Contents ...
udn網路城邦
中橫2011年1月通車?東勢、和平、石岡、新社四鄉鎮登記可通行
2010/12/08 15:19
瀏覽2,069
迴響0
推薦0
引用0


元旦起 中橫開放四鄉鎮通行


中橫青山段現在只開放圖右溪床的便道,元旦起將開放圖左目前僅供公務車行駛的優質復建道路。
記者李東憲/攝影

中部橫貫公路破損最嚴重的青山路段,復建幾近完工,公路總局正趕工鋪設柏油。
記者李東憲/攝影
中橫公路到底什麼時候可通車?關心此事的立法委員徐中雄昨天會同公路總局等相關單位人員會勘,確認破損最嚴重的青山路段復建工程幾近完工,行車安全無虞,敲定元旦起可開放供山城四鄉鎮亟須依賴中橫維生的民眾使用,暫不開放觀光。

經徐中雄協調,經濟部水利署第三河川局同意動支行政協助費,為山城的東勢、和平、石岡、新社四鄉鎮登記通行者,投保意外保險,細節將再協商。

此外,徐中雄也要求,除了現行管制站每天開放通行的上午7時、中午12時及下午4時30分3個時段,另再增加上午10時及下午2時兩個時段,公路總局答應全力配合。

台電青山施工處處長李錦浚、總務組經理謝進發,公路總局總工程司周胤德、第二區護工程處谷關工務段段長張明欽及東勢林管處處長陳奕煌等人,都陪同徐中雄會勘被稱為中橫「維生道路」的青山路段。

他們對復建道路的施工品質都深表信心,但仍強調會以道路使用人的安全為優先考量,因此會加強確保道路安全及避免水患等相關安全措施。

【2010/12/15 聯合報】

******************************************

胡志強說中橫通車 面臨跳票


【聯合報╱記者張明慧洪敬浤李東憲/台中報導】

2010.12.08 03:20 am


中橫公路上谷關到梨山路段雖已經整修,但公路總局並不打算全面開放,會管制通車。
圖/谷關工務段提供

「胡說」?台中市長胡志強競選時曾承諾,中橫最遲明年1月通車,但公路總局昨天澄清,沒有所謂「全面通車」,河床便道修整後仍限居民、救護與公務行駛,不可能開放遊客通行;胡還未上任,就面臨第1張競選支票「跳票」危機。

對此胡志強解釋說,他指的「通車」並不是大部分人以為回到以前毫無管制的樣子,內行人都知道不是那樣,但至少限制減少,不要讓當地居民感到不便,希望人、物都能有更高幅度的流通。

縣議員謝志忠痛批說:「胡志強根本是為搏選票亂開支票,以模糊話語混淆視聽,像這種畫大餅的政見,很快就會露出馬腳!」他認為此事足以給政治人物警惕,應正視對選民的承諾。

梨山陳姓居民則表示感到失望,他說:「我不確定胡市長怎麼說的,但也以為要通車,還白高興一場!」

胡志強是在11月中旬到東勢鎮參與原住民後援會成立大會時,信誓旦旦地說,中橫公路將修復,原本11月底就可完工,但他希望穩當、安全,不要急於一時,更不要為選舉做事,承諾最晚在明年1月1 日舉行通車典禮,當時在現場許多原住民歡欣鼓舞。

因事後媒體跟進報導,公路總局12月2日在網站上針對媒體報導做出澄清,表示「中橫公路台8線及台8甲線上谷關至德基路段便道屬極易坍方落石的危險路段,定位是急救、救難便道」,公路總局強調,目前修建只是復建規模,明年初修整完畢,便道仍不開放給一般遊客通行。

公路總局谷關工務段長張明欽為難地說:「真的從沒說過會全面通車!」即使這兩年已斥資3.5億元進行中橫搶修計畫,要興建7座明隧道、駁崁、護坡等,但只是加強行車安全,這條道路仍定位在居民通行、緊急救護與公務行駛。

公路總局強調,原本溪底河床顛簸泥濘,行車困難危險,最近進行整修,預計100年元旦完工,但仍限大梨山居民通行,每天也只有上午、中午及下午共3次開放通行,一般遊客仍須止步。

【2010/12/08 聯合報】

 *******************************

雲水人間:

有需求的人會想辦法通行..

屆時觀光團化整為零..

與當地人結合..

能阻擋的了?

 


限會員,要發表迴響,請先登入