Contents ...
udn網路城邦
天然驅蠅妙方
2009/06/08 14:26
瀏覽23,691
迴響5
推薦15
引用1

 

 

前期文章:天然驅蚊妙方

 

(1)室內放一到數盆西紅柿,能驅逐蒼蠅。

(2)在室內噴灑一些純凈的食醋,蒼蠅就會避而遠之。

(3)將乾桔皮在室內點燃,既可驅逐蒼蠅,又能消除室內異味。

(4)將浸有幾滴熏衣草油的海綿放在室內的小碟上,就可趕走蒼蠅。

(5)將茶渣曬乾,放在廁所或臭水溝旁燃燒,不僅能驅逐蚊蠅,還可除去臭氣。

(6)在廚房裏多放一些切碎的蔥、蔥頭、大蒜等,這些食物有強烈的辛辣和刺激性的氣味,可驅逐蒼蠅。不然就將5、6顆蒜頭用兩小碗水煮開,用小木塊浸泡10分鐘後懸吊在屋內,可收到驅除蒼蠅之效。另外夏天蒼蠅較多﹐如果洗凈的食品稍不注意﹐就會被蒼蠅叮上、汙染食品。所以可以在洗凈的魚、肉、豆製品或窗台等需要驅逐蒼蠅的地方放上檸檬片、洋蔥片或幾根洗凈的蔥﹐就能避免蒼蠅靠近。

(7)將黑胡椒和黑砂糖以1比2的比例混合後溶入牛奶就成了一種安全的誘捕藥水。

(8)把不用的啤酒瓶內加點糖水,用拇指按住瓶口,搖~~~~﹐讓液體佈滿瓶內,最後把瓶子放在有蒼蠅或飛蟲的地方。

(9)自製菊花酒噴霧劑(環保署提供的方法)﹐方法是:摘下新鮮菊花最外緣的3片花瓣,在太陽下曬乾或烤箱烤乾,磨成粉後放入不透光的瓶子,加入120cc酒精,置於室溫下24小時,偶爾搖一搖。之後,濾去雜質,放入噴水器中噴灑,對於蟑螂、蒼蠅、跳蚤、甲蟲等均有驅除效果。

(10)有使用精油習慣的人﹐可以用香茅加薰衣草加茶樹精油﹐倒入水盆中﹐潑灑在環境周圍﹐然後再把剩餘的水拿來拖地﹐而精油可以驅蟲又可殺菌﹐並且環保無毒無害﹐很好用﹔如果將此配方滴到身體乳液裡﹐就變成防蟲乳液了。

(11)和捕捉及驅逐蚊子一樣﹐可以放置一些食蟲草或豬籠草。

◎ 食蟲草小百科 ◎

菊科草本植物,花小黃色,一株植物可有數百只花頭,各花頭的外圍有粘液,只要有小蚊蟲落在上面便被粘住了,蟲子的屍體會慢慢的消化作為其生長營養;若是有灰塵落在上面,數天後也被消化的無影無蹤。家中擺上一盆食蟲草﹐捉蟲又吸塵。

 

 

《 其他驅蠅和滅蠅方式 》

(1)裝紗窗

蒼蠅尤其討厭藍色,因此可以把門簾、紗窗等換成藍色的。

(2)食品和餐飲具加蓋防蠅網罩。

(3)蒼蠅拍

蒼蠅拍是簡單易行的滅蠅器具,見蒼蠅就拍,能有效地消滅蒼蠅。

(4)電蠅拍(同「電蚊拍」)

對於停在平面上的蒼蠅,手握滅蚊蠅器,稀面網對著蒼蠅,輕輕地放置於距蒼蠅20~30厘米的同一平面處,按下開關。紅燈亮後,對蒼蠅快速揮動,蒼蠅即被吸到兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。對於墻面上的蒼蠅,手握滅蚊蠅器,稀面網對著蒼蠅,貼著墻面,放在距蒼蠅下面30厘米處,按下開關快速揮動,蒼蠅即被吸人兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。對於停在懸掛於空中繩子上的蒼蠅,手握滅蚊蠅拍,稀網面對著蒼蠅20~30厘米處,按下開關,快速揮動,蒼蠅即被吸入兩電網間,持續電擊1~2秒,蒼蠅即被電死。若蒼蠅掉到桌面上,可將稀面網朝下,使其置於稀面網的兩根金屬條之間,按下開關,輕輕移動,害蟲即被吸入網中,翻轉手柄,使稀面網朝上,即可撿起害蟲,無須用手撿。

