Contents ...
udn網路城邦
馬英九應為貓纜道歉
2009/01/24 13:31
瀏覽514
迴響0
推薦1
引用0

貓纜事件至今已調查完畢,並懲處了一些小官們,郝龍彬是道了歉,但主官的責任還是在馬市長.馬市長的過失:1.用錯人.2.行政草率,監督不周.3.整個事件自始至終都無發言,逃避政治責任.

這將影響了:1.人民對現任總統的信心更加降低. 2.馬先前強調的法治,將成為空話. 3.官大一切都是對的,對任何是都無須負責. 4.金融風暴之後續效應將逐漸影響至各層面,如果馬政府施政再像2008一樣混亂,面對反對黨與國民黨內都是極大的政治變數!

.

短評》郝悶的貓纜

2009-01-24【中時小社論】

經紛擾,因颱風衝擊而被掏空的台北貓纜塔柱,終於決定遷移。當初舌戰議員的台北市長郝龍斌,除了公開道歉之外,也將十一位官員移送監察院調查懲處。

貓纜本來是台北市的新地標,如今卻成了郝龍斌不可承受的舊包袱,政風調查報告直指,貓纜興建之初的規畫、施工或最後驗收有諸多疏失,但這些都是馬市府任內完成的,卻必須由郝市府概括承受。

郝龍斌內心的鬱悶可想而知,如果他的前任是民進黨、是陳水扁,市府的調查報告肯定是砲火四射;而面對媒體追問前朝應否負責,郝龍斌也不至於欲言又止。這是貓纜的政治學,究責跟開車遇紅燈一樣,不能跨越斑「馬」線。

媒體向來好事,問了一個郝市長無法回答的敏感問題,然而,這也說明貓纜事件的反諷之處。郝龍斌雖沈痛,亦聲稱要負完全責任,但絕口不提前人,顯然責任不僅是可以畫線的,也可以遷移。

其實,貓纜是「馬規郝隨」,馬市長任內規畫興建、當做政績,郝市長則接棒通車、引為驕傲,結果一場狂風暴雨,掏空基座、邊坡崩塌。從此,貓纜塔柱遺跡成了郝市長的夢魘,馬英九的「政見」,也淪為檢驗郝龍斌施政能力的「見證」。

郝市長一定很無奈,貓纜雖然曾經風光過,但此刻的心情卻像是在停擺的纜車上,而「負完全責任」的說法,不過是一句空話罷了。

熱門話題:貓纜疏失誰應道歉

【小民/北市(退休教師)】  貓纜十六號塔柱已確定要遷移,台北市府確有疏失,市長郝龍斌道歉,十一名官員也被移送監院調查。

筆者認為,郝龍斌道歉雖值得肯定,但為時稍晚。三個多月前被揭發,自停駛以來,郝市長嚴詞駁斥,藍綠雙方各說各話,讓民眾一頭霧水。如今北市府公布調查結果直指「規畫流於草率,施工及驗收有行政疏失」,究意應由誰負責?誰應出面道歉?

貓纜開幕時,「政績」屬馬市長,如今「出事」,卻由郝龍斌承擔,從旁觀者變成事主,相信郝市長道歉時,內心一定是「眼淚往肚裡吞」,試問馬前市長任內規畫的貓纜有無監督不周,卻由現任市長概括承受合情、合理嗎?

停駛有形損失 至少三億元

【唐榮麗/台北報導】

貓纜停駛短少的營收、護坡、遷移、鑑定費等有形損失,至少超過三億元,還不包括貓空商圈遊客大減的無形損失。市府表示,被移送業者若被判違反契約,市府可求償,但議員認為商機損失難估算,如何讓貓纜安全復駛、全民重拾信心,才是重點。

市府表示,市府對台灣世曦還有尾款沒付,對春原營造,則扣著保固及履約保證金,如果三審定讞證明業者違反合約規定,市府可向他們求償。至於被移送監院的十一人,等監院調查完再送考績會處理,不過行政疏失情節不算嚴重。

據統計,貓纜九十六年七月四日營運開始,到九十七年十月一日,十五個月來共有六百一十七萬人次搭乘。每個月營收以一億五千萬計算,貓纜停駛十五個月就損失兩億兩千多萬,再加上護坡、鑑定費,T16塔柱遷移的基礎土木工程約兩千一百萬,損失三億以上,這還不包括貓空商圈大幅滑落的商機。

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:社會
上一則: 憂無人敢下決策解決土石流問題
下一則: 台灣新精神

限會員,要發表迴響,請先登入