Contents ...
udn網路城邦
天然驅蚊妙方
2008/04/07 21:45
瀏覽39,548
迴響27
推薦23
引用3

 

 

《 農家大爺用『植物蚊香』驅蚊 》

一農家大爺巧用『植物蚊香』驅蚊逐蟲,既節省了開支,又避免了使用蚊香和驅蟲藥給家人健康帶來的威脅。

寶坻區城關鎮年近七旬的張福生大爺是一位退休醫生,每年夏天都在自家居室和院子種上幾種『驅蚊花』,既點綴美化了環境,又可驅蟲防病,真是一舉兩得。

在張大爺的小院筆者看到了夜來香、零陵香、薄荷以及鳳仙花等多種用於驅逐蚊子的花草。張大爺介紹說,這幾種花草散發出來的花香或其特殊的氣味,都有十分顯著的驅蚊效果。

其中零陵香(又名羅勒、省頭草)的葉片還對蚊子叮咬有奇效,摘它一片葉子貼在叮咬處,即可止癢消腫。

夜來香最適宜在居室栽培,這種開黃綠色小花的常綠灌木雖無絢麗色彩,但花期最長,從初夏6月到10月盛開不衰。每當夜幕降臨,夜來香便會散發出濃郁的芳香,這種花香不僅具有驅逐蚊子的效果,而且放之居室還有祛病提神的作用。

如果你想獲得更好的驅蟲效果,最好白天把它搬出屋外曬太陽,這樣晚上它散發出的香氣纔會更濃烈。但孕婦最好離它遠點兒,以免對腹中胎兒產生不良影響。

 

《 有驅蚊效果的花草 》

室內擺放以下這些花卉﹐可起到驅逐蚊蟲的作用。

★ 茉莉花

花香濃郁,夏季置於室內,能殺死結核、痢疾、白喉杆菌,又能解郁舒氣,蚊蟲卻避而遠之。

★ 夜來香

花瓣夜間開放,白日閉合,其特異的濃香有神奇的驅蚊效果。

★ 杜鵑花

具有一定的毒性。入藥可治風濕、腎虛、跌打損傷、祛腫消痛,而蚊蟲不敢靠近。

 

★ 萬壽菊

有一種衝鼻氣味,蚊蟲不敢接近它,是一種特殊的優良天然驅蟲劑。

★ 除蟲菊

花中含有除蟲菌素,可使蚊蟲中毒死亡。

★ 薄荷

具有特殊的芬芳香氣,蚊蟲聞之會暈眩。蚊叮蟲咬後,以其葉熬水敷用,有清涼消炎止癢等效果。

★ 迷迭香

 

《 植物驅蚊武器 —— 夜來香、熏衣草、驅蚊草 》

圖:熏衣草

入選理由:特殊氣味蚊子不喜歡

民間早有「家有驅蚊草,四季蚊不咬」的妙招,如果有時間去花卉市場,不妨買盆蚊子不喜歡的花草帶回家,除了驅蚊,還挺「養眼」。

喜歡花的人可以選擇夜來香,每逢夏秋之間,就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,當月上樹梢時,會飄出陣陣濃香,這種香味令蚊子「害怕」,是驅蚊佳品。

而薰衣草除了能夠做香熏,本身具有殺蟲效果,可以把它做成香包,放在屋裡,淡淡的清香可以讓你遠離蚊子的叮咬。

目前市場上銷售的驅蚊草,檸檬香味的居多,不但能讓蚊子「退避三舍」,還能淨化空氣,一般溫度越高,驅蚊草的香味越濃,驅蚊效果越好。如果五月份選購,經過兩個月左右的生長,到炎熱的七、八月,能枝葉茂盛地迎來驅蚊的高峰期。

此外,還有豬籠草、除蟲菊、野菊花、紫茉莉、檸檬、丁香等蚊子都不喜歡。

悉心提示:心血管人別選夜來香

夜來香的花香味濃烈,患有高血壓和心臟病的人,長期聞這種濃郁的香味可能會發生呼吸難受的情況,因此,這些人驅蚊最好不要選夜來香。

圖:豬籠草

 