(5)蒼蠅貼(但壞處是一打一打的蒼蠅屍體會黏在上面,看了容易作嘔)

(6)黏蠅帶

在廚房、餐廳可利用蒼蠅喜歡停留在下垂的繩索上的特點,掛上黏蠅帶。

(7)黏蠅紙(掛在天花板上就可以了)

黏蠅紙可放在桌上、窗戶附近等黏捕蒼蠅。方法是將膠紙平攤,因黏膠內含有飴糖成份,能吸引蒼蠅覓食而被黏牢。被黏的蒼蠅不能飛舞,在垂死掙扎時發出嗡嗡叫聲又能引其它蒼蠅飛來。質量好的黏膠可持續作用一周左右,黏蠅數量可達幾百隻。

(8)電子滅蠅燈

有條件的家庭可在專業人員指導下安裝滅蠅燈﹐並且應安裝在小孩夠不著、光線較暗、較高的地方﹐而滅蠅燈按捕殺的功能可以分為電擊式和黏捕式﹐很多店家都採用電擊式滅蠅燈,祇要掛在高處,蒼蠅全滅了,簡單、有效又省力。但在食品處理環境裏應避免使用電擊式滅蠅燈,避免蟲屍被電擊炸飛。

(9)滅蠅籠

實用的新型滅蠅籠,是一種高效的滅蠅器。使用誘餌引誘蒼蠅,入口外大內小,使蒼蠅進入籠內缺少食物自然死亡,既美觀又衛生。它採用目前最衛生、安全、簡潔、美觀等效果的方法,不受環境限制,又廣泛適用於公園、食堂、餐館、家庭、垃圾房等公共場所。祇要置放暗處放點魚腥糖水,每天能不斷消滅蒼蠅到絕跡為止。

捕蠅籠是利用蒼蠅趨香逐臭的習性來消滅蒼蠅﹐宜在室外使用。農村家庭防蠅設施往往不全,房前屋後蒼蠅很多,捕蠅籠既能捕殺很多蒼蠅,同時還會將室內蒼蠅引誘出來,減少室內蒼蠅。但使用捕蠅籠要注意誘餌的選擇,誘餌與捕蠅籠下口的距離一般為2cm,放置高度約1.5m,為防止誘餌生蛆,應定期更換誘餌。

 

《 結語 》

消滅蒼蠅最根本的辦法是消滅其滋生地。除了搞好家庭衛生之外,很重要的是不要在室外亂扔垃圾和隨地大小便,居住地及周圍的飯店、菜市場要保持清潔衛生,治理好生活垃圾等。如果環境衛生存在問題,無法采取那些辦法,家中總免不了蒼蠅的光顧,所以居民應共同監督和維護環境衛生。

總的來說﹐防重於治﹐不管是任何驅逐或捕捉蒼蠅的方法﹐都是治標不治本的﹐關鍵要在環境衛生上下功夫﹐不要亂扔垃圾、亂排汙水﹐做好清潔工作才是最根本的﹐一個清潔幹凈的環境也會使人感到愉悅。其次在進出口或門窗處做好防護措施﹐減少蒼蠅的進入。

 

資料來源:網路

收集、整理、編輯:✽ 貓 ✽

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. ✽ 貓 ✽
2011/06/30 09:17
蒼蠅遇吹風機 乖乖就範無處避

堪蒼蠅騷擾的人有福了!日本節目「生活點子王」實驗發現,抓蒼蠅不用噴殺蟲劑,只要吹風機一吹,蒼蠅便動彈不得,甚至可用筷子夾起來。簡易抓蒼蠅撇步,方便又衛生! 

