,才讓共產黨壯大,才失去大陸。

陽明山2016/10/12 08:57回覆
發表迴響

會員登入