Contents ...
udn網路城邦
[彰化] 八卦山26條步道及自行車道地圖
2009/04/09 20:00
瀏覽14,310
迴響0
推薦0
引用0



1.清水岩區步道群

2.田中二水區步道群

3.百果山山區步道區

4.八卦山大佛區步道群

5.虎山岩vs.四面佛步道及自行車道

6.碧山岩區步道群

原圖來自:

http://chbike.emmm.tw/?ptype=file

*********************************************************************

 八卦山26條步道

1、大佛環山步道
路線:環繞大佛遊憩區周邊古道。
特色:為早期神社步道,目前的設施已經完備,提供民眾休閒的好去處。

2、賞鷹步道(轆山坑步道)
路線:由139線進入→賞鷹平台→龍涎北路出口;或大竹國小→轆山坑步道→銀橋飛瀑→大佛遊憩區。

虎崗山入口→賞鷹平台→轆山坑步道→卦山脈生態遊客中心

步道長度:約5.3公里
步行時間:3小時
特色:沿途風光明媚,可眺望遠方,尤其夕陽西下時可看見落日餘暉之美,此處為北八卦最佳之賞鷹點。

3、虎崗路沿線步道(139線)
路線:以虎崗路與公園路交界之自來水公司為出發點→虎崗路→老人安養中心→賞鷹平台入口→聖芳宮→教育電台→七礦先人墳。
特色:路段沿線步道設施完善,綠樹遮蔭,但是景觀較為封閉,無法遠眺賞景。

4、虎山岩步道
路線:虎山岩→嶺巷→潽濟壇→休閒農場→觀光果園→觀景點。
特色:沿途景觀視覺較為封閉但空氣清新,車輛較少經過此路段,適合登山健行活動。

5、桃源里步道
路線:桃源社區→歡喜園→綠色小徑→寶山東路→彰師大寶山校區→寶山路;或龍涎路→龍涎北路。
特色:為彰化縣民經常使用的健身步道,三清宮或八卦禪寺設有停車空間,遊客可停放後再進入登山步道。

6、挑水古道
路線:芬園鄉溪頭村員草路一段159號左側旁入口處→日式神社拱門→東龍宮→大彰路一段672巷入口處。
特色:為八卦山六大挑夫古道之一,介於彰化芬園鄉大竹村與溪頭村之間,為清朝時之挑水古道,沿途可見百年前此地先民取水所建的二口湧泉井之後即,附近有百年老樹及原始林。順著坡度幾近九十度的蜿蜒步道前行,穿過濃密的荔枝與龍眼樹林,可見一小型古廟東龍宮,途中亦可見許多「留鳥」在林間覓食。

7、四面佛步道
路線:環繞大佛遊憩區周邊古道。
特色:為早期神社步道,現設施已經完備,提供民眾休閒的好去處。

8、油桐花步道
路線:1.賞桐步道→銀行山牧場→賞桐步道→達摩少林寺→八卦山昆蟲生態休閒農場→台灣民俗村。2.彰化東外環道→賞桐步道→銀行山牧場→賞桐步道→四面佛→彰南路骨董民藝街→芬園寶藏寺。
特色:彰化八卦山區油桐花從4月中旬即此起彼落開滿山林,山林可見油桐花雪白的景緻,如同「五月雪」般之迷人。在彰化通往南投的台139線道兩旁都可輕鬆瀏覽。沿途可品嘗的特產有芬園米粉、肉圓、卦山燒、鮮奶、鮮奶冰棒、牛奶火鍋、鳳梨、花茶、土雞等。

9、百果山登山步道(百坎步道)
路線:經由出水巷可通往百坎步道區,百坎步道包括二百坎、三百坎及四百坎步道,沿著這三條登山步道拾階而上,都可上達主稜。
特色:為縣民經常使用之健身步道路線。其中四百坎步在員林百果山之內山,經大慶山峰,主稜線上視野廣闊,可眺望附近山景及熱鬧的員林市區,是當地人最佳的健行去處。區內資源豐富,除有蝴蝶翩翩飛舞外,也可聽到悅耳的蟬鳴鳥叫聲。

