Contents ...
udn網路城邦
傷口處理的方式
2009/01/20 21:35
瀏覽38,405
迴響1
推薦0
引用0

傷口處理的方式


不管身上哪裡受了傷,都要好好的處理才不會留疤。

可是常常人有將傷口處理的方式弄錯,在此來簡單講一下該如何處理。

第一、先區分傷口大小、嚴重程度。

如果傷口太大,血流不停,那麼還是看醫生比較保險;如果是在污染區(泥水、郊區什麼的)受了大面積的傷,那麼消炎藥、抗生素少不了;如果只是小傷口,不一定要擦藥。

第二、止血。

用乾淨的紙巾或紗布(建議紗布啦)輕壓住傷口,等血不再流以後,才開始下一步;如果壓了五分鐘以上,血還是流不停,那麼可能傷口太深了,或者你有一些病導致你傷口沒辦法癒合,要去看醫生比較好。

還有一個方式,就是將紗布用食鹽水浸濕,敷在傷口十~十五分鐘左右代替壓按。

第三、沖洗。

如果是比較大面積的傷口,像刮傷、撞傷、燙傷,那麼去藥局買生理食鹽水沖洗傷口比較好。

沖洗是指說將水往傷口上方沒受傷的地方沖,讓水自己往下流沖過傷口,不是直接對準傷口去噴。

如果沒有食鹽水,礦泉水或蒸餾水也OK,反正重點就是要無菌,像瀑布、河水就不太適合。

第四、擦藥?

為什麼擦藥我打問號?因為要視情況擦藥,不一定什麼傷口都得擦藥。

例如很小的傷口或輕微刮傷,基本上不擦藥也沒什麼關係,保持乾淨就是了。

擦什麼藥好咧?酒精、雙氧水、碘酒、紅紫藥水是大家小時候耳熟能詳的藥,但基本上現在已經沒人用了,因為它們太刺激傷口了,可能導致傷口沒辦法癒合、留疤之類的,所以用優碘、抗生藥膏比較好;優碘擦上去後,待個三十秒以後再用食鹽水沖掉比較好,抗生素就留著。

這邊放一篇不同藥物的小分類,各位可以看看:各種藥水用藥方式

要注意的是,藥不要太常擦,太常擦藥對傷口反而不好,因為會一直接觸傷口,擦太厚也不透氣。

第五、包起來。

用紗布輕輕包起來,有人習慣性緊包住傷口,反而會使血液不流通,所以記住輕輕包住,不要太緊。

另外輕輕包住比較透氣(當然真的要透氣買透氣紗布就好了),透氣一些傷口好比較快。

怕細菌感染而包太緊會有反效果,反而不容易好。

兩天換一次或一天換一次OK,要第二次上藥時,記得從步驟三的沖洗重新開始,不要讓舊藥一直留著,這樣新擦上去的藥就沒辦法吸收了。

洗澡的時候不要碰水,因為自來水不是無菌的(當然如果你家安裝超級過濾器,還附贈三種酸鹼值的濾水器就另當別論了……)。那要如何避免?

答案是別去洗、別去碰。如果傷口在腳邊或腰際那種一定會碰水的地方,就用防水傷口膠布去貼。

淋浴就好,不要泡澡,盡量不要用清潔用品,不小心碰到傷口會刺激的。

第六、看狀況判斷下一步。

一般傷口一星期左右應該都開始結痂了,如果超過一星期傷口都沒癒合也沒結痂,有在流血,就趕快去看醫生。

不要以為這沒什麼,這通常是引發更嚴重的傷口感染的徵兆,新聞常報導有人得蜂窩性組織炎,很多就是因為不在意傷口有沒有癒合,只管擦藥而已。


接下來是一些常見的錯誤:

一、棉花棒、紗布重覆使用。

當然不能重覆用呀,最好是用過一次就丟掉,因為細菌增生速度之快是以分鐘為計算的。

有的人今天用棉花棒,明天用同一根、後天還是同一根,這樣傷口根本就是重覆感染而已。

二、一直讓傷口很乾燥。

有的人覺得傷口要通風乾燥,一直換紗布或去擦組織液,其實一點點濕的環境可以讓傷口更快好,畢竟組織液含消炎的液體,如果傷口太乾燥,就沒辦法傳動了。用保養的例子來講,大家都知道洗完臉後擦保養品吸收度較好,因為水是很好的導入液。

