Contents ...
udn網路城邦
[台中]石岡挑物古道
2010/06/07 09:12
瀏覽5,416
迴響0
推薦0
引用0

特色  

挑物古道位於石岡鄉的石忠宮上方山麓,是一處具有百年歷史的古道,由於這處路徑是早期山上居民將自家生產的產品挑到山下市集換取日用品的必經道路,也就是先民挑重物下山之路,因此取名為「挑物古道」。

 由於古道位於山陵線上,且由石頭堆砌而成,因此當地人稱之為「石排崎」,但之後因年久失修,道路被野草掩蓋,荒廢已久,直到民國九十年底才重新修復,並建成如今的登山步道,步道全長約四點七公里,首尾相接呈一大迴圈,由石忠宮旁的入口步行至高點五福臨門神木,再步行下山回到起點,約需耗時半天,步道多為陡坡,可依個人體能狀況不同,選擇適合的登山路線。
 
 挑物古道為登山步道的其中一段,登山步道的入口設於石忠宮旁及石農廣場後方,沿途有竹林、樹園、梨園、柑橘園、柿子園,景色秀麗、空氣清新,沿途多有樹蔭遮蔽,景點包括五福臨門神木、樹之王觀光農園、進福綠色隧道、挑夫亭、景觀亭、石忠宮、石鎖等景觀,登臨高點,石岡水壩歷歷在目,石岡鄉田園美景盡收眼底,是當地新興的熱門登山路線。

步道路徑
 石忠宮-->280m挑夫休息站-->280m桔香亭-->320m樹之王觀光植物花園-->970m黃醫師山莊 -->300m五福臨門-->300m黃醫師山莊-->650m瘦身坡-->470m情人木橋-->1730m石忠宮

※起點可由石忠宮、樹之王、五福臨門或情人木橋等地開始,步道中難度最高的就屬瘦身坡段了,十分陡峭,走起來大都氣喘噓噓。
  附近景點
 石忠宮位於步道起點,為山腰地帶,據說此區為「觀音跌坐」良穴,主祀天上聖母、玉皇大帝等神祇,整座建築十分宏偉壯觀,為二層樓式建築,可順道參觀。


交通指引 開車

1.從五福臨門開始:北上國道一號,東西向快速道路往明德路,接萬仙街即可到達。
2.從石忠宮開始:由國道一或三號接國道四號東西向,往東勢下來後,接台三線往東勢方向直行,遇金川巷右轉,左轉頭坪巷直行即到達。
3.從情人木橋開始:由豐原交流道下,沿台三線省東勢方向行進約七公里,即可於右側見指標抵達,由豐原交流道至此約十公里

http://ezfun.coa.gov.tw/suggest_view.php?issue=38&theme2=region_c&theme=route&id=B_winning_20071208231521&city=L


限會員,要發表迴響,請先登入