10、東北小嶺頂
路線:東北里,途經公墓區後銜接139線。
特色:此登山步道為縣民經常登山之路線,入口有東北早覺會所設置的簡易休憩站,提供洗手間及茶水,休憩站週遭設置有運動健身簡易器材。

11、員林二輪登山車隊登山路線
路線:137縣道旁鎮興廟往東沿大峰巷經玉鶴寺至二輪車隊休憩區。
特色:沿途免費提供了休憩點,洗手間,更有賞景平台,並開闢了通往139線之步道,提供一般民眾登山休閒的去處。

12、飛鷹穴步道
路線:步道路線有二,一為由天化宮出發,沿630巷前進,終點是 ”大貯水塔”,再順坡而下,至中州技術學院,出麒麟巷,返回天化宮,為此步道之迴路。
特色:本步道區位較為隱密,登山遊客知道者較少,故步道使用率較低,沿途有樹齡三百多年的大楓木神木,步道兩側遍植楊桃,荔枝,竹林及混林,沿途走來十分蔭涼舒適,因坡度較陡,運動健身效果佳,最後200公尺坡度更陡。

13、臥龍坡步道、 藤山園登山步道
路線:臥龍坡經藤山橋至福星宮。
特色:本步道距離適中,坡度平緩,適合全家大小前來運動,步道兩旁植滿相思樹和一些混合林,行走林間十分清幽,途中設有休憩涼亭,可遠眺對面藤山橋步道及員林市區。

14、十八灣古道
路線:清水岩露營場→長安自行車道→護安宮→139縣道。
特色:十八灣古道原為彰化縣社頭鄉與南投縣民間鄉之間的挑鹽便道,此古道原一直為大社頭地區民眾登山健行之最佳去處,古道沿途盡是未受破壞的天然森林,早先因飽受雨水侵襲無人整建,荒廢很長一段時間,但古道內的生態景觀保存完整,未遭受過多的人為破壞,亦無農藥污染,一路風景極美。

15、橫山步道
路線:139縣道至橫山。
特色:沿途可俯瞰彰化平原,及附近的懸崖、山谷,這裡可是八卦山脈南端觀賞灰面鵟鷹的絕佳地點,在橫山地區除了可以觀察到自然之生態,沿途亦可以看見山下濁水溪自古以來沖積切割的階面地形,往南從橫山斷堐遠眺還可以見到埔中、赤山、松柏坑、大庄等四階地。

16、中央嶺步道
路線:彰化縣社頭鄉清水岩游泳池前的盡頭右轉可見。
特色:位於觀音山五峰步道盡頭,途經福樂谷-龍亭、觀景台-造林紀念碑後,往好漢坡期間有處〔古藤老樹〕連根拔起的樹橫倒在路中,竟然也枝繁葉茂,成了許多攀藤植物的天堂,寄生其身。沿途有林間小徑,有平坦的,也有令人膽顫心驚的路段,可謂是多體驗的一處登山步道,途中森林生態豐富,蝴蝶及許多鳥類、昆蟲,隨處可見,到此一遊,絕對讓您不虛此行。

17、觀音山步道
路線:彰化縣社頭清水岩游泳池前的盡頭右轉經一峰及五峰的登山步道入口,直走可達清水岩森林遊憩區的[清水岩橋],往前即可看見二峰和三峰的步道。
特色:觀音山步道大部分依嶺東線行進,途中更經過一峰、二峰、三峰、四峰、五峰山頭,除四峰外,均設有登山步道入口,沿途地形起伏、變化多端,九轉十八彎,某些地段還可看見對面的登山步道。全線可供登山、運動健身、休憩、賞景、賞鳥、賞蝶、森林浴之遊憩使用,景色相當迷人。

18、猴探井登山步道
路線:猴探井遊憩區串聯長青自行車道。
特色:為猴探井遊憩區串聯長青自行車之登山步道,遊客常利用本步道來回上下山,一方面能強健體魄,一方面亦能欣賞西海岸之美麗風光。