 

【附】其他驅蚊方式

 

物理驅蚊武器 —— 淺色衣服

入選理由:蚊子咬人看打扮

蚊子怕光但又不會在黑暗裡活動,最喜歡在弱光環境下吸血。白天,當人們穿著深色衣服時,反射的光線較暗,恰恰投其所好。另外,蚊子喜歡叮咬體溫較高的人,而深色衣服的吸熱能力強。幾種因素相加,自然使得深色衣服的誘蚊指數大漲,尤其穿深色斜紋牛仔褲更容易遭蚊子叮咬。所以穿淺色衣服能盡量避免蚊蟲叮咬。

悉心提示:沐浴液少用「留香」的

使用香水、發膠、面霜等帶花香味的化妝品以及焗油膏,被蚊子叮咬的幾率都會增加。因為蚊子對花香都有一種天生的偏好,聞到花香味,一般都會湊近了聞一下。對於那些化妝品用得較多的人來說,增加了蚊蟲親密的概率。因此,少用帶花香味的化妝品,洗澡也不宜使用香味過濃的香皂和沐浴液。

 

化學驅蚊武器 —— 電蚊香、普通蚊香、驅蚊水

入選理由:方便實用

很多人認為電蚊香比普通蚊香對身體的傷害要小一些,實際上,這兩種蚊香採用驅蚊的原理是相同的,不存在對身體傷害的比較性。普通蚊香靠煙霧起作用,需要明火點燃,有一些安全隱患,燃燒後還會產生煙灰,不便清除,而電蚊香則克服了這些缺點。

想讓蚊香發揮最大作用,和蚊香的形態沒有必然聯繫,主要是講究使用方法,普通蚊香,每15平方米就應置放1盤,超過15平方米可多點一盤,蚊香應該放在上風口,有效時間一般會達7小時以上。

藥劑型電蚊香,每20~40天需更換1次藥液,比藥片型驅蚊器每天換藥片來得方便,但藥液價格略高於藥片。

想省事兒,使用藥片型電蚊香時,在10~15平方米的居室內,可以將驅蚊藥片剪為三塊使用,即每天加一小片新的,放在中間,加上前一天使用過的兩小片。這樣做可充分利用藥片中心部位沒有用完的成分。

用過的驅蚊片別隨手扔掉,可浸入驅蚊液半小時,取出晾乾後就可再次使用。

驅蚊水:不宜和防曬霜共用

對於容易挨蚊子咬的人來說,驅蚊水無異是救命稻草。一些女士既怕被蚊子叮咬,又怕被烈日曬黑,索性每天出門前把驅蚊水和防曬霜各塗一遍。

其實,驅蚊水不宜和防曬霜以及其他香水混用。因為驅蚊水的成分主要是驅蚊胺和酒精,混用會降低甚至完全抵消驅蚊效果。在高熱天氣下,兩者混用還可能發生化學反應,引起皮膚炎症。

還可以在紗窗上噴灑滅蚊滯留液,噴灑一次,效果可持續一個月,藥液也比較便宜。

悉心提示:驅蚊產品要「換著用」

使用電蚊香最好在睡覺前2~3小時,如果在入睡時使用,蚊子還會光顧您2小時,因為空氣中的藥物濃度達到作用時間在2小時以上,才會對蚊子起作用。同時,擊倒蚊子所需要的時間,標準應為小於4分鐘,所以在4分鐘內還是要提防被蚊子「親密接觸」。

需要提醒的是,沒有任何一種方法可以達到完全防蚊的目的,蚊子也會有抗藥性,所以平常可輪流使用不同的驅蚊或滅蚊用品。

 

 

《 讓蚊子“無處下口”》

招術一

如果日常活動場所內的蚊子較多,應身著長袖衣服。這倒不是因為身上多了層布,蚊子就無法用口針扎進去吸血。實際上,蚊子的口針十分尖利,連牛皮和厚牛仔褲都能穿透,夏天穿的衣服根本不堪一“叮”。衣服主要是用來遮掩汗液等皮膚分泌物的氣味,讓蚊子無法追蹤而來。

