Contents ...
udn網路城邦
林肯總統大戰雍正皇帝 – 文化創意觀點下的創作雜談
2012/06/28 19:26
瀏覽2,481
迴響0
推薦2
引用1

                                                          作者:朱玉昌 (漢光創藝文化總經理)  

                                            

大地,晶亮透白,白得沉靜,沉靜的比黑夜還靜。

靜的可以清晰聽見胤禛與林肯過招數十回合後的喘息聲。

林肯心下盤算情勢不利,左手扳穩斧,右手緊執盾,呼嘯一聲,舉斧直向胤禛砍了過去。胤禛一瞥,喝道:好樣的!順勢回手一劍,〝鏘〞的一聲,抵住林肯手中的利斧,左手瞬間使出鮫瓦正拳,〝迸〞的一聲,重擊在林肯右執的盾牌中央。林肯頓時身子一陣酸麻,右臂一軟,盾牌握不住而嗆啷落地,右手虎口震裂,鮮血四濺。林肯疼痛中使出渾身解數,左手一把挑開胤禛的劍,正待胤禛整劍剎那,林肯利斧早已一斧砍向胤禛的腦門而來。


這段模擬武俠情境的老哏,將雍正、林肯,兩個八竿子打不著的人物硬湊在一塊兒廝殺,雖不符真實邏輯,卻是文創時代下閱讀文類的時尚,正因為時尚,這種超脫時空又虛虛實實的創作,在雲端與實體間迅速擴張蔚為流行。

美國暢銷小說家賽斯•葛雷恩─史密斯(Seth Grahame-Smith)於2009年首度酷首(Kuso)英國經典文學名家珍‧奧斯汀(Jane Austen)作品《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice),新編故事以70%原著內容,加上30%作者自創的殭屍情節和功夫套路,整寫而成新作《傲慢與偏見與殭屍》(Pride and Prejudice and Zombies),結果小說一炮而紅,作者旋即晉升暢銷書作家之列。 2010年作者乘勝完成《吸血鬼獵人林肯》(Abraham Lincoln, Vampire Hunter),這部大氣之作,無論技巧、邏輯,工整精煉;嚴肅而動人,可讀性都遠超越前著《傲》書,故事融合傳記、歷史、典故、傳說與主力原創,作者超完美地創造出一部模擬真實的偽傳記,讀者只需稍作深讀,不難領略作者認真以假亂真,以及顛覆熟知林肯故事或美國南北戰爭時期歷史朋友的趣味意圖。

作者猶如戲中戲般,將自己置身於故事之中,開卷布局,儼然正式宣告這部作品為作者親身經歷,亞伯拉罕‧林肯一切不為世人所知的祕密,是因作者無意間獲得一本「林肯祕密日記」後才得以開啟。根據日記詳載,傳說中的吸血鬼真實與人類並存,林肯為報母喪吸血鬼之手的大仇;決心殲滅吸血鬼,但吸血鬼社會如同人類社會,有好有壞,在仁善吸血鬼亨利暗助下,林肯才逐步實踐血債血償之路。峰迴路轉的剷惡過程合理解開了林肯為何解放黑奴與拯救聯邦破裂的危機,最巧妙際遇,莫過於林肯與大文豪艾德加‧愛倫‧坡(Edgar Allan Poe)的相知相惜。掩卷沉思,終不免為這位狂飆陰鬱一生的偉大總統,添增幾許惆悵。

《吸血鬼獵人林肯》問世後,創意與銷售話題不斷,確曾掀起美國社會某些群體一陣騷動,當面對美國開國史上最偉大的總統之一,被篡史惡搞得如此透徹,身為全球第一自由民主國度下的衛道人士和保守派,自是不敢苟同而撻伐,但譴責裡似乎輕忽了現代人對正確史觀的價值判斷,也完全漠視了文化創意下無傷的幽默。

同樣借助歷史人物、場景,大搞酷首噱頭,在國人作品中層見疊出,早被善解包容。我們是一個對於語言文字很有創造力的民族,對於敘事創作夾雜著虛實寫法的洗鍊,深信曾讀或噬讀武俠作品讀者,應該最為認同,在武俠世界裡,舉凡真實歷史中的王侯將相、風流雅士,俱能與虛構江湖、恩怨、人物牽動交往,或身懷絕學,成為武林高手而活靈活現,無論用架空結構、穿越形式完成的作品,如汗牛充棟、比比皆然。倘若真按常情判斷,這些帝王貴冑與歷史人物,怎會是絕技滿貫的武學奇人或江湖奇士呢!因為,我們都明瞭,野史小說令人手不釋卷、廢寢忘餐、徹夜癡迷,精采絕妙不就在此嗎。

深究國人創作創意歷史,豈止在現代,信手溯源,蛛絲馬跡處處烙印在代代相傳的正史中,創意密碼也被我們無形內化並吸收養成,只要品讀正史,我們自然接受歷朝能成開國帝王者多屬傳奇,這些天驕降世,若非天地霞光吉象,就是非人性所生,必與凡胎俗象大不同,所以他們為王,一般為民,今天,我們當慶幸國人創意歷史中,曾有那麼多創意史官,才為我們留存了許多不可磨滅的創意記錄。 

在「文化創意」旗幟下,文創表面只是個時髦名詞,骨子裡是人類文明過程必備的發展元素,古今中外其實作的都是同樣的事,只是所用名稱不同。關於虛實創作文體,作家營造的無非是一種真實中永難存在的想像氛圍,讓閱讀者馳騁在可以清楚辨識只是虛幻;卻又跟著深陷在對那些曾經存在過的真人真事的遐想新詮釋,迷悟之間,緩和了因現實喘不過氣的壓力;舒展了因反骨造就的缺憾心理,這種創作方式得以百花齊放,也恰恰填補了現代人心境匱乏的生活與多一分不同的新穎體悟。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:文化創藝

限會員,要發表迴響,請先登入