蒼蠅飛得快又難抓,常令人感到困擾。蒼蠅眼睛是由約350隻複眼組成,和人類不同,牠們可以察覺四周、後方的動靜,比人類靈敏。

中興大學昆蟲系副教授路光暉說,當風很大時,人們也會使力保持原地不動,以防站不穩。當風太強、不適飛翔時,昆蟲也有類似行為,以免被風吹走。中興昆蟲系副教授唐立正則表示,蒼蠅足部末端有1個類似吸盤的褥盤結構,能吸附光滑表面。

蒼蠅多在腐敗物質上取食,攜帶許多病原菌,傳播疾病,又稱媒介昆蟲。路光暉表示,蒼蠅飛來飛去無非是覓食或產卵,傳統使用黏蠅紙、誘蠅器最有效,再搭配食物引誘,如酸牛奶、水果,甚至動物內臟等。

路光暉也表示,要杜絕蒼蠅,預防步驟最重要。學校垃圾場因食物多又放得久,易孳生蒼蠅,尤其要注意環境衛生。

除吹風機外,利用性費洛蒙讓蒼蠅彼此吸引,也是捕蠅好方法。路光暉表示,台灣氣候溫暖,一年四季都是蒼蠅的交配期。只要先以特殊氣味,吸引雌蒼蠅進捕蠅盒,蒼蠅會散發交配費洛蒙,持續吸引更多蒼蠅進入捕蠅盒,最後蒼蠅會因缺少水和食物,風乾而死亡。

YourNews 2011/06/24

4樓. ✽ 貓 ✽
2011/06/20 12:33
DIY捕蠅器好神 上萬蒼蠅就逮

都市裏現在可能比較少看到蒼蠅,不過在鄉下地方,夏天一到,蒼蠅是滿天飛.嘉義有一個度假村,因為都用有機肥施肥,引來大批蒼蠅,員工突發奇想,用寶特瓶空罐和紅網子做成捕蠅器,成本只要十塊錢,就能捉到上萬隻蒼蠅,令人嘖嘖稱奇!

嘉義這個度假村園區裏,到處掛著紅色的網子,仔細看裏頭居然滿滿都是蒼蠅,這樣的捕蠅器,遊客還是頭一次見到,十分好奇。

現在就來公開神奇捕蠅器的做法,材料只需要一個裝洋蔥的紅網子和一個寶特瓶罐,先把寶特瓶罐的頭部割開,下半部再挖出幾個小洞,再把網子剪個小洞,將寶特瓶開口的地方塞入綁好,最重要的是,別忘了要先在寶特瓶的底部放入一塊生魚。

看準了蒼蠅的習性,保証蒼蠅絕對不會從下面的小洞再飛出來,才放個一兩天,方圓6公里的蒼蠅都來自投羅網,隔壁賣桶仔雞的業者也因此受惠。

小兵立大功,只要十塊錢,就能把蒼蠅殺光光,被蒼蠅困擾的人,不妨也來試試看。

民視新聞 2011/06/11

3樓. ✽ 貓 ✽
2011/06/10 13:25
自製10元捕蠅器 7天抓上萬隻

入夏後,氣溫屢創新高,惱人的蒼蠅四處飛,嘉義縣番路鄉童年度假村因大量蒼蠅讓遊客抱怨連連,員工蘇盈嘉設計成本僅十多元的捕蠅器,短短一星期就抓了上萬隻蒼蠅,讓遊客及附近居民終於不必再忍受煩人的蒼蠅!

童年度假村負責人陳明順說,每年到了夏季,蒼蠅四處亂竄又難抓,度假村的烤肉設施,雖然架設紗網卻難以防範,遊客經常抱怨。但若噴灑藥劑恐將造成污染,對人體也有毒害,不知如何解決。

誘蒼蠅鑽進密閉空間

員工蘇盈嘉為減少蒼蠅,長期觀察蒼蠅的習性,發現蒼蠅若鑽到較小的密閉空間時,只會往上方或往前飛,不會從下方鑽出,因此構思設計簡易的捕蠅器。

簡易捕蠅器用紗網加上空寶特瓶做成,先將寶特瓶剪成一半,靠近底部附近剪出幾個小洞,底部則放入生魚尾巴。接著在紗網中用鐵絲撐開,下方剪開洞後將寶特瓶放入,用橡皮筋或鐵絲拴緊,懸掛在蒼蠅出沒的屋外附近等待。

不識回頭路 網中待斃

陳明順說,蒼蠅聞到生魚味道不斷衝進捕蠅器,繞進去後,只能在網中飛舞,疲憊死亡後落在袋中,才放一、兩天就滿滿一袋,三、四個放置點這幾天共倒了十幾袋,秤重約有十台斤,粗估捕獲上萬隻蒼蠅,相當嚇人。