招術二

戶外運動最好穿著白色衣服,因為白色衣服反光能力強,有驅趕蚊子的效果。

招術三

夏天切莫因嫌熱而不穿襪子,否則會使汗味快速揮發,把蚊子引來發起攻擊。穿上吸汗效果好的襪子不僅能有效降低皮膚濕度,還可遮掩氣味。

招術四

蚊子怕辣味,可以把蒜頭植於花盆四周,讓其特殊的辛辣味隱隱飄散,平日凶猛的蚊子馬上會銷聲匿跡。

 

《 蚊子叮咬 用“綠色藥物”來救急 》

一般人被蚊子叮咬後,都會出現紅腫、癢、痛等症狀,很多人會抹點清涼油、花露水等緩解,但其中的成分會對孕婦和兒童嬌嫩的皮膚造成傷害,這時可以使用以下“綠色藥物”來“救急”,如用堿性物質進行緩解,可將香皂蘸水在紅腫處塗抹,這樣能在數分鐘內止癢。或用鹽水塗抹在癢處,這樣能使腫塊軟化,還可以有效止癢。

如果家裡有蘆薈,可用蘆薈葉中的汁液止癢。被蚊子叮咬後紅腫奇癢時,可切一小片蘆薈葉,洗干淨後掰開,在紅腫處塗抹幾下,就能消腫止癢。

圖:蘆薈

 

收集、整理、配圖:✽ 貓 ✽

(以上資料和圖片皆來自網路)

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:生活新知
上一則: 日新月異的詐騙手法
下一則: 防詐小撇步

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(27) :
27樓. ✽ 貓 ✽
2011/08/30 09:16
洋蔥薯泥寶特瓶 克蟑滅蚊DIY搞定

夏天害蟲孳生,噴灑藥劑卻不見得奏效,北市環保局28日推出自製殺蟲劑課程,免費教民眾用居家可得的材料,製作天然低毒性的環保滅蟑藥,就連捕蚊燈也能輕鬆做,成本低廉,對抗蟲蟲危機,不妨跟著這麼做。

夏季氣溫飆高,蚊蟲孳生季節,「小強」為患,不過大規模噴藥,還是難已完全解決,但其實蟲蟲危機 ,不一定得靠化學藥劑。TVBS記者鍾沛君:「泡牛奶,再加上廚房裡隨手可得的東西,像是洋蔥、砂糖還有麵粉,只要調配得當,就能成為夏日害蟲剋星。」

利用簡單材料,環保蟑螂藥輕鬆做,準備洋蔥、砂糖、奶粉和進麵粉,再加入硼酸,天然低毒性,但是效果一樣好。DIY殺蟲劑講師范先生:「搓成團狀之後,可以放在紙板上面,或是塑膠的小容器上面,再放在蟑螂常出沒的地方。」

如果不喜歡洋蔥刺鼻氣味,可以選擇用馬鈴薯,伴進硼酸之後,捏成小球狀,同樣也能吸引蟑螂注意,對付惱人蚊蟲可以這麼做,砂糖在熱水裡融化,倒進寶特瓶之後,加入酵母粉,外頭綑上黑紙,釋放出的二氧化碳,會讓蚊子乖乖上門,DIY捕蚊燈,達人教你動手做。

北市環保局股長周立安:「低毒性對人體跟環境來說,都是比較好的,提倡民眾環保回收、源頭減量的精神。」

TVBS 2011/08/27

26樓. ✽ 貓 ✽
2011/08/30 09:14
貼片、手環 驅蚊功效有限

防蚊貼片,到底有沒有效?我們實地請中興大學的昆蟲系教授做實驗,把兩種不同成分貼片放進蚊子箱,蚊子還是一樣會靠近,手環的效果甚至比貼片更差,專家說防蚊貼片頂多只能讓蚊子不想靠近,但不可能把防蚊貼片貼全身,因此效果十分有限。

