Contents ...
udn網路城邦
○沒人看懂這內閣改組超怪邏輯
2019/01/19 09:20
瀏覽2,540
迴響2
推薦9
引用0

108.1.12寫稿   【本文108.1.18「風傳媒」電子報觀點投書版刊登】    ※風傳媒刊登舊稿,下貼為新稿

                沒人看懂這內閣改組超怪邏輯   
 
        九合一藍狂勝綠慘敗,選後黨務系統蔡主席與洪秘書長自動消失,行政系統是閣揆賴下蘇上,蔡總統就職兩年多施政荒腔走板,民怨未曾止歇,但最糟時刻似乎也不只現在,責任更不全然落在「陽春閣揆」身上,因為賴根本在蔡的狹長陰影下摸黑組閣,由明亮環境進入黑暗處,須經一定時間視覺敏感度才逐漸增高,賴揆尚不及度過「暗適應現象」,施展不開,蔡總統選此時「不捨尊重」換人,或者說賴揆選在這時機「堅定走人」,他倆忸怩卻不否認,就是為去年底執政黨敗仗做出交代這麼簡單而已。

         若說賴院長為地方敗選引咎辭職,那由敗選最佳男主角蘇貞昌取代組閣又怎麼回事,係何道理?具閣揆任命權的蔡總統葫蘆裡賣什麼藥,搞啥名堂,著實讓人霧煞煞!是非對錯邏輯只有一個,選敗,如果賴清德非,蘇貞昌亦當非,要是賴錯,蘇對,壓根兒不符毒樹果理論,樹有毒而果無毒,或樹將有毒責任耍賴給果,誰是毒源必須弄清楚,只聽過養子不教父之過,沒聽過養父不教子之惰說法,老師因學生誤入歧途而羞愧請辭,學生因沒被教好而獲聘為老師,究竟誰該被救贖,誰又該贖罪呢?賴因蘇敗選以致鞠躬下台,蘇卻因落選能取閣揆而代之,也就是說賴因蘇搭配演砸戲而沒了角色,蘇反因自己忘台詞被導演催促粉墨登場,如此政治責任違乎常理,有白狗偷吃黑狗受罪感覺,內閣改組變留任、回鍋、敗將拼裝組合,合唱團表演不合觀眾胃口只換團長,本次內閣改組調調超級怪的!

        想想台大「卡管」卡了三百多天,缺乏新事由,之前說不行就不行,民進黨選敗後突然變行了,過去是無病呻吟存心找碴,還是選舉成敗定奪是非?該黨確有選舉錯亂症,但不再卡管整黨態度仍歸咎於葉前部長個人行為,非團隊意志,依然死鴨子嘴硬,故不卡管民意功勞簿不能記蔡政府一筆也。

        蔡總統與蘇貞昌間曾有芥蒂疙瘩,彼此肝膽楚越,值此民進黨氣勢日薄西山,執政連任危如累卵,就算展現外舉不避仇胸懷,不念舊惡,推「金光頭」回鍋是否夏葛冬裘應時閣揆,值得商榷,且倒持泰阿授權反受其害,可能又生一秦自樹其敵,導致2020烽煙和戰場揚起的塵土,雙雙煙塵同逝,又同屬位極人臣卻僅伴食宰相,賴做不好,蘇就做得好嗎?蘇在阿扁時幹過行政院長,任職短也是丟政權「末代院長」,那時沒搞頭現在就有搞頭,莫非撿到寶典秘笈快速練成神功?所以他屁股幾根毛大家清楚的很,閣揆一蟹不如一蟹,民進黨果然江郎才盡了!

        蘇貞昌長江後浪推前浪,害賴清德前浪死在沙灘上,但蘇是老浪、舊浪,談不上新浪。  

觀點投書:這內閣改組沒人看懂邏輯

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:不分類
迴響(2) :
2樓. Qualimax
2019/01/19 19:49

誠如網路輿論,他們的邏輯是「票輸越多,官位越高」。民進黨完全顛覆一般人的基本認知,只是你能奈他何?他們深知「笑罵由他笑罵,好官我自為之」,這才是厚黑的極致境界。卓榮泰能大言不慚的說蘇邁配「這組合滿強的」,你又能奈他何?

政府的行政職能(Administrative Function)一如企業經營管理(Operating and Management),主要差別只在非營利與營利。

柯文哲擔任台北市長後言行爭議不斷,自2015年初開始,我們公司就針對他令人詬病的發言、行事風格、施政決策等等製作出公司經營管理階層必須謹慎拿捏分寸的don’ts。我們將這些當作是管理階層必應極力避免的負面教材,四年多來,這份don’ts已累積成一本小冊子。

蔡英文及政府官員荒腔走板的發言、施政決策也已列入我們的負面教材之中。蔡英文執政短短兩年多被我們公司所製作出的don’ts項目,已「超越」柯文哲執掌台北市四年多所蒐集的「教材」。

「市長」或「總統」身負決策者的角色,這兩個位置遠超出柯文哲、蔡英文的能力範圍,他們所表現出的格局與能力比不上跨國企業的CEO;甚至連EVP都比不上。他們可能可以勝任的是無需運籌帷幄,負責縱向、橫向的協調溝通;但不負責執行的幕僚工作。

我們公司的大秘書曾經半認真,半開玩笑的建議將這些don’ts找出版社出書,版稅、售書的收入列入公司福利的一部分,結果這個建議被打回票,原因很簡單:輕則會被查水表,重則勒令關門歇業!


忍耐別怕,蔡英文幹不久了! 彰化專出產腦殘豬頭法官2019/01/19 20:15回覆
1樓. 007
2019/01/19 11:02

* [柯p]要 [組 黨] 了.

* [國民黨]..的..[ 孫大千] + [ 徐巧心] + [ 羅智強] + [鄭麗文] + .趕快 (退黨). .
加入~ 你的最愛 ~ [ 柯p - 白色 黨].
* 尤其.[ 孫大千] 說 ~ [ 立委 提名. 要 保留 一部分. 跟 [柯p] - 合作 ].
去年. 台北市長. [國民黨] 沒有 禮讓 [ 柯p ] . 他還 暴跳如雷 .><. [飆 罵] 黨中央.
吃裡扒外. 忘恩負義. 不忠不義.... 建議 [黨主席]. 應該 [開除]. 以正 黨格 !
* [聯合報]. 每天 放 他的爛文.
利用他. [捧柯] . 鬥 [國民黨] == 別有用心 的 [惡 媒體] !.

還好吧! 彰化專出產腦殘豬頭法官2019/01/19 11:56回覆
發表迴響

會員登入