19、茶香步道
路線:松柏嶺售天宮停車場→三崙村→運動平台→田中森林公園。
特色:茶香步道圍繞著名鄉間的松山村、杉山村、弓鞋村,並以弓鞋國小為一休憩據點,是連接松柏嶺與田中森林公園的茶園觀光步道,沿途製茶場製茶過程中的茶香四溢,並有解說牌解說茶葉相關知識,設立許多處休憩涼亭提供遊客觀景遠眺茶園風光及二水、田中、員林等聚落,黃昏時刻,走在茶香步道上,茶香撲鼻,茶園夕照盡收眼底。

20、登廟步道
路線:受天宮至豐柏廣場。
特色:本步道除了接近受天宮附近步道較為陡峭外,其餘坡度平緩,適合大眾登山健行,步道兩端分別為豐柏廣場及受天宮廟前廣場,若幸運的話,還可以在這裡看見成群的台灣獼猴。目前亦有自行車隊將此步道定為挑戰級自行車路線。

21、江坑古道
路線:二水→429巷→受德宮→受天宮。
特色:本步道為日據時代松柏嶺地區居民至二水主要對外道路,唯目前近受天宮附近較陡段已遭毀損,無法通行。

22、埔中二水古道
路線:埔中至二水。
特色:本步道為日據時代埔中地區居民至二水主要對外道路,埔中起點線為軍營管制區,全線路跡以損壞,少有人走。

23、二八彎古道
路線:惠民村柳仔坑出入二水之山道至南投縣名間鄉大圍村大柳坑。
特色:由於出入此道需繞行二十八個彎道才到達目的地而得名。此山道極為驚險,坡度極為陡峭,如不是膽識過人或經常行走之人,是無法勝任的 ; 沿途風景優美,途中景觀豐富,有許多野生的珍貴植物或動物、昆蟲,例:觀音座蓮、刺竹、姑婆芋、山棕、金毛杜鵑、樟木、相思木、大鳳蝶、淡黃蝶、淡小紋、青斑蝶及許多鳥類...等。

24、赤水崎步道
路線:彰化縣田鎮中南路口,由中南路二段達德商工往山上方向走即可到達。
特色:赤水崎園區原是聯絡田中與南投要道『赤水崎』的爬坡道舊址,結合當地自然河谷森林景觀,形成為一處適合閤家散步、休閒森淋浴及生態體驗的自然生態區,坡度平緩,沿途分設動植物生態區,草坪區、巨石公園等、有豐富的動植物生態及四季花草樹木可觀賞,步道途中開闢有一處寬廣的活動場,可用來打羽毛球,玩飛盤、放風箏,也有木質和桌椅可供休息。

25、麒麟山步道
路線:由鼓山寺後方停車往南走自行車步道經早覺亭、大壩天梯達赤水崎步道匯之交會點三岔路口,可選擇自右從南線下山,亦可自左上沿茶香步道接139乙線道。
特色:麒麟山步道分為南、北沿途景色優美,驚險、刺激,步道二側種滿賞心悅目的美麗花朵,不感時間匆然飛逝,並有很多小販賣著鳳梨、山藥、生薑…等土產,還有許多商家賣現炸的『苦仔爹』儼然已成這裡特有吃的文化。

26、長青登山步道
路線:由田中贊天宮、普興寺旁小徑可直達長青登山步道的登山口。
特色:長青登山步道路坡度變化頗大,部分路段較為陡峭,對於不常爬山的人,或許會感到吃力,為避免破壞森林景緻,未設置欄杆,遇到陡的坡度旁,則是需扶著繩索前進。沿途設置三個景觀點,分別為:觀星賞鳥站、觀景浪漫亭台、四季風情花架…等休息區、賞鳥區、其實還未登上山頂時,就不斷聽到老鷹盤旋空中鳴叫,還可挑望附近峻秀山勢,府瞰田中街景及平原風光,是一處不錯的登山路線。


限會員,要發表迴響,請先登入