Contents ...
udn網路城邦
輪胎的壽命有多長? 可跑幾萬公里?
2010/05/13 08:07
瀏覽43,775
迴響0
推薦0
引用0

輪胎的壽命有多長?

以公里數來講,這很難給個確切的答案,這要看駕駛人的開車習慣及開車路況。
開車喜歡急起步急煞車的人,輪胎損耗自然快;常開高速公路的人跟常開山路的人比,
輪胎耗損自然比較低。常跑市區跟跑高速公路的輪胎壽命也是不同的。

跟車種也有關係,同一條輪胎同一個駕駛人跑同一路況,不同車子的輪胎壽命就是不太一樣,有些車子因為底盤懸吊設計的關係,輪胎耗損非常快。

加上輪胎廠牌型號如此之多,輪胎之間的差異性更大。所以一條輪胎有人跑不到兩萬也有人
跑到快十萬才到磨損點。一般來講,平均值大概落在四萬到五萬間。

其實現在的輪胎跟十幾年前的輪胎比,是比較不耐磨的。這並不是廠商偷工減料的關係,
而是廠商考慮到輪胎有老化年限的危險。這是消費者常忽略的問題,橡膠的東西是會老化的,可是很多消費者不管那麼多,總覺得輪胎花紋明明還很深,為什需要換胎?就是因為這樣,以前的人常常因為輪胎太耐磨,用個八年九年還在用,跑到爆胎才知道要換胎。

就實務經驗來講,輪胎壽命大概是以五年為基準點,超過五年的輪胎就不要再跑長途旅程及高速行駛了。

一年內的輪胎都算是新胎,超過兩年就是所謂的庫存胎(在室內保存依然可用,價位會較便宜)。

輪胎跟煞車是一台車子最重要的部份,引擎壞了發不動頂多沒法開車,並不構成危險;
輪胎沒抓地力、爆胎或者沒煞車才是最恐怖的。性命誠可貴,換胎總比投胎好!千萬不要因小失大!

原文:

http://www.wretch.cc/blog/songster/30064741

************************************************************************

我需要怎樣的輪胎(十一)就是要耐磨

大部份換輪胎的人,都會想換耐磨點的輪胎
很少人會說,輪胎不耐磨沒關係=.=

大家可能會以為,輪胎應該都差不多吧,耐不耐磨應該差個幾千公里而已
那可就大錯特錯,輪胎耐磨與不耐磨,公里數可能差一倍以上
(同一台車同一駕駛同一路線)

換胎前,滿多人都會問這條輪胎可以跑幾萬公里??
坦白講,這答案只能給個平均值,很難給確定答案
因為每個人的開車習慣與開車路線不同,最少與最多可差了好幾倍
而且跟車子的重量也有關係

ex.專門跑山路的車,輪胎一條撐不到兩萬
    專跑高速公路的車,跑個八萬也不意外

ex.以瑪吉斯MA651為例,在2000cc以上的車,一條平均都三萬多
   但如果裝在vios這類小車,跑個六萬以上都很正常

補充:降避震器也會導致輪胎壽命減短,公里數大部份會少一半以上

很多原廠會說,你輪胎已經跑3萬(5萬)了,該換了(明明輪胎還沒到磨損點)
基本上,那是外行人才會講的話...
輪胎壽命跟年份比較有關係,公里數要看個人使用狀況去評估
輪胎也是有期限的~好嗎?


再來就是要先瞭解自己的需求,常有網友問我
MAP1與I-PRO哪條比較好,比較耐磨

如果考慮耐磨,那性能胎連想都不用想
這可是訴求完全不同的輪胎...

