Contents ...
udn網路城邦
國民黨也主張獨立了嗎?
2020/10/07 01:57
瀏覽2,425
迴響7
推薦11
引用0

國民黨團提 「政府尋求台美恢復建交」,朝野無異議通過。這個新聞很突兀,國民黨不是要保持九二共識嗎?民進黨不是尋求台灣獨立嗎?如今,美國眾議員蒂芬妮(Tom Tiffany)也提出決議案,要求台美正式恢復邦交,台美關系前所未有的好。但是最吊詭的是,前一陣子,外交部長吳釗燮接受美媒專訪時才表示,這個時間點並不會尋求台美建交。而現在卻是主張一中的國民黨提出要建交,主張獨立的卻不要建交。還有比這個更讓人看不懂的狀況嗎?


美國國務卿龐培歐訪問日本,他接受日媒專訪時,透露有意打造一個「對抗中國共產黨的安全保障網」。被問及中共武力犯台,美方是否會協防台灣?龐培歐表示,美國將採取一切行動,緩解區域的緊張情勢,「坐視中國的行為並非正確答案,不論是對台灣或日本,美國一直是安全保障上的伙伴。」,龐培歐也譴責中國在南海及東海誇耀軍事力量,持續採取威迫性行動,他說,這是緊急課題,全球長期以來被置於中國威脅下,現在是必須認真因應這個問題的時候。


台灣一直不是很確定當中國武力犯台的時候,美國會不會來援助,因為台美之間沒有協防條約。前一陣子,馬英九才嚇唬過蔡英文,美國不會來的啦?再加上有新聞說有些白宮官員認為台灣與中國之間的問題,由他們自己解決,一副就是要袖手旁觀的味道,蔡英文可能信以為真,就有外交部長不尋求建交的談話。


如今龐培歐明確的表態,蔡政府還有什麼理由不要建交呢?國民黨提出的建交案,這裡面的意思是,國民黨放棄了一中嗎?要走獨立路線了嗎?因為與美國建交就代表台灣是一個國家,在中國也是一個國家的狀況下,自然而然,就是主張獨立了。國民黨沒有政策宣示,就非常突然的提案,說台灣要獨立,這不是很突兀嗎?國民黨內部已經形成了共識?有經過討論,協調,然後達成共識?怎麼都沒有新聞報導這個過程呢?還是國民黨已經非常有效率,達成共識只要一兩天就好?這樣大路線的改變就只要一兩天就可以?


還是國民黨只是在逼宮,逼蔡英文表態,逼民進黨表態,獨立是玩真的嗎?問題是,如果民進黨真的願意建交,國民黨是不是願意獨立呢?不要弄假成真,就代痣大條了。如果國民黨不要獨立,而民進黨真的獨立,國民黨就玩過頭了!



有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. 安心
2020/10/08 16:54
你講的新憲法跟你的這篇文兩回事了耶!
而且關國民黨這次提案甚麼事啊?

建交是以台灣是一個國家為基礎,所以台灣是一個國家。在這個台灣是一個國家的基礎上,中國也是國家,台灣也是國家,所以是兩個國家。怎麼還有一個中國呢?

以前美國承認台灣的時候,是不承認中共的,現在如果承認台灣,就是兩個國家了。那誰是中國?當然是中共才是中國嘛!

所以在這樣的情況下,又是民進黨執政,會怎麼做?為了跟中國有所區隔,自然而然的作為,就是新國號,新憲法,新國家!

陽明山2020/10/09 00:11回覆
6樓. 揚升之路
2020/10/08 10:44

台灣不必弄得那麼複雜,解答就在下面:

「一國三制」 ----- 中國與台灣難解之題的解答
5樓. 安心
2020/10/08 08:20
稱呼中華民國不代表中國?你好笑耶!你要不要去看憲法看詳細一點。那是對岸的立場,才是中華民國不代表中國,所以我們這邊才提出一中各表,而老共雖然沒有承認一中各表,卻也從阿扁時期默認到現在,因此兩岸才會有這二十幾年來的交流及一些經貿司法合作。

外交承認就是獨立。中國是一個國家,台灣是一個國家。美國承認的國家也就是台澎金馬這些地方而已。不可能還會承認台灣擁有中國大陸。所以必定是新憲法,新國家,也就是獨立了。

陽明山2020/10/08 10:30回覆
4樓. 安心
2020/10/08 00:50
那國民黨的提案有搞獨立嗎?你搞不清楚重點嗎?國民黨現在還是緊抱中華民國啊!
稱呼中華民國不代表是中國。爭取外交承認就是獨立了,而且不是中國的獨立。 陽明山2020/10/08 01:00回覆
3樓. 安心
2020/10/07 21:36
你是選擇性記憶嗎?五十年前,國民黨難道不是堅持一中嗎?國民昨天的提案也沒有放棄中華民國啊!

國民黨過去堅持一中是統一的一中,而不是獨立的一中。獨立了,還什麼一中?就不是中國了。

中國的正統是以土地為準。在台灣的一中那裡還是一中。

陽明山2020/10/08 00:40回覆
2樓. 安心
2020/10/07 14:32
一是逼老美及民進黨現出原形,二是告訴老共不是只有你們會故意丟槍給民進黨而已,既然一大堆817不知戰爭的可怕,大不了就再玩回去五十年前而已。
所以不支持九二共識了,不再有一中?而是支持台灣獨立?
這麼大的變化,沒有宣告就做了?
陽明山2020/10/07 16:10回覆
1樓. blackjack
2020/10/07 08:32

國民黨立委主張要建交,但民進黨政府不願意,這是第一道關卡

如果蔡英文想通了要跟美國建交,美國政府到現在也沒有說要跟台灣建交,只有個別議員表示這樣的意見,這是第二道關卡

如果台美最後決定建立外交關係,用中華民國的名義算不算獨立,那是第三個問題

那麼多問題都還沒解決之前,就覺得好像要建交了,還沒那麼快吧

反正,台灣人一直覺得共產黨是紙老虎,那建交就建交,怕什麼

其實蔡政府與美國的交涉過程可能有很多的不順,例如要買F-35, 結果美國賣的是F-16V,聽說這個F-16V比F-35還要貴!這會讓人覺得被敲竹槓!然後賣武器賣的很多,美國的公司賺飽,但是台灣就臉色蒼白,一副營養不良的樣子,因為錢都拿起買軍火了。然後覺得美中之間的戰爭,現在把台灣給搞進去,還站在第一線,然後美國到現在也沒有一句承諾,說要協防台灣,都只是口頭上,沒有寫在紙上,也就是沒有承諾。這讓蔡政府感覺是趕鴨子上架的味道,才會說,不要外交承認。這是我的猜測。川普為了自己的選情,跟中國對抗,卻把台灣拖下水,又沒有實質的好處,一切都只是口頭說說,大概就是蔡政府的感覺吧?!

至於國民黨通過這個議案,似乎在逼宮,好像不是很洽當。如果不是真的要外交承認,那就不應該提這個議案!

陽明山2020/10/07 12:01回覆
發表迴響

會員登入