防蚊貼片防蚊手環,到底有沒有效?實地來做測試,首先把外型彩色,成分是尤加利薄荷的貼片,放進蚊子箱,大批蚊子馬上湊過去,甚至直接停在貼片上,驅蚊效果幾乎是零,換成另一個香茅成分的貼片,效果好像也差不多。

中興大學昆蟲系戴教授:「它是一個忌避的效果,意思是不要讓牠靠近,只是讓牠討厭,不想要接近而已。」

換個測試方法,把手放在貼片後方,隔著玻璃箱,蚊子感覺到人體體溫,還是前仆後繼衝上來,顯示貼片無法有效防止蚊子靠近,接下來放進防蚊手環,蚊子根本沒感覺,大喇喇停在上面,還試圖要叮咬。

中興大學昆蟲系戴教授:「如果牠都會停在貼片上,就表示沒效,從我們的觀點來看,都是沒效,因為你不可能去把你全身都貼滿。」

第一個貼片完全沒效,多了香茅,頂多也只能延緩蚊子靠近的時間,手環也沒有明顯驅蚊效果。

坊間流傳,風乾柚子皮也能驅蚊,是真的嗎?看看蚊子箱裡的柚子皮,停滿大大小小蚊子,看來也是沒效。專家表示,蚊子會盯人,跟人體散發出來的體味有關,體溫越高體味散發越快,就越容易吸引蚊子。

除了防蚊液能達到比較完整的保護,實驗證明,防蚊貼片跟手環,效果實在非常有限。

東森新聞 2011/08/27

25樓. ✽ 貓 ✽
2011/07/16 17:46
致命吸引力 臭襪子可殺蚊抗瘧

東非坦尚尼亞伊法克拉衛生研究所(Ifakara Health Institute)的奧庫姆(Fredros Okumu)博士今天說,有1種人類難以接受的氣味,卻對蚊群有著致命的吸引力,那就是人類的臭襪子。

接受美國和加拿大當局補助的奧庫姆透過實驗發現,人類臭襪子的味道可用來引誘蚊子並加以撲殺,防止瘧疾散布。實驗中,蚊群比較容易被人類腳臭吸引,而不是在相同地方睡著的人類。

奧庫姆說:「我們在1間實驗屋安排1人在裡面睡覺,另1間則是放置混合合成物。結果發現,飛進有混合合成物實驗屋的蚊群變成原來的4倍。」

他指出,這些混合合成物加上殺蟲劑,便能殺死蚊蟲。

奧庫姆說:「蚊群通過這些實驗屋時,牠們察覺以為是人類的某項東西。蚊群想要叮咬那個人或那項裝置…不過吸不到血反而被誘殺。」

奧庫姆的研究發現讓他獲得比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation),以及加拿大非營利組織的77萬5000美元資助,可在坦尚尼亞許多村落裝設相關裝置,評量這些裝置對公共衛生的影響。

這些裝置將安裝在屋外,用以幫助救命並驅除蚊蟲。

儘管全球感染瘧疾的比率正在下降,每年依然爆發超過2億2000萬起的瘧疾病例。聯合國說,當中有將近80萬人喪生,大多是非洲孩童。

中央社 2011/07/14

24樓. ✽ 貓 ✽
2011/07/15 11:22
DIY捕蚊器 擾人蚊子不再來

夏天到了,天氣逐漸炎熱,蚊子也開始出沒,電蚊香、捕蚊燈價格偏貴;蚊香雖便宜,卻氣味難聞,想省錢的人,不仿試著自己動手製作捕蚊器。

找1個保特瓶,在瓶子上面1/3部分以美工刀環狀切開。在0.2公升熱水中加入50公克砂糖,攪拌使砂糖溶化,再倒入裁切後剩下的2/3保特瓶座內。將酵母粉灑入糖水,使瓶內產生二氧化碳,此時再將切下的1/3瓶口,以相反方向塞入瓶座,邊緣處可貼膠帶使之完全密合,以免二氧化碳逸出。最後用黑紙包住寶特瓶,自製捕蚊器就大功告成。

