Contents ...
udn網路城邦
公告》第四屆華梵盃部落格大賽決選評審紀實
2010/03/05 15:07
瀏覽3,088
迴響8
推薦26
引用6
三月初的下午兩點,評審們聚集在內湖展覽館樂雅樂的會議室,會議場地相當舒適,並備有下午茶餐點,開始第四屆華梵盃高中職部落格大賽的評審。

這屆決選評審共有七位,分別是資深媒體人王尚智徐嬿 ,去年底入圍華文部落格大賽的優質部落客Beav幕後黑手◆雞蛋孃◆獲華梵盃全國高中職部落格大賽佳作與全國教育部落格大賽大專組佳作的學生代表御宅族阿廣 ,華梵大學則由教學卓越計畫公關總監程如晞老師擔任評審。網路城邦電小E、電小PO及電小二雖未擔任評審,也全程參與評審會議,華梵大學教務長蔡傳暉先生也出席了終場會議。 

這次比賽從2009年11月16日開始,決選評審一直默默陸續觀察參賽者的城市和部落格。這回的評審會議,「經營量化」則根據量化數據、投票結果、互動項目的參與評分,占20分。

班級城市組部分,每位評審在會前依照下列五項重點來評分:文章內容(以討論區分版歸類是否清楚明瞭、討論主題內容的豐富度及多元性、賽事期間文章是否持續發表經營)占30分、版面設計(背景底圖、城市首頁看板)占10分、市民互動(城市的活力度、主題文章回應參與度和內容,以及訪客簿)占15分、師長參與(觀察校方、班級師長是否有實際參與班級討論、帶領或與學生共有良好的經營互動進行評分)占15分、功能應用(城市影像館、精華區、投票區、推薦連結、公告區等功能的應用程度)占10分,列出團體組前23名,送交給評審團統一計分後,依參賽者平均得分排列,再於評審會議進行實質討論。

在實質討論方面,評審團認為分數排序前三名凝聚力都很好。而心目中的班級城市組第一名,在分數上也是排序第一,內容佳、班級互動強、師長、師長參與度高,所以票選通過由「Aliens' Life」獲得第一。接著評選第二、三名部分,「【☆DaTa-吱吱喳喳☆】」經營認真,師生互動良好,討論議題豐富,居第二名;「[ Crazy★Girls ]」因班上師生活力、參與度都高,獲得第三名。

優選部分,「忠於外語 」因城市互動具有國際觀,「藍色筆記本 任你彩繪的天空」熱鬧、還自行舉辦活動邀請其他參賽者也另人印象深刻,「新商哇!~哇!哇!~」、「就是要紅」、在各項指標都獲得評審青睞,一致通過入圍優選。最後一名優選名單,又陷入膠著,最後「600個學府路瘋狂的日子」,因互動氣氛佳也搶得了入圍優選的名額。

佳作部分,「楓言楓語」、「MD女中 - 美丁丁 」、「微孝花圃」、「25班不朽的傳奇」和「科學狂人 」,五個班級城市,各項指標都獲得評審肯定,一致通過入圍佳作。

中場休息五分鐘後,評審們開始進行教師組及學生部落格組評審。

教師和學生部落格組部份,評分的項目與班級城市組差不多。不過個人組較為重視「整體部落格的風格特色」。每位評審在會前依照下列四項重點來評分:文章內容(以文章分類是否清楚明瞭、內容豐富性、文筆用心度、整體經營風格)占35分、版面設計(山頭圖、背景底圖、文字編排、畫面易讀性)占15分、互動交流(文章回應內容與訪客簿)占12分、影音照片(文章內所張貼的音樂、照片或影片、個人相簿的真實生活分享)占18分,列出教師組前21名和學生組前68名,送交給評審團統一計分後,依參賽者平均得分排列,再於評審會議進行實質討論。

