Contents ...
udn網路城邦
●改革事在人為
2016/01/28 07:35
瀏覽456
迴響0
推薦5
引用0

【105.1.28聯合報民意論壇版刊登】


        國民黨真的是禍不單行,連嚐兩大敗仗,要亂哄哄一厥不起,或要團隊整編調步邁進,如蔣夫人名言─我將再起,端在該黨能否真性搔到癢處的有效改革,再度喚回失散支持人心。

       政黨最現實利益在於贏得選舉、獲取政權。朱蔡兩度交手互有勝負,國民黨歷經兩次挫敗,主力軍遭殲滅殆盡、主力艦被擊沈,傷兵累累,未雨綢繆下回選戰,兩軍交鋒主將暨堪統領泛藍主帥人物尚幾?保住命脈的親民黨與新竄起的時代力量,中立黨或略偏藍綠側翼,似敵友難辨。馬政府被五馬分屍,政務官隨政黨進退非永障,不像交際花可游走藍綠,政權交割斬瓜葛,看守內閣心存五日京兆,因而不為五斗米折腰不如提前歸去,奈何小英堅挑五月二十良辰吉日才「出閣」,待奪回政權再尋找介之推,馬政人去樓空會否人面桃花留懷舊呢?
        制度本身通常沒有錯,是執行者想法及做法錯誤,年金改革一刀兩斷切法,何有公平正義可言?搶救國營事業,治本之道應從經營積弊著手,而不是一味漲價補虧治標。國民黨敗選檢討不能歸因錯誤,探究痛失執政根由,本該對事不對人,但事終究是人做出來的,所以仍要對禍首伐罪,中央失敗執政拖垮同黨所有選情,阿扁殷鑑不遠,藍綠五雀六燕彼此彼此,都別五十步笑百步也!接班事與願違,阿九壞了阿倫好事,當然是頭號罪人,不過非戰之罪的阿倫已一肩代馬扛罪,引咎辭黨主席乃無妄之災,在野黨魁重量級似乎仍搶著要,筆者給建議,不妨改為國民大會主席團集體領導方式,合議集思廣益,莫再一言堂獨裁。
       事無常師,改革事在人為,國民黨思圖浴火重生,亡羊補牢為時猶未晚,比較藍綠兩黨中堅份子汰換率,藍方顯然略遜一籌,聲稱改革,究竟僅要撈起劣浮油、或刮除沈澱、或做一次循環過濾穢物、或整桶倒棄重裝?傷口清瘡SOP,須消毒再敷藥包紮,若逕行上藥,甚至直接包紮,恐留腐爛破傷風後遺症!黨名稱要否去中國化根本不是改運重點,名字只代號而已,方便叫易記不難聽又筆劃好寫即可,罔腰、罔市、狗屎、石頭不雅名字都有人取,不必迷信它會影響運勢,同樣叫陳水扁,有總統有乞丐更有作奸犯科,從一而終也會一國之君淪階下囚,改名有致輝煌騰達卻也不乏愈改愈糟的。
        立院秘書長遭搜索羈押,犯罪就該抓,但時機敏感,外界不免聯想馬王政爭進入第二回合,從執政鬥到在野,國民黨交感神經失調,享樂主義自私之輩充斥,內鬨喪元氣,內鬥內行外鬥外行,國、共及國、民黨際鬥爭皆然,國民黨什麼時候才集中火力砲口對外?

國民黨真的是禍不單行,連嚐兩大敗仗,要亂哄哄一蹶不起,或要團隊整編調步邁進,如蔣夫人名言—我將再起,端在該黨能否有效改革,再度喚回失散人心。
HTTP://UDN.COM/NEWS/STORY/7339/1471488|作者:UDN.COM 聯合新聞網
顯示更多心情
留言

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入