Contents ...
udn網路城邦
五十歲黃仲崑:自己外型粗獷,自認睪固酮一定很濃,不料測了竟只有260ng/dl(最低標準346)
2009/05/16 08:48
瀏覽15,152
迴響1
推薦1
引用0

半數壯男 晨間勃起每周僅1次

正常每晚3次 恐睪固酮不足

2009年05月16日蘋果日報

【邱俊吉╱台北報導】一項最新調查顯示,國內四十至六十歲的男性近半數表示,每周晨間勃起的次數只有一到二次。醫師指出,一般男人每晚至少勃起三次,晨間勃起次數減少雖不代表已有性功能障礙,但可能是男性荷爾蒙睪固酮減少的徵兆,而睪固酮低下也是代謝症候群高危險群,建議四十歲以上男性可抽血測量睪固酮濃度。

老化警訊

這項以男性晨間勃起次數為研究的網路調查發現,七百多名年在四十至六十歲的男性受訪者中,有五成自認每周發生晨間勃起次數僅一至二次。

常與代謝症候群有關

林口長庚醫院泌尿科主治醫師黃世聰說,晨間勃起是夜間勃起的延續,一般成年男性每晚都會勃起三至五次、每次約三十分鐘,但當熬夜或過於疲勞、精神壓力太大,次數即會減少;這項調查可能受訪者有低估。他說,晨間勃起次數減少雖非性功能障礙的唯一指標,但可能是身體老化警訊。


台大醫院泌尿部主治醫師劉詩彬則說,晨間勃起次數少,可能與睪固酮分泌低有關;睪固酮除和性慾、性能力有關外,還可視為代謝症候群的風向球。

黃仲崑訝異未達標準

劉詩彬說,一項由台大、中國醫藥大學附設醫院及高雄榮總完成的研究發現,睪固酮不足男性,在代謝症候群相關指標上,包括腰圍、膽固醇、血糖、三酸甘油脂、血壓中,前四項不正常率都比常人高,亦即睪固醇不足會提高糖尿病、高血壓等罹患風險。

代謝症候群患者平均血中睪固酮濃度只有四百四十ng/dl,遠低於非代謝症候群者的五百六十六ng/dl,且代謝症候群者有三成未達睪固酮濃度最低標準三百四十六ng/dl。他提醒四十歲以上男性,若自覺活力減退、性慾不振,可抽血檢驗,若不足,可經醫師指示補充睪固酮。


現年五十歲的藝人黃仲崑昨出席這項調查公布現場時說,自己外型粗獷,自認睪固酮一定很濃,不料測了竟只有兩百六十ng/dl;劉詩彬說,睪固酮濃度與外型無關。

睪固酮不足注意事項

.男性睪固酮不足可能造成性功能障礙、情緒低落、注意力不集中等問題;40歲以上男性應注意睪固酮濃度
.坊間流行「吃睪(如雞睪丸)補睪」的壯陽方式,動物睪丸雖富含睪固酮,但消化後僅分解為一般胺基酸,無法達到作用
.可透過塗抹凝膠、肌肉注射針劑或吞藥等方式補充睪固酮
.若使用凝膠,抹完後勿接觸兒童或性伴侶,因睪固酮為男性荷爾蒙,兒童接觸恐致性早熟,女性接觸可能造成青春痘、長鬍鬚
資料來源:劉詩彬醫師、黃世聰醫師

*****************************************************************************

睪固酮不足 40歲男性缺活力
【中國時報 朱立群/台北報導】2008.04.18

睪固酮不足 40歲男性缺活力 
    肌肉鬆弛,甚至骨質疏鬆,醫師指出,此時男性有如休火山。

     年齡是女人的敵人,也是男性身心健康的殺手。醫師指出,男人年過40後,男性荷爾蒙逐漸降低,身體會出現肌肉鬆弛及乳房肥大,性慾與性功能也大不如前,有些男人懷憂喪志,因此罹患憂鬱症。

     ■青壯世代衝勁開始走下坡

     日前政壇吹起一片「中生代接棒」的呼聲,把希望寄託給40歲左右的青壯世代。但台大醫院泌尿科醫師謝汝敦指出,這個年齡層的男性,通常已從30歲前的「活火山」,逐漸熄火成「休火山」,衝勁、活力等「熊的爆發力」,都已開始走下坡。

     俗稱男性荷爾蒙的「睪固酮」是男性身體能力衰退的關鍵。台大泌尿科醫師劉詩彬推估,全台40歲以上的男性約有3百萬人,其中1/4(約80萬人)有睪固酮不足的問題。

     男性每100西西血液中睪固酮濃度如果低於300奈克(1奈克=10億分之1公克),就算是睪固酮不足。

     謝汝敦指出,高齡、慢性疾病、肥胖者,都容易有睪固酮低下的問題;其他如睡眠困擾、神經質、憂鬱、性慾降低、性生活頻率減少等,也都是睪固酮不足引起,統稱為「男性荷爾蒙不足症候群」。