教師組部分,由於活動辦法中有提到希望參賽者能規劃教師生涯、學生速寫內容,所以評審們一致認為教師部落格應展現一些教師的色彩。一開始就又讓評審激辯半個多小時為自己心目中的第一名拉票,「愛之所在」、「隨寫人的教學與生命情懷 」和「小小@心情花園 」,用心經營部落格不分軒輊,但內容迥異、各有長處。最後「愛之所在」以貼心生活的題材,生活化的機會教育,熱情地從事教學工作,卻又不會讓學生有壓力,與學生互動多,獲得評審共鳴,以些微差距勝出,居第一名,「隨寫人的教學與生命情懷」質量皆優,居第二名,「小小@心情花園 」,不管在版面影音都相當吸引人,可以看到老師對學生、學生對老師的感情,獲得第三名。

接下來的優選,在評審一陣討論之後,有六位老師在各指標上皆用心經營,獲得評審深刻印象,在評審團最後投票後「阿JANE的抒寫部落格」、「路過‧靜謐」、「激發想像空間 的部落格」、「徘徊在科技與人性」、「blife部落」通過入圍優選。而佳作則由「流金山情~我與寶貝的記事本」、「隨意.隨心.隨筆」、「東哥的G3之戀」、「我傻,故我在。」、「董事長的部落格」獲得。

經過一番激烈的爭辯後,時間已經五點了,休息五分鐘後,評審又馬上接著評審學生組的部份。

學生組雖然部落格數目多,但評審們一致認為根據分數排序出來的前三名,的確都有前三名的實力。不過為了自己心目中的第一名,評審們又開始努力為自己屬意的部落格拉票。

經過討論及投票後,「楓的思念 向天空飛翔*」以部落格整體質感佳、且自行在部落格舉辦活動,充分利用部落格展現自我,些微勝出獲得第一名;「綠豆碰碰碰的網誌」以塗鴉創作經營、視覺美學佳,引人入勝,獲得第二名;「等待蛻變-皮皮的異想國度」二次參賽,介紹音樂系學生的生活,從優選進步到前三名,贏得第三名的寶座。

優選部分,除了依評審分數排序來看是否獲得大多數評審同意列為優選外,也有評審提出了自己建議的優選名單,共八個部落格一起納入優選的考量。在首輪投票後,「。澄。墨。心。文。 」、「Smile Flower's world」、「塩●ω●獨風格 」率先入圍優選,有四位學生票數相當,評審一番掙扎,再次投票才確定「Shock!阿伯讀高三 」「〃靜の旋律 」接著入圍優選。

佳作部分,同樣依評審分數排序來看是否獲得大多數評審同意列為佳作外,評審也可提出自己的建議名單,這次共七組一起納入優選的考量。在首輪投票後,離開校園26年的部落格「勇敢追夢 」率先入圍佳作,還有五位部落客得票數相當,評審又經過一番討論拉票後,下午六點多才確定「我的優雅公主夢 」「夏雨季節,夢想的起點」「美麗山下☆」「★五彩繽紛的彩虹 」入圍佳作,也確定了這次部落格比賽的得獎名單。

第四屆華梵盃高中職部落格賽評審會過程,雖有量化資料作為排名參考,但評審仍以質化為首要評選標準。

第四屆華梵盃高中職部落格賽,此次評審拉票激烈,是四屆以來討論最烈的。評審們是對長時間的多件作品,從各種層面來做討論,班級如何讓人感受到學生的熱血互動、廣度深度,甚至於國際觀,感受班級的氛圍;教師組應是從有教師資格的一般部落客來評選,或是應在部落格展現教育的色彩,甚至教學是知識的實際傳授,或是生活啟發,老師對學生隱私權的探討等等;學生組在眾多部落格中如何脫穎而出,有個人特色,令人印象鮮明,就成功了一半,如果經營內容能讓人想一看再看,就離得獎不遠了。

對評審而言,雖然今年增加了佳作獎,但每屆評審大會完相信還是有評審「抱憾而歸」,所以請相信~每位評審絕對都盡力了哦!