中興大學昆蟲系副教授杜武俊表示,蚊子以吸食恆溫動物血液為主,恆溫動物因體內代謝作用旺盛,造成血液內二氧化碳濃度高,因此蚊子頭上有著敏感的小顎鬚可以偵測二氧化碳。

捕蚊器建議置放於黑暗角落,當蚊子偵測到二氧化碳,就會飛進捕蚊器,便能達到捕捉蚊子的功效。

Your News 2011/07/01

23樓. ✽ 貓 ✽
2011/06/10 13:29
自己製作環保殺蟲劑

夏天蚊蟲橫行家中角落,入夜後還擾人清夢,許多民眾習慣噴灑殺蟲劑解決,台北市環保局最近開始推廣環保殺蟲劑,利用隨處可得的材料,例如洋蔥、砂糖、辣椒及保特瓶製成殺蟲劑,減少使用化學殺蟲劑。

環保局第五科科長蘇芳慧昨天指出,殺蟲劑含化學藥劑,易污染周遭環境,環保局會於後續環保活動,免費教導民眾製作環保殺蟲劑,不過她提醒,環保捕蚊罐可以降低蚊子密度,但不能像市售化學殺蟲劑,百分之百撲殺蚊子。

蘇芳慧說,製作捕蚊罐,準備一個保特瓶,兩百毫升熱水,五十公克砂糖(約三大匙加一茶匙),一公克發粉(約八分之一茶匙),黑色紙;沿保特瓶上方突出處,以美工刀環狀切開,即為捕蚊罐瓶身,切下的瓶口備用。

隨後將兩百毫升熱水倒入五十公克砂糖攪拌融化,將砂糖水冷卻至攝氏四十度左右,將砂糖水倒入保特瓶,平均撒入發粉,待酵母發酵會產生二氧化碳,吸引蚊子進入;蚊子喜歡黑暗,瓶身包上黑紙,把切下的瓶口以反方向塞入保特瓶,邊緣完全密合,二氧化碳會慢慢散出,捕蚊罐放在陰暗潮濕處,每兩週更換瓶內的溶液。

蘇芳慧解釋,製作蟑螂藥,先將一顆洋蔥切成小丁,擠乾洋蔥丁多餘水份,將一大匙約五十公克砂糖、兩百五十公克硼酸及一百五十公克麵粉混合洋蔥丁,分數次加清水拌勻,將麵團揉成小球後壓扁,放置通風處約一週陰乾即可,放置於牆角或櫥櫃下。

製作驅蟻水是以熱水兩百五十西西,兩大匙糖、四分之一硼酸拌勻,硼酸可用辣椒粉、樟腦油取代,拌勻後的水倒入瓶蓋,放在螞蟻出入處,螞蟻將有毒硼砂帶到巢穴,數量就會變少。

蘇芳慧提醒,環保殺蟲劑放在家中角落,應避免寵物、幼兒誤食,一旦誤食,喝大量開水或牛奶催吐,儘速送醫。

自由時報 2011/06/09

22樓. ✽ 貓 ✽
2011/06/02 13:54
小黑蚊不是蚊

俗稱「黑頭微」或「黑微仔」的小黑蚊,不是蚊子,是屬於雙翅目蠓科的台灣鋏蠓,小黑蚊的幼蟲主要孳生於樹林、竹籬下、花生田、甘藷田、蔗田、土牆、牆縫或水溝旁、污泥等著生青苔處。雌性成蟲飛翔範圍約五百公尺,白天吸血,每年約六、七、八月是成蟲最多,也是叮咬、滋擾最嚴重的時期。

根據學者研究,近年來小黑蚊危害的區域已由鄉間逐漸擴散至都會區,小黑蚊肆虐已成為生態環境的問題,在生態上雄蟲不吸血,小黑蚊雌蚊需要吸食血液才能繁殖後代,最喜愛叮咬人體裸露的臉、脖子、手及腳部,民眾被叮咬後患處隨即紅腫,且讓人奇癢而難以忍受。

