Contents ...
udn網路城邦
「影響」的英文
2009/09/26 13:40
瀏覽18,440
迴響0
推薦0
引用0

1.impact

: 2.affect

: 3.effect

: 4.influence

這四個字都有影響的意思在,那怎麼用它們呢?

impact  這個字當「動詞」用,且意思為「影響」時,必須加上on」如:How will the war impact on such a poet ?

   (戰爭對這樣一個詩人會有什麼影響?)

但這個字常用來「暗喻」任何影響,也就是不明白說出影響的程度有多大、有多廣。

   affect  這個字當動詞用時,指以某種方式影響某人的感情,或感覺。 但這個字在使用時,常是指「被有形的力量」所驅而產生影響。

           :to affect the size of a crop by using fertilizer.

           (利用肥料影響收成的多少) The amount of rain affects the growth of crops. (雨量影響作物的生長)

   effect  這個字在動詞時是「順利地達成一件想做的事」的意思。指的是由於某種行動、某件事情直接產生的效果,與原因有著直接的聯繫而獲致結果,如:The  pilot effected a take-off despite thebomb-pocked runway. (儘管跑道上彈坑累累,駕駛員仍能夠順利起飛)

           這個字在名詞時指的是「結果; 作用; 影響」,但要注意的是,它是用在強調「結果;效果」而不是指「影響」,它和「result」的意思較相近。

           (意思就是說,你不能用這個字來當作「影響」的動詞)

   influence  這個字當動詞且為「影響」時,指的是藉由勸說、示範、榜樣,或行動,來改變別人的行動或思想,通常是間接達成的。如:

           influenced by a high-school biology teacher to take up the study of medicine.(受高中生物老師的影響,因而攻讀醫學)

           這個字相對於affect 來說,它通常用於「無形的力量」如: to  influence public opinion through the press.

           (透過報刊影響輿論)

這樣看下來,你一定很清楚,當要寫影響的程度不明時,就用impact on .

當要寫有形力量、且會影響人的情感的「影響」時,就用affect

無形力量的影響時,就用influence。而 effect指的是效果,不是影響喔!

 

 

 

 

 

有錯請指正,謝謝!

發表迴響

會員登入