有人怕濕潤會讓細菌成長,其實會這樣的話,根本就是一開始的傷口處理有問題,細菌才會留太多。建議用食鹽水沖洗後,別把傷口的水擦掉,直接用紗布就好了。

三、用來路不明的藥品。

不要什麼藥都能擦傷口的。很多人習慣擦上小護士,其實小護士根本不是擦傷口用的,它是感冒在用的藥,擦在傷口上反而因為不透氣讓傷口更難好。


以上,各位下次受傷時,可別再亂錯處理方式囉!否則傷口會更難好的。


***************************


傷口護理和消毒藥品敷料選擇也是一門學問。


清洗傷口避免感染是第一步,OK絆醫貼就不見得都OK。

至於傷口要不要每天換藥包紮? 其實不須要!


一般表淺擦傷、刀傷,先消毒再用棉花棒沾抗生素藥膏塗在傷口處。


在避免傷口沾到灰塵、髒東西的原則下,睡覺時可以包紮,藥膏也不至於被衣服沾到。


傷口包紮雖不易被感染,密不通風反是細菌滋長溫床,即使包紮的傷口也要簡單舒適為主。


包紮時注意材質要通透性,建議使用透氣敷料。包紮的原則是敷料要比傷口大。


使用人工皮最好請醫師評估傷口,因人工皮不必天天換且有吸水性,但傷口未處理乾淨就使用,反而易感染。


傷口護理重點還是注意傷口的清潔,開放性傷口處理最好使用無菌生理食鹽水先沖洗。
家中最好常備一些20CC小瓶裝和500CC裝無菌生理食鹽水。
使用時瓶口注意不要污染到,開封後密閉好記得放冰箱冷藏,一星期沒用完請丟棄。
若家裡沒有這個,也可以暫時用煮沸過的冷開水清洗,清洗過的傷口再用優碘擦拭。
較深層的傷口使用優碘藥膏,下次換藥前較不會沾粘劇痛,
若還是沾粘,在撕下敷料前先用無菌生理食鹽水潤濕敷料~

傷口不要碰到水會比較好?其實傷口可以碰水、甚至直接沖洗!
在換藥前先洗澡或沖洗傷口會較快好,傷口即使留下疤痕也會較美一點。
洗澡時,甚至可稍微用中性肥皂洗過,直接沖水也沒關係。


重點在清潔後的傷口再使用生理食鹽水沖洗一次,用無菌紗布擦乾水份保持傷口乾燥。
除非有必要,否則也不用上藥,不用覆蓋包紮,保持清淨乾燥即可。

醫界對傷口換藥觀念不斷更新,民眾若能增加傷口評估處理知識,傷口照顧就不再是難事。

特殊傷口居家照護:
一、傷口評估:定期對傷口狀況做觀察。
  為方便讓醫護人員容易溝通,區分和描述傷口的特質,在傷口評估內容包括以下幾點:
  (1)傷口位置。
  (2)傷口範圍:大小、深度。
  (3)傷口描述:顏色、氣味、分泌物 (組織液、膿狀)
  (4)傷口組織顏色:將皮膚組織分為紅、黃、黑三色來判定傷口癒合情形。
     紅色傷口:表示傷口有健康的肉芽組織和豐富的血流供給,  
          是乾淨或正在癒合的傷口,是最佳的皮膚組織狀況。
     黃色傷口:表示傷口內有皮下脂肪露出、腐肉、滲出液或傷口感染的情形,
          外觀可能出現黃色或白色,或滲出液是黃白或黃綠色。    
     黑色傷口:表示傷口內缺乏血流供給,是壞死組織的存在,外觀會有軟或硬的結痂。
  (5)受傷方式:刀傷、擦傷、燙傷、鐵釘刺傷(打破傷風)。
  (6)治療方式:擴瘡術、換藥的方式、使用的敷料、清洗溶液等。