小黑蚊於日間吸血,吸血活動自上午八時開始逐漸增多,至十四時達最高峰,調查發現,十二時至十五時時段,小黑蚊吸血活動最為活躍。

中興大學昆蟲系研究發現,小黑蚊雌蟲多將卵產於陰暗潮濕生有藍綠藻或青苔土壤表層,若能有效清除小黑蚊幼蟲孳生地,成效將比噴藥來得好

【自由時報 2011/05/31】

21樓. ✽ 貓 ✽
2011/05/29 16:50
蚊蟲叮咬紅腫成圈

彰化縣9歲林姓女童的小腿被蚊蟲叮咬,不只紅腫、起水泡,還癢到抓破皮,最不可思議的是被叮咬的痕跡環繞小腿一圈,就好像雙腿戴上腳環一樣。

彰化基督教醫院二林分院皮膚科醫師蔡妍筠表示,有可能是蚊蟲分泌比較容易致過敏物質,或是有過敏性皮膚的人,被叮咬後出現紅腫症狀,最好的方法就是做好防護,避免被叮咬。

林姓女童原本就有濕疹的困擾,日前又因為覺得雙腿奇癢無比,立刻跟家長反映,家長原以為又是皮膚病作怪,一看之下,赫然發現女童的小腿被叮了10多處,不但紅腫,還起水泡,家長非常不解地詢問:「最近也沒有到山區遊玩,孩子只有往返學校與住家之間,怎會被叮咬到這麼嚴重?乍看之下比皮膚病還要可怕!」

蔡妍筠表示,被蚊蟲叮咬到嚴重紅腫、起水泡,有可能是部分蚊蟲會分泌比較容易導致過敏的物質,如果被叮咬的對象有過敏體質,不只是被叮咬部位會癢,還可能造成全身都有癢癢的感覺。

蚊蟲一般都會選擇衣物交界處叮咬,主要是因為沒有衣物包覆才容易「進攻」,以林姓女童的小腿被叮咬成環狀,也有可能是剛好穿襪子,或是小腿剛好處在蚊蟲聚集處,才會形成環狀紅腫的情況。

蔡妍筠強調,當發現被蚊蟲叮咬嚴重紅腫,要密切注意有無合併發燒症狀,如果「有」,就要就醫了解有無感染其他疾病,例如登革熱等;如果是過敏體質造成的紅腫,可以擦抹藥膏緩解症狀,但如有全身奇癢的狀況,建議就診,由醫師開立處方來改善。

因此,有過敏體質者最好避免被蚊蟲叮咬,在野外活動最好穿長袖衣服與長褲,不然就要使用防蚊液,防範叮咬。

【自由時報 2011/05/13】

20樓. ✽ 貓 ✽
2011/05/29 16:48
捕蚊拍商機大 種類推陳出新吸錢潮

夏天快到,要展開捕蚊大作戰,家家戶戶幾乎不可缺的就是「捕蚊拍」,功能從陽春型,到現在有人推出會說話的捕蚊拍,還有伸縮型以及照明型,都是為了要吸引買氣。有賣場統計,光光一個夏天,就可賣出1萬支電蚊拍,業績可以衝破200萬,龐大的商機,不容小覷。

抓蚊子,你一定會想到它。走進賣場,電蚊拍樣式多到翻,但傳統陽春型,似乎已經不能滿足顧客的心,民眾考量,功能至上。民眾:「因為家裡有小朋友,所以會看安不安全,看小朋友會不會碰到。」

其實從原本的雙網電池演變到三層網充電式,新型的還有附加照明防鏽,功能不僅多,就連KUSO電蚊拍也出籠。電蚊拍錄音檔:「你不要走,你不要走,殺很大,殺很大。」

電蚊拍會說話,不但要蚊子不要走,還要給他殺很大,不管蚊子會不會怕,已經吸引了婆婆媽媽的目光。

還有這款「伸縮電蚊拍」,只要長柄這樣一拉,管你蚊子飛到半空中還是天花板,通通殺光光,樣式這麼多,就是因為業者看準電蚊拍的市場,有夠大。

TVBS記者林奕岑:「賣場林林總總捕蚊拍這麼多支,到底商機有多大,以這個賣場來講,一年的夏天就可以賣出1萬支左右。」

每支電蚊拍價格從100元到200元不等,以單一連鎖大賣場估計,一個夏天,業績可以達到百萬,加上促銷,還可以衝破200萬,所以別小看這一支小小的捕蚊拍,背後蘊藏的龐大商機,才真的叫驚人。