後記:

本屆得獎名單於3月5日公佈後,學生部落格的佳作得獎者「我的優雅公主夢」,隨即將部落格內容清空,經主辦單位聯繫後,已確實得到回應「我的優雅公主夢」放棄得獎資格,甚為可惜。

經華梵盃小編再度召集評審們透過信件討論學生部落格組的佳作備選人,歷經約三日的信件往返投票作業後,決議由「澎哈哈的學習部落格 」榮獲此份獎項。

                   華梵盃小編於2010/3/11更新

第四屆華梵盃高中職部落格大賽得獎名單公佈
相片/第四屆華梵盃評審會議
王尚智芝麻開門!第四屆華梵盃部落格大賽
程如晞第四屆華梵盃評審心情分享【附廣播】
幕後黑手第四屆華梵盃高中職部落格大賽.評審會議心得。
◆雞蛋孃◆第四屆華梵盃評審心情紀實》十八般武藝就是你
Beav不負責廚娘變負重責評審---第四屆華梵盃部落格大賽評審記
御宅族阿廣很榮幸擔任第四屆華梵盃全國高中職部落格大賽之評審

有誰推薦more
迴響(8) :
8樓.
2010/03/07 07:57
辛苦了(敬)!

辛苦評審們

一整天都盯著電腦評分

也謝謝主辦人~讓我們參賽者們有這次難得機會參加

也讓參賽者們認識了更多不一樣的人

了解了不一樣的事

發現了卓然出眾的部落、城市作者

雖然沒有得名,但是~Who care?

結果雖不盡理想,但我們知道

我們有努力付出過,那就好了~是吧^^

再次感謝辛苦的評審們以及主辦人^^

7樓.
2010/03/06 23:21
感謝:D

小編你好=ˇ=

我是Alien's Life 的副市長:D

這次參賽能得冠軍真的很高興

也很感謝你們能辦這樣這麼有意義的比賽

讓我們班更有向心力

也讓我看見各個不同高中的實力&特色

真的很感謝你唷:D


6樓.
2010/03/06 21:38
關於一些問題><
我想問說...有沒有參賽證明><

如果有的話

要怎麼樣才能拿到??

能教一下嗎^^

謝謝~~
Demonic Josua 蓮:

入圍決賽的參賽者才有機會申請參賽證明,目前正由華梵大學整理申請辦法,敬請稍候,謝謝
高中職部落格賽-小編No.42010/03/07 01:41回覆
5樓. 隨寫人◆紓壓秘笈
2010/03/06 14:52
用心
比賽是經驗
過程是成長
每位參賽的老師或學生
相信都是用心於部落格
正如評審們的用心評審
不論比賽結果歡樂或愁
過程的收穫最令人難忘
感謝所有評審們的辛勞

4樓. 隨緣
2010/03/06 10:33
感謝
隨緣很開心
主辦單位能再次給了我肯定的機會
這條追隨的夢走的很開心
讓我有不同學習成長的------夢
這次得佳作---之後還有更大空間讓我繼續成長
做夢都是甜的勒
再次謝謝評審們各位辛苦了



3樓. 朱晉杰
2010/03/06 08:34
辛苦了!

恭喜所有得獎的人,部落格是一個可以讓人快速成長的地方,如有機會,我將在此再度快速成長!

各位評審委員們,辛苦了!


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
2樓. 御宅族阿廣
2010/03/06 07:51
RE
電家族也辛苦了:)

☆我的噗浪:http://www.plurk.com/rufu90229


1樓.
2010/03/06 00:24
死戰
很辛苦的幾個月

各位小編們.評審們辛苦了!!!
很開心可以準備要到華梵去會見各位天王天后了哈

很好的比賽讓我們班學到很多進步很多
我們在各方面因為四面強敵而提升了許多
希望可以在華梵跟昔敵開心聊個天囉

感謝大家
大家好 我們是☆DaTa-吱吱喳喳☆
 

發表迴響

會員登入