二、傷口換藥原則:
  傷口照顧,已經從早期的保持傷口乾燥,變成現在依傷口狀況保持傷口濕潤的觀念。
  且換藥的藥品也從早年雙氧水消毒演變成優碘溶液;敷料更不再以紗布為唯一選擇。
  目前已有多樣性選擇的人工敷料 (paste、gel、alginate、powder、人工皮…等)。
  依傷口程度不同,選擇不同的換藥方式及敷料,有利傷口早日癒合。
(1)  紅色傷口:
  選擇原則能提供濕潤環境,且換藥時不會傷害到新生的健康組織的密閉性敷料為主。
  傷口換藥通常不建議優碘消毒,以免抑制肉芽組織和纖維母細胞生長。
  最好用濕式換藥法,就是生理食鹽水清潔傷口後蓋上親水性敷料,如:人工皮(Duoderm)
  若較深的傷口可多加上膠質或膏質等敷料,塗在傷口表面後再蓋上人工皮。
(2)  黃色傷口:
  選擇可去除及軟化傷口表面腐肉,同時又可吸收傷口過多滲出液的敷料。
  傷口的處理仍以生理食鹽水浸泡、沖洗及清潔。
  若有腐肉且少量滲出液,可選以SSD或以膠質或膏質或粉狀敷料塗在傷口上,再蓋紗布。
  若滲出液量多則需要時隨時換藥。
  SSD : Silver-Sulfa-Diazine 磺胺銀。
       可穿透水泡皮,作用在皮膚深處具殺菌、防止感染效果。
  腐肉處理:可適當修剪去除,剪刀須清潔消毒。
(3)黑色傷口:
  請送醫由醫師醫囑擴創術。
  若擴創後的傷口仍為感染性傷口,則選擇SSD或B-I優碘軟膏塗在傷口上再覆蓋紗布。
  若為無菌傷口,則可以人工皮覆蓋在傷口上。

蜂窩組織炎的傷口:
外觀紅腫,但無傷口,可用B-I軟膏塗抹在紅腫範圍內,再覆蓋紗布。並保持患處清潔乾燥。

截肢傷口:
若截肢後傷口為無菌且密合的,可用優碘清潔縫合的傷口,並以彈繃適當包紮,抬高患肢。
若傷口為開放性傷口且有感染,仍建議由醫囑換藥,並視情況安排下一次的擴瘡術。

糖尿病傷口照顧:
(1) 無菌傷口照顧:換藥時應選用無菌用物,此階段建議由醫囑以無菌技術換藥。
(2) 血糖控制:150~200mg/dl間。
(3) 注意營養問題:定期接受血液檢測,若傷口面積大應與營養師討論適量蛋白質攝取。
(4) 糖尿病足傷口:請教醫護復健師相關足部護理、足部運動、鞋具或輔具選擇、定期足部評估。

一般藥局都可購得的敷料種類:
(1)紗布。
(2)透明辦透明性敷料:op site。
(3)親水性敷料:Duoderm。
(4)水乳凝膠:Duoderm gel、Purilon gel。
(5)膠質膏:Comfeel paste。
(6)粉狀:comfeel powder。
(7)藻膠:kaltostat。
(8)敷料墊:Tenderwet、Pad。


**************************
傷口處理
「受傷了,趕快拿雙氧水、碘酒來消毒!」如果您一向如此處理傷口,但 又怕留 疤,今天起請停止這麼做;因為雙氧水和碘酒等消毒水是醫師用來消毒 無傷口的皮膚以 便 進行手術的,若受傷還用這些刺激性消毒水,將可能留下難 看的疤。

  很多人都習慣在傷口上倒雙氧水消毒,看著溢起的白色泡沫,心裡也 有一種 「細菌被殺光光」的快感;不過基隆長庚醫院整形外科醫師洪至正昨(十 三)日提醒,大家 都以為家裡要常備雙氧水、碘酒來做緊急時的傷口消毒處理, 其實「只要任何放到眼 睛會引起刺激的藥水,都不適合放到傷口」因為傷口 經不起任何刺激,過於刺激,只 會 抑制傷口癒合造成難看的疤,而紅、紫藥水 則可能使疤痕加深。

  洪至正說,傷口最好的消毒水,是無菌的水,因此家裡最好要備妥小 容量的 生 理食鹽水,遇到緊急傷口要處理時,用大量生理食鹽水沖洗,大瓶的 生理食鹽水也可 以 ,但千萬不要開了放太久,可能洐生細菌。此外像煮沸過的 冷開水、瓶裝的礦泉水也 可以,再不,自來水也可以用,就是不要用自己帶回 來的山泉水,以免含菌量過高!

