Contents ...
udn網路城邦
芋頭米粉趴
2020/07/17 21:12
瀏覽383
迴響3
推薦38
引用0

隔壁人家的田一直都是種水稻,今年休耕,沿著田埂邊種一排芋頭,他的水田面積大,田近乎正方形,長寬都很長,沿著一側從頭種到尾的芋頭,若以自家食用來說這一排芋頭的數量就很多。那天看他拿著一桶肥料在施肥,他以為我沒芋頭,告訴我說若想吃芋頭梗就自己去摘。他手上拿的是化學肥,吃慣施用有機肥芋頭梗的我,對化學肥的芋頭梗不太感興趣,在我的印象裡施用化肥的芋頭梗吃起來口感比較硬,不容易煮成軟綿綿的狀態,相對於施用有機肥的芋頭梗口感較不佳,但不論如何總是人家的一番盛情好意,只好再三的向他道謝。

間隔了幾年沒種芋頭,而多年前由田裡帶回家種在樓上花盆裡的芋頭,這二年來無暇照顧都是讓它自生自滅,夏天澆水不足,經常都是被曬得奄奄一息,再加上缺肥,環境不良下長得零零落落,植株長得小而且要死不活的。今年初在花盆中找了些小小顆的小芋頭移植到田裡,目前為止長得還不錯,施點肥後柄長葉大,期望入秋後能結出大顆又香又綿的芋頭。

芋頭生命力強盛,由花盆移植到田裡,除了長得又綠又大外,也繁衍出許多小芋頭植株,將小芋頭植株再分株到旁邊種,又成了另一個族群。因為一時找不到適合容納它們的地方,只好暫時隨便讓它們擠在一起生活,而無法像隔壁鄰居般的讓芋頭排成長長的一列。

雖然芋頭的生活空間不夠寬裕,但給了它們一些有機肥後,枝葉長得還不錯,也期望幾個月後可以長出好吃的芋頭。今年的芋頭植株總數看來還不少,看了令人心生喜悅,等接近芋頭採收季節時,選個良辰吉日先到街上買些黑毛豬肉,再準備些新竹米粉,加上芋頭來煮成一鍋香又可口的芋頭米粉,在考慮是不是可以就在田間辦個芋頭米粉趴。

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 自然園藝
自訂分類:芋頭
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. the dreamer girl
2020/09/04 08:47

芋頭的美味擁有無窮的魅力

可以變化出各種誘人的美食

稱得上是老少咸宜之食材


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

芋頭生命力強,很容易種植,而它的綿密口感和香氣,總是令人欲罷不能,所以種植些芋頭很容易令人有成就感。 短腿大肚皮2020/09/18 16:16回覆
2樓. 花露露 ~致命的惡習
2020/07/28 10:45
很喜歡芋頭

怎麼沒有看到芋頭米粉的照片?

聽過南瓜米粉,沒聽過芋頭米粉!

是炒的,還是湯的?

我好喜歡吃芋頭,很香,口感綿密很好吃,

但只會煮甜湯!


芋頭還不到收成時候,自然沒有芋頭米粉。

芋頭米粉不論是炒或湯都不錯,但我個人比較略微偏愛芋頭米粉湯。
短腿大肚皮2020/08/05 15:59回覆
1樓. 善良有才華的smileangel
2020/07/18 13:32
自己種芋頭,芋頭的葉子很大喔!
呵呵!我第一次看到芋頭葉
平常吃的蔬菜,很多都不知道原本長怎樣?
謝謝您的文章分享
期待,您的芋頭米粉趴!
願上帝賜福給您!

最近我寫了新的作品,邀請您來賞文,謝謝您
微笑天使,祝福您闔家平安健康!週末愉快!
芋頭是種生命力很強盛的植物,給它足夠的水,再給它一些肥料,就可以長得很好。 短腿大肚皮2020/08/05 15:51回覆
發表迴響

會員登入