Contents ...
udn網路城邦
[台中]《谷關七雄》整理
2009/11/28 21:10
瀏覽5,898
迴響0
推薦2
引用0

1.八仙山:
「谷關七雄」老大,登山口位於靜海寺旁,到三角點落差將近1,400公尺,單程6K,沿途展望不佳,走在路上不容易曬到太陽,空氣出奇的好,很適合健行。由登山口開始便是一連串位於二葉松林中的之字形陡上坡,路徑佈滿柔軟落葉松針,彷彿走在地毯上,雖勞而不累!

2.馬崙山:
「谷關七雄」老二,登山路徑寬大好走,之字型上登,沿途高大松樹清涼有勁,滿地松針落葉一路相伴,走來賞心悅目,鳥叫蟬鳴不斷。即使是盛夏來此登山,也是清爽舒坦,最佳避暑勝地。

3.屋我尾山:
「谷關七雄」老三,登山口有兩處,北入口在大雪山林道約 31.2K,大雪山森林遊樂區廣告看版處,邁步原始林,穿梭雜木區,越過矮箭竹,輕鬆愉快,舒暢登頂。南入口中橫台八線(中橫)約 31.2K,全程陡上坡,路程遙遠。

4.波津加山 :「谷關七雄」老四,台語諧音「坡真崎」,可測試腳力,攀登沿途展望良好,可見大甲溪南岸山巒及山腰台地聚落,沿途標示清楚。上山約210~270 分鐘,下山約180分鐘。

5.東卯山:
「谷關七雄」老五,路徑為寬坦的台電保線路,由登山口起沿途「Z字」緩上坡,每一個轉折點有紅色數字噴漆標記,目的地#72即是終點。登頂基點峰,視野一級棒,有一片泥土廣場及兩座發射板,路況良好,目標明顯。

6.白毛山:
「谷關七雄」老六,攀登途中展望良好,可俯瞰大甲溪向東蜿蜒伸展,東卯山和唐麻丹山分峙左右,麗陽和松鶴分佈在大甲溪兩岸,遠處右邊八仙山、馬崙山以及後頭雪劍稜脈,還有左邊稍來、鳶嘴稜脈也都一清二楚。白冷山上下約150分鐘,頭拒山為一等三角點,上下約30分鐘,皆在附近,可一併攀登。

7.唐麻丹山 : 
「谷關七雄」老么,97.9修整為O型,上下山O型約6K,上山2.3K,約需90-100分,下山3.7K,約需75-80分,為谷關七雄輕鬆路線。


******************************************************************************

《谷關七雄》
山名標高基石排行
八仙山2366m二等1547老大
馬崙山2305m三等6595老二
屋我尾山1796m三等6584老三
波津加山1772m三等6583老四
東卯山1690m三等內補321老五
白毛山1522m三等6408、森林三角點老六
唐麻丹山1305m三等6409老七


《谷關七雄》老大.....八仙山:http://blog.udn.com/giveman/3542302

《谷關七雄》老二.....馬崙山:http://blog.udn.com/giveman/3541498

《谷關七雄》老三.....屋我尾山:http://blog.udn.com/giveman/3540448

《谷關七雄》老四.....波津加山:http://blog.udn.com/giveman/3542367

《谷關七雄》老五.....東卯山:http://blog.udn.com/giveman/3537743

《谷關七雄》老六.....白毛山:http://blog.udn.com/giveman/3542469

谷關七雄》老七.....唐麻丹山(蝴蝶谷瀑布):http://blog.udn.com/giveman/3541470

*****************************************************************************

以下文章來自:

http://blog.udn.com/jesse5501/1092321

走過谷關七雄

去年(2006)偶然機會與人聊天,在他極力推薦谷關東卯山的步道與風景,好奇之下,12月初,有點傻傻的全家去爬東卯山,順利攻頂,果真感覺很好,從此栽進谷關七雄的誘惑中。同年12月底,攀登波津加山,沒想到非常困難,讓我們全家著實受挫。2007年暗自立下新年新希望,計畫逐一攀登完成谷關七雄的心願。但一直拖到4月才又開始我的谷關七雄計畫,4月下旬完成唐麻丹山,5月初馬崙山,5月中八仙山,6月中白毛山,6月下旬屋我尾山,大約半年的時間,終於完全征服谷關七雄。

谷關七雄,台8線往谷關方向坐落於大甲溪兩旁,依照標高排列,分別是八仙山、馬崙山、屋我尾山、波津加山、東卯山、白毛山、及唐麻丹山,屬於中級山,最短路程3小時可來回,最長最困難者9小時也可來回,是相當適合當天往返的爬山健行活動。

老大八仙山,位於八仙山森林遊樂區,標高2366公尺,來回12公里,約7小時可完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=884&prev=988&next=838&l=f&fid=27
這是唯一一座登谷關七雄還要付錢的山,最開始1K處及4.5K處最陡峭困難,其餘還好,多數時候走在林蔭中,感覺很還算涼爽,可惜山頂並無太好的視野。

老二馬崙山,過了谷關36.2K處右轉,標高2305公尺,來回14公里,約8小時可完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=838&prev=884&next=806&l=f&fid=27
這是谷關七雄中我認為最美的登山步道,大多為寬敞的林蔭大道,走起來很舒服,而且隨不同高度有不同林相,慢慢走,是一種享受。

老三屋我尾山,麗陽營區路線已斷,須由大雪山林道31.2K進入,標高1796公尺,來回約5公里,約3
小時可完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=1015&next=988&l=f&fid=27
從大雪山林道進入屋我尾山,其實是很輕鬆的,一來路程較短、坡度較緩,相當輕鬆,二來因為大雪山較高,感覺很涼爽,可以說適合親子健行。


老四波津加山,由谷關捎來步道進入,標高1772公尺,來回約9公里,約8小時可完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=430&prev=485&next=402&l=f&fid=27
這是谷關七雄中我認為最困難的一座山,全程大約有3.5公里以上是陡坡,多處必須拉著繩索而上,那時我才剛練習爬山,一開始就遇到這樣的難度讓我記憶深刻。

老五東卯山,台825.1K谷關大道院進入,標高1692公尺,來回13公里,約7
小時可完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=402&prev=430&next=346&l=f&fid=27
初窺谷關七雄,就是從東卯山開始,登山道路寬大好走,只是有些向陽處稍微炎熱。東卯山頂是谷關七雄中視野最好的地方,一大塊空地,夏天晚上來此看星星最舒服,白天則可看盡谷關群雄。

老六白毛山,台819.9K白鹿橋是起點,標高1522公尺,可能7小時完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=988&next=884&l=f&fid=27
其實白毛山也不容易爬,有點陡峭。最漂亮的地方在大崩壁,兩旁都是懸崖,只有繩索護欄,遇到山嵐飄來,有種漫步在雲端的感覺。

老么唐麻丹山,台8線裡冷橋進入,標高1305公尺,約4小時完成。
http://tw.myblog.yahoo.com/jesse-Lee/article?mid=806&prev=838&next=659&l=f&fid=27
唐麻丹山入口不好找,我們邊走邊問人,還是錯過。雖然不高,路程不遠,但亦有坡度,不容易,尤其接近山頂時,有將近500m的芒草雜生,有點向鑽狗洞的前進,建議一定要穿長袖戴帽子,要不鐵定像我一樣傷痕累累。

完成谷關七雄,很有成就感。未來我還是會去爬谷關七雄,但不會被七雄制約,比較隨性,馬崙山、屋我尾山、東卯山,都是比較可能選擇的目標。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入