  很多人也都以為傷口要每天消毒才能保持清潔,洪至正說,其實傷口 本身滲 出 會黏住覆蓋紗布的組織液就含有豐富的消炎細胞,是傷口癒合所需的 營養,所以只要 保 持傷 口通氣又不被污水沾濕污染,兩天換一次藥比較 好,既能減少傷口疼痛,也能避 免 換藥 時接觸空氣遭細菌污染的可能。

而 比較大的傷口的護理最好是保持「濕潤護 理」, 利用 特殊的防水傷口護墊 保持傷口濕溫的良好癒合環境,也能減少太乾傷口騷癢的困 擾 ,換 藥時也 不會黏住造成疼痛。若不想留下疤痕,在結疤初期務必用除疤矽膠片保濕 及 加 壓, 就能軟化組織,避免疤痕。

***********************************


紫藥水紅藥水黃藥水
 
紫藥水的主要成分為龍膽紫,是一種染料類抑菌劑, 可以消毒、殺菌,但殺菌的效果與其他的藥品比較起來 ,不是那麼好。最大的缺點是會染色,不好清,傷口癒合後, 把藥水包在裡面,易形成外傷性刺青,最好不要用在臉上。 如果在家緊急處理時,用紫藥水消毒,到醫院急診室做後續處理時, 不容易看出感染的程度如何。
紅藥水含汞離子,有抑菌作用,但是汞也是有毒物質,醫院已不再用, 而且也會染色,造成傷口色素沈澱。美國食品藥物管理局認為,含汞製劑的成藥,安全堪慮,也不建議民眾使用。


黃藥水也是染料性抑菌劑,裡面含有rivanol成分,具有消毒作用, 雖會染色,但較易清除,這種成分可用來治療蜂窩組織炎

透明的雙氧水,也可以殺菌,但是穿透力差,殺菌時效短, 用在擦傷等表淺傷口處理較為合適。可是深的傷口,容易造成蛋白質變性,組織壞死,傷口反而不易復原。

用酒精消毒,濃度在百分之七十五左右消毒力最好, 打針前都要用酒精棉片消毒,且揮發性佳,不會損害表皮及人體,但是用在傷口會刺痛。

碘酒是深褐色的,是碘與酒精的溶液,殺菌力強, 但是刺激性也強,會有強烈的燒灼感,所以現在已被較溫和的優碘取代。


優碘也是深褐色,是水溶性的碘製劑, 與傷口組織接觸時會形成薄膜,再慢慢釋放碘,達到殺菌的效果,也好清洗。

醫師和藥師多認為,優碘是目前居家日常生活最適合的外傷消毒劑。 所以顏色漂亮的藥水,現在不一定好用, 反而是看起來最不起眼,深褐色的優碘最好用, 可不要被五顏六色的各種藥水迷惑了。


(馬偕醫院急救加護醫學科主治醫師盧立華、新光醫院藥劑部臨床組組長吳大維)

************************************


白藥水將取代紅藥水?
http://www.enorth.com.cn  2001-09-18 12:22 
 

 
 
  如果面部擦破了皮,搽紅藥水嫌難看,就噴白藥水吧。

這種無色、無嗅、廣譜殺菌的生物制劑已在上海研制成功,正靜靜地等批文,估計今秋就能上市進入尋常百姓家。

  皮膚消炎殺菌藥———紅藥水、紫藥水和碘酒風行幾十年,是最典型的非處方(OTC)藥物,幾乎人人皆知。但近年來風光不再,尤其在城市中銷量日漸減少。

而白藥水可沒有化學類藥水的固有弊端,它由復合?配制,殺菌機理完全不同。

不但能在10分鍾內殺死99.9%的金黃色葡萄球菌、大腸杆菌、溶血性鏈球菌、厭氧菌和真菌、霉菌,而且對粘膜和破損皮膚無刺激性,能使燒傷、潰瘍、褥瘡、濕疹等創面很快『收口』。

值得一提的還有,這種生物制劑對耐藥性較強的金黃色葡萄球菌的作用是殺死,而不是抑制,可望幫助甚至取代抗生素打破越來越多的耐藥菌『壁壘』。

記者 殷正明)

****************

優碘:
1.      成分:聚維酮碘(Povidone iodine)
2.      作用(殺菌原理):與細菌結構內之核酸及蛋白質產生氧化作用。Povidone-Iodine能於皮膚表面形成殺菌膜,碘持續游離出來,產生強力殺菌作用,對於細菌(包括革蘭氏陽性菌和陰性菌)黴菌、孢子、濾過性病毒等均有著效。
3.      用途:皮膚、黏膜消毒。其中常用洗手消毒劑的濃度為7.5%,皮膚消
毒的濃度為10%。
4.      注意事項與副作用:少數人對擦拭優碘會產生皮膚刺激與過敏現象,若誤食會有肝、腎、胃腸道、中樞神經等毒性與代謝性酸中毒。
 


限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2009/01/21 10:08
不错,
学习中