在度假村對面賣甕缸雞的張澤雄說,以往路邊蒼蠅到處飛,十分困擾,但最近蒼蠅變少,可說是無「蠅」無蹤。

陳明順說,由於成本低又沒有污染,非常好用,他已製作十多個簡易捕蠅器供附近社區民眾使用,並提供遊客參觀學習。

自由時報 2011/06/10

自製捕蠅器 周抓萬隻蠅

夏天天氣熱,蒼蠅又到處亂飛實在很討厭,嘉義一家渡假村的員工就設計了一款捕蠅器,成本只要十多塊,一個星期就可以抓到上萬隻的蒼蠅,而且完全不需要用到殺蟲劑.不止解決了渡假村惱人的害蟲,連周邊鄰居的蒼蠅也被抓乾淨,環境變的相當清爽。

樹下掛的這紅色的捕蠅器,裏面密密麻麻的蒼蠅亂飛,飛來飛去的就是找不到出路,這可是嘉義這家渡假村所用的環保捕蠅器,它是拿半截的保特瓶,先在瓶身鑽洞,保特瓶上面再套上紗網,然後把魚尾巴之類的誘餌,放在保特瓶底,讓聞到臭味的蒼蠅可以由瓶身的小洞鑽進去,但是鑽進去的蒼蠅只能在紗網裏,飛到累死。

渡假村老闆 陳明順:「看跑進來後,太陽一曬,蒼蠅活動力就增加,牠緊張就一直飛,但是牠就是跑不出去。」

整個捕蠅器成本只要十多塊,卻可以在一周內抓到上萬隻的蒼蠅,原來是度假村這裏樹木用的是有機肥,常會引來蒼蠅,客人是抱怨連連,但是又不能噴殺蟲劑,怕傷害到客人,後來有員工觀察到蒼蠅的習性,設計了這個捕蠅器,不止解決了渡假村的心頭大患,連附近賣烤雞的店家,蒼蠅也少了很多。

烤雞店家:「之前用捕蠅紙,客人坐著吃飯,蒼蠅飛來飛去,感覺不衛生,自從用捕蠅器後,蒼蠅就變少了。」

這個方法也可以提供給需要的民眾參考,不用花大錢,又不用殺蟲劑,就可以解決蒼蠅滿天飛的頭痛問題。

東森新聞 2011/06/10

 

10元捕蠅器!寶特瓶+網子 1週捉萬隻

每到夏季,蒼蠅就一堆,造成許多人困擾!嘉義有一名度假村員工,觀察蒼蠅飛行行性,蒼蠅只往上往前飛,不會往下飛,因此就用寶特瓶再加上網子,製作出成本只有10元的環保捕蠅器,員工說,只要再把魚肉放置在寶特瓶裡頭,蒼蠅就會循著味道飛進來,光是一個禮拜,就會捕進上萬隻蒼蠅。

度假村工作人員,拿著自製捕蠅網,掛在樹叢邊,才放幾天,捕到的蒼蠅就很可觀。度假村業者陳明順:「切下去,切開。」

先把寶特瓶切掉上半邊,在把下半邊的寶特瓶穿孔,套上網子內,最後在下方在放入魚肉吸引蒼蠅,這個簡易捕蠅網就大功告成,而且只花一個10元銅板,原來度假村每到夏季,蒼蠅就一堆,員工因為擔心噴灑農藥造成污染,每天觀察蒼蠅飛行習性,就設計出這便宜的捕蠅網。度假村業者陳明順:「蒼蠅牠會往上飛,但是不會往下鑽,這個(捕蠅器)很環保,又能改善環境。」

設計出的員工說,網內的魚腥味,可以吸引6公里內蒼蠅,再加上蒼蠅只往上往前飛,只要飛入瓶子內,就不會飛出來,光是一個禮拜,就能捕到上萬隻蒼蠅,成效很好,現在要把設計概念公開,把這個成本低又少污染的捕蠅妙方,傳授給大家。

TVBS 2011/06/10

✽ 貓 ✽2011/06/19 11:38回覆
2樓. ✽ 貓 ✽
2010/02/21 14:58
自製簡單捕蠅器
用一只透明的酒瓶,装上大半瓶清水,在瓶口内侧涂点糖。
苍蝇来吃糖时,会自动钻到瓶子里,想飞也飞不出来了,只得落水身亡。 
1樓. Shiao Amy
2009/06/13 05:10
請問
螞蟻和小強有沒避之方法?

♥ 幸 福 閒 妻 ♥♥ 祝 大 家 幸 福