     此外,睪固酮不足,還可能引發心血管疾病與骨質疏鬆症,可見男性也有更年期的問題。

     ■適當食用紅肉、蜆肉

     人體9成的睪固酮是由睪丸分泌,隨著年紀增長、睪丸功能減退,睪固酮分泌自然就會減少。謝汝敦表示,就醫之外,民眾也可藉由適當食用紅肉、蜆肉等食物補充睪固酮,但不可相信「吃睪補睪」的迷思。

     為了調查台灣男性睪固酮不足的問題有多嚴重,台大、中國醫藥大學、高雄榮總的泌尿科醫師將在北、中、南3地進行研究,開放40-80歲男性免費抽血驗睪固酮濃度,並在抽血者同意下,就抽血樣本分析台灣男性睪固酮低下的情形。

*************************************************************************

長效型睪固酮注射劑 助不舉男重新「做」人
【中時健康 張耀唐/台北報導】2008.08.08

  36歲葉先生兩年前因為一場嚴重的意外車禍,不只造成全身多處骨折,更導致體內睪固酮分泌功能受損,使得他未老先衰提早進入更年期。一開始葉先生只是覺得注意力不容易集中、容易感到疲倦憂鬱,到後來甚至出現性功能方面的障礙,才決定向泌尿科醫生求診,經過醫師檢查發現,葉先生是睪固酮分泌不足所引起的「男性荷爾蒙缺乏症候群」。

  林口長庚泌尿科醫師黃世聰表示,男性荷爾蒙缺乏症候群就是俗稱的男性更年期。由於不會像女性更年期有停經的狀況,因此很不容易被一般男性所查覺。

黃世聰說,男性荷爾蒙缺乏症候群的起因是睪丸製造的睪固酮不足,而導致的相關症狀。男性睪固酮濃度的高峰期是在15~30歲,之後就會隨著年紀而遞減,40歲之後,大約會以每年1.2%的趨勢遞減。

  在台灣約55歲以上的男性,有超過一半有睪固酮濃度的問題。如果不接受治療,可能出現憂鬱、性欲降低、勃起功能有障礙等症狀,嚴重的甚至可能會出現容易疲倦、肌肉量與肌力降低的問題。

  楊梅天成醫院泌尿科醫師黃懷恩表示,睪固酮濃度檢測是透過抽血的方式來檢查,來判斷血液中睪固酮濃度的高低。如果確定有濃度過低的狀況,最直接的方法是藉由睪固酮補充治療補充劑來補充。

  黃懷恩說,傳統的補充劑由於需要常常補充,因此造成病患的很多麻煩。許多工作忙碌的男性因為無法經常請假去醫院,因此最後只好放棄治療。

  黃懷恩指出,長效的注射型睪固酮補充劑最能符合現代男性的需求。

患者僅需每三個月注射一次,就可以有效地控制睪固酮濃度在充足且穩定的狀態,不但方便而且又安全。九成以上的男性在接受後都感到滿意。

  黃懷恩強調,男性荷爾蒙不足常常是心血管疾病的前兆,不可等閒視之。男性若有類似症狀,應即早到醫院接受檢查,才能即早發現、即早治療。

※ 男性老化症狀

‧性慾降低
‧勃起功能障礙、勃起頻率降低
‧肌肉量與肌肉力降低,體脂肪增加
‧注意力差
‧感到疲累憂鬱

***********************************************************

延伸閱讀:

http://blog.udn.com/giveman/article

http://blog.udn.com/giveman/2957061

http://www.takesport.idv.tw/bbs/discuss/join.asp?db=foods&ID=1768&only=&sort=lastdate&rid=&fid

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:保健---西醫

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 雲水人間
2009/05/17 22:10
睪固酮低下症自我檢測量表
1、您是否有性慾﹝性衝動﹞降低的現象?
2、您是否覺得比較沒有元氣﹝活力﹞?
3、您是否有體力變差或耐受力下降的現象?
4、您的身高是否有變矮?
5、您是否覺得生活變得比較沒有樂趣?
6、您是否覺得悲傷或沮喪?
7、您的勃起功能是否較不堅挺?
8、您是否覺得運動能力變差?
9、您是否在晚餐後會打瞌睡?
10、您是否有工作表現不佳的現象?
(資料來源:美國聖路易大學)
 
若有三項答是的話,就要懷疑有睪固酮低下症,此時,則需要抽血檢查睪固酮的濃度,若是低於標準值,就表示你邁入了男性更年期了.

雲水人間