如果就品牌來講
就是因為大家都想要耐磨,建大輪胎這品牌才會竄起
(耐磨是指轎車胎部份,機車與腳踏車我不知道,但小型貨車胎還是以正新較耐磨)
建大輪胎價格便宜,耐磨度與同價位輪胎比起來,都好很多

不過想想,耐磨其實對店家不是好事
輪胎撐越久,店家就要一直調胎(一萬調一次)

但輪胎不耐磨,又為被顧客靠X,真是兩難

原文:
http://www.wretch.cc/blog/songster/31445585

***************************************************************************

一套輪胎可跑7~8萬公里?規律保養成關鍵
由 Michael Lo 於 5 months 之前發表

印象中一套全新的輪胎壽命大概多久?3、5萬?還是...?一般來說,多數車主應該就是在3~5萬公里內更換輪胎,不常開車的車主則會在換上新胎幾年後定期更換新胎,當然若您不常開車,定期更換輪胎絕對是正確的觀念,不過要是你常用車(開車上下班),其實每次更換全新輪胎,只要好好保養就能夠跑上7~8萬公里,甚至更多!

先前,編輯部友人因無法接受防爆胎帶來的不舒適,因而更換成一般輪胎時,我們也藉著該機會而與
Michelin所指定的這家保養廠老闆取得聯繫,並進一步請教關於正確輪胎保養的問題,在和我們與該保養廠張老闆訪談時,張老闆不斷地在過程中更正了我們的觀念。


錯誤觀念1:聽從輪胎廠商廣告,選購自己"想要"的輪胎!
相信這會是許多人選購輪胎的方式之一,只是張老闆告訴我們,一家專業的保養廠在輪胎方面的選購,應該先瞭解客戶用車狀況,包含:常行駛何種路段(平路、山路、高速路)?多數行駛路段的路況(砂石路、柏油路)?開車頻率?,接著在依據客戶提供的資料,進一步瞭解客戶是否對煞車效能、省油有特別的要求,最後還要能提供客戶多重選擇,例如一樣是強調省油的胎,Michelin或
Brigestone有哪幾款合適等。

錯誤觀念2:輪胎保養調胎時只需前後調胎
這是多數人的作法(包括編輯部同仁亦是),但往往不出3~5萬公里,判斷車胎是否需更換的排水線,就會因磨耗不均勻,因而必須更換新胎。因此張老闆強烈的建議,回保養換胎時記得要交叉對調,也就是左後輪和右前輪對調、右後輪和左前輪對調,在一般情況下只要規律的進行車胎的對調,就能維持輪胎的最佳狀況,也確保車胎能夠均勻受磨。

至於一套新輪胎能跑7~8萬以上是怎麼一回事?張老闆告訴我們,他有許多客戶平常主要長跑一般柏油路,這符合多數車主的較長行駛的路段與路況,而以他多年的經驗與對輪胎的瞭解,這些客戶不管是計程車司機抑或飯店往來機場接送房客的車輛,其輪胎
保養狀況都相當不錯!

但沒圖沒真相,因此在我們的請求下老闆也調出客戶保養資料,讓我們拍拍了下來。


首先大家可以看到第一個案例,保養資料的車為某飯店接送房客往返機場的專車,該車目前在該保養廠換了3次輪胎,第一次進廠里程數為81713公里,期間規律進行保養,第二次更換新胎時其總里程數則為20.2萬公里,第三次更換新胎則是38.55萬公里。


第二個案例,則是一位計程車司機,截至目前該司機一共換過2次車胎,第一次換胎時的總里程為71082公里,第二次換胎則為233099公里,期間一樣規律的進行車胎交叉對調的基本保養工作。



而除了瞭解該保養廠客戶資料外,在我們採訪當天正好有一位計程車司機也回廠保養,我們仔細觀察拆卸下的輪胎花紋,發現車胎的排水線磨耗狀況相當均勻,接著我們請保養廠張老闆再為我們調出資料,這位計程車司機第一次到保養廠更換全套新胎,當時總里程數為26萬,經過規律的交叉對調保養,該套胎目前為止也已跑了7萬公里左右!



回歸本篇文章的出發點,主要還是提醒有開車的讀者們千萬記得規律保養,倘若原本的保養廠僅提供單邊兩輪對調的服務,或許你可以要求你所習慣的保養廠為您進行對調,除此之外,在選購輪胎時除參考廠商廣告訊息外,務必瞭解自己的需求並與保養廠專業人員討論,價格高不見得效果真的比較好,選擇適合自己的車胎才是王道!

原文:

http://chinese.autoblog.com/2009/11/28/how-to-maintain-tire-properly/


限會員,要發表迴響,請先登入