Contents ...
udn網路城邦
全球獨家專訪惟覺
2009/09/20 21:22
瀏覽4,132
迴響2
推薦6
引用0

回老家翻箱櫃,赫然發現自己十多年前痴肥模樣,竟然也跟惟覺老和尚合影,當然,重點不在合影,而是那則驚天動地的大獨家。

13年前中台禪寺鬧出大學生剃度風波,包括藝人黃安的妹妹,那時惟覺正在雲遊,全台灣的媒體都在找他,卻被我遇上了。

那一晚發完稿,到朋友家中吃消夜,朋友說,「待會惟覺要來」,跑社會的我,哪知道什麼叫惟覺,回了一句,「惟覺是誰?」還被在場的人譏笑一番,「中台禪寺那個啦! 」

於是,先偷偷以電話回報,當時的副主任蕭耀文交代了一堆問題。果然,接近凌晨時,惟覺來了,馬上問了幾句,再躲到廁所內以大哥大回報(因為在場有白目的同業,竟不懂得搶新聞)。

偷偷報完獨家,也因為有隨身帶相機的好習慣,要求與惟覺合影留念,第二天也成了獨家照片。

好漢不提當年勇,我只覺得當年運氣還真好,但這也是夜不歸營換來的代價,難怪當年衣帶漸寬終不悔。

以下的老新聞,請大家姑且看看吧!

惟覺:尊重當事人意願

惟覺和尚今天凌晨表示,對部分弟子的出家受到家屬反對,引起風波,他感到很遺憾,他希望這些弟子和家人多溝通,但他尊重當事人個人的意願。

惟覺和尚今天凌晨到台北縣板橋市訪友,他表示,九月一日在中台禪寺舉行的剃度儀式,是早就安排好的,而且是公開的。當天到場觀禮的,除了南投縣長林源朗,還有不少地方人士。在九月一日剃度儀式後,雖然有少數家屬到中台禪寺要求見人 ,但因他們在剃度後,有很多事情要處理,而且可能到台灣一共四十多個精舍中的一個禪修,不一定是在中台襌寺,所以寺方無法讓他們見到人,不是寺方不讓他們見面。

他說,如果要求出家的男女未成年,寺方都會要求要有父母的同意書,否則寺方絕對不會同意剃度。

至於成年人,寺方尊重個人意願。

【1996-09-04/聯合報/05版/話題】

焦點專訪
惟覺:鬧出社會問題是大罪過
他說:沒有破壞家庭,不需交代,尊重個人意願,可以還俗。

正當中台禪寺剃度事件鬧的不可開交時,中台禪寺住持惟覺老和尚昨天凌晨仍依既定行程,出現在台北縣板橋市一名信徒家中。惟覺強調他絕未躲避媒體,中台禪寺更沒有如外傳的把人藏起來。他認為部分家屬不同意子女剃度,這是個人問題,卻被鬧成社會問題,是大罪過。他也說,有人對子女入佛門的事,一開始會不自然,但時間久了,一切都會了解。

惟覺昨天凌晨零時十分到達板橋市正隆廣場一位信徒家中,這是他早就安排好的行程,這個地點是惟覺二度造訪,今年初這位信徒新居落成時,惟覺就曾率多名師父來為這棟新居「灑淨」。昨天凌晨,在場的還有板橋市民代表會主席呂金財、國民黨板橋市黨部主任謝為邦,以及剛剃度的十三歲國中女學生林蕙如的母親,林蕙如的母親同意女兒剃度,她知道惟覺師父要來,特地來等他。

惟覺在這裡與多名媒體記者不期而遇,以下是訪談內容:

記者問:中台禪寺的事情鬧得這麼大,現在(九月四日凌晨)都還有家屬在禪寺大門外等人,為何不見你出面處理?

惟覺老和尚答:這件事情是被過度渲染,我每天行程都排得滿滿,下午在基隆,晚上回到萬里靈泉禪寺,凌晨再到板橋,之後還要回台中,再回中台禪寺,絕對沒有躲避家屬的意思。現在遇到你,我很高興,也有機會說明一切。

問:據說剃度儀式當天就有家屬抗議,你也知道,你們是如何處理?

答:九月一日的剃度儀式是早安排好的,當天有多名政要在場,一切都很公開,寺外有部分情緒激動的家屬要衝進來,有的要打人,所以才有信徒以人牆手牽手阻擋這些情緒失控者。要剃度有一定程序,未成年者要家屬同意,成年者我們則尊重個人。

問:這幾天有家屬要求見子女一面但未如願,是否可說明原因?

答:外界說我們「拐騙」、「誘騙」都不對,我們在全省有四十多個精舍、道場,剃度者十方來、十方去,要去那裡不是我們可以限制的,而且剃度後有很多事要做,家屬要見人,沒辦法馬上可以找到。況且大部分的剃度者都不在中台禪寺內,我們沒有藏人。問:你前面說成年者尊重個人意願,但畢竟親情不是說斷就斷,面對這種情形,你如何給家屬好的意見?有人說你們破壞人家家庭,你又如何交代?有沒有已經剃度者想還俗,該怎麼辦?

答:有家屬不同意子女剃度,在我看來是很正常的事。很多事情一時間會很不自然,但時間久了可能就沒什麼,例如說父母中有一人同意、一人反對,我希望家屬之間自己溝通,中台禪寺沒有破壞社會或任何一個家庭,自然不需對社會有任何交代。我不否認已經剃度者中有極少數想還俗,還是一樣的話,絕對尊重個人意願,要還俗隨時可以。

【記者唐復年/板橋報導】南投縣埔里中台禪寺住持惟覺老和尚昨天表示,有些家屬要告他,憑什麼呢?法院若要傳訊他,也要有正當的理由。

昨天下午,已有家屬向南投地檢署控告惟覺,昨天凌晨惟覺老和尚被問到此問題時表示,要告他沒有關係,凡事自有公斷,家屬們憑什麼告他呢?

【1996-09-05/聯合報/03版/焦點】

有誰推薦more
發表迴響

會員登入