Contents ...
udn網路城邦
孝心感動天
2015/12/07 22:26
瀏覽194
迴響0
推薦2
引用0
孝心感動天

話說民國75年,我從大埤國中調往雲林國中,以超額教師名義申請,當然須先拜訪校長,請求接受,是故欠他一個人情,以致於76年本校也面臨超額,我自告奮勇,報告校長我自願調出,以解決校長燃眉之急,校長歡喜地感謝我。

我欲調出一事,被同事獲悉,贏得全校同事讚許,其中有一位許老師,前來關心此事,並且幫我介紹到同市鄰校一斗六國中,因該校校長與他換帖兄弟,經由他的說項,校長一口即便答應,結果仍須透過公開作業(教師介聘委員會同意),始能完成調校,然而介聘當天,臨時通知,令我措手不及。

我事先未接到任何通知,也不知週日有召開介聘委員會的會議,臨時在早上十一點通知我,須在下午一時到斗六參加介聘會議,由於當天我回老家省親(嘉義縣梅山鄉) 中午我必須帶便當給家父,且家父是在離家半小時車程的深山工作,工作地點隱密,我的親戚朋友無人知悉,也就是說無法找人幫忙,必須我親自送飯給家父,否則就要餓肚子了,再說當天我們是一同工作,我只是提早下山回家帶便當,臨時要遠赴半小時的車程,(當年沒有手機,可以馬上通知)才能報到與會,我選擇放棄,因為尚有二次介聘,家父空腹事小,擔憂我路上安全事大,(當年只有機車而已),因此我介聘未成,餘缺由東和國中教務主任遞補,以致於和中主任出缺。

當我介聘未成一事,為本校同事陳師得知,急忙為我奔走說項於和中校長,接任教務主任一職,如果當時我介聘成功,東和國中主任將不可能出缺,我也不可能接任,好事多磨,茲當再敍。

話說和中校長,經由我同事幫忙,同意接見我了,當天我們二人相談甚歡約三小時,立刻同意我接主任(當時主任尚未甄試制度),回家等候聘書,約莫一週後,校長來電,告知上級施壓,欲安揷他人接主任,詢問我是否同意接導師一職,我欣然同意,校長感謝在內心,埋下日後與他快樂共事機緣,事情的變化莫測,開學前一天,那位程咬金說不來了,因此我又可以接主任一職,從此展開我教學生涯的高峯,詳如回憶錄(八)。

職位的高低,不在沽名釣譽的多寡,而是服務層面的深淺,與歷事練心的大小,回首前塵,是乎命運安排,該來的跑不掉,然而我覺得,事情的演化,關鍵在於我的孝心,真是所謂:天公疼憨人。

PS

1、當時法令規定;超額教師須服務滿二年,始可再次被超額調出,我僅在該校服務一年而已,不會再次成為超額教師,但我還校長一份情,自願外調。

2、我在雲林國中僅僅服務一年,感得許多貴人相助,可見我的為人誠懇,他人才會急難相助。人在做天在看 誠哉斯言。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:感恩的心情

限會員,要發表迴響,請先登入