【TVBS 2011/05/14】

19樓. ✽ 貓 ✽
2011/05/29 16:46
DIY捕蚊驅蟑器 成本10元有找

隨著天氣漸漸轉熱,潮溼溫熱的台灣無疑是蚊蟲最好的溫床,環保局日前接獲協助噴藥的案件突然暴增,近期也將針對孳生孑孓或髒亂地點展開稽查;今天在新北市中和四號公園內舉辦「迎夏消毒」活動,要敎民眾如何用廢棄資源,自製簡單又實用的補蚊器,而這個捕蚊器成本只需10元。

穿著防護衣,揹著機器,大範圍不停噴灑消毒藥水,就是要把惱人的小黑蚊殺個精光,隨著梅雨季報到,環保局抗蚊不敢大意,除了注意環境衛生外,還要交民眾自製捕蚊法寶。 

想成功捕蚊,首先準備一個空寶特瓶,將瓶口切除,再以水2糖1的比例,裝在空瓶內,最後加上一匙人工酵母攪拌,因為酵母遇到糖,會產生化學作用,進而製造二氧化碳,蚊子獨愛這氣味,讓牠進的去、出不來。 

另外環保局也敎大家趕走蟑螂的撇步,用小蘇打和糖1比1混合,放在常出沒的陰暗地方,由於蟑螂是屬於酸性,誤食到鹼性的小蘇打,立刻會感覺不舒服,逃之夭夭,便宜實用的小偏方不止這些,阿嬤也把古代蚊香的製作方法,大方公佈。解說阿嬤:「效果很好,然後成本又低,很好用!」

先用張廢紙塞入乾艾草,再捲成香菸狀,點燃煙燻,蚊子很怕這淡淡精草味,成本1塊錢就可以做一根15公分長的蚊香棒,老阿嬤的智慧,既環保又天然,不只如此就連小朋友也有自己的抗蚊法寶。現場小朋友:「以前常常被蚊子叮,身體會癢的時候,就把這個薄荷草,用在手上或是腳上,也有點不會癢了。」 

夏天蚊蟲多,環保局就是要敎民眾花少少錢,創造大大效果。

【TVBS 2011/05/14】   

18樓. ✽ 貓 ✽
2011/05/29 16:41
艾草蚊香DIY捕蚊罐效果佳

進入夏天,溼熱的天氣蚊子多,新北市環保局表示,即日起會在全市公共區域進行噴藥消毒,也提供民眾一些可以自行DIY的防蚊法,像是用曬乾的艾草做蚊香,或是寶特瓶裡面用砂糖、水和人工酵母製作簡易捕蚊罐,效果也很不錯。

臺灣位處亞熱帶,尤其到夏天就是蚊蟲肆虐的季節,新北市環保局表示,今年投入五千萬元預算,從即日起在全市戶外公共區域環境噴藥消毒,也提醒社區如果有噴藥需求,應委託合格的病媒防治業執行噴藥工作,並留意所使用的藥劑,要有環保署核准環境衛生用藥字號。

環保局也提供防蚊的小撇步,來自泰山區七十五歲的阿嬤王陳玩,用曬乾的艾草製作古代蚊香,她說以前小時候都燒艾草來燻蚊子,效果很好;另外用廢棄寶特瓶、砂糖和醱粉,在保特瓶裡,以水2糖1的比例,再加上人工酵母製作捕蚊罐,產生的二氧化碳可以吸引蚊子進來。

另外還有菸草驅蚊法、薄荷葉驅蚊法等等,環保局也提醒民眾,一般體溫高、運動量大或者新陳代謝快的人,比較容易被蚊子叮咬,另外因為蚊子有趨暗性,而身體乳液中的脂肪酸會吸引蚊子,民眾到山區去最好避免穿深色衣服,也不要擦乳液,比較不會成為蚊子的目標。

【中廣新聞 2011/05/15】