Contents ...
udn網路城邦
做教專最王道的理念是「教師教學越專業,學生學習越愉悅」
2015/10/25 06:51
瀏覽989
迴響0
推薦18
引用0

 文 /新北市立安康高中 朱晉杰老師

104學年度,有幸成為教育部教師專業發展評鑑中央輔導員,對於教師專業發展有了更深層的想法,這可能也就是大家常常在提的一句話:「因為投入,所以深入」。

坦白講,我並不是完全瞭解這一套教師專業發展評鑑的制度,但藉由一次次的接受各種認證課程、講師培訓課程、共識營與工作坊,還有與來自全國各地的優秀央群夥伴,我慢慢地能一窺其全貌,就宛如Google Earth一般,位在更大的高度,才能看到更大的視野,感謝教育部、新北市教育局長官能給予我更多的學習成長機會。

做教專,不是只有喊喊口號,認證表單作業(一些老師誤解的Paper Work)而已,也不是今天我拿到了永久有效的初階評鑑人員資格,就說已經明白了教專,並且就選擇不參加以後的所有教專評鑑計畫。

做教專,一切都要回歸教師的教學與幫助學生的學習,我研究所讀的是物理教學碩士班,教授一直灌輸我們要以學生學習為中心,要拿幫助學生進行有效學習,我論文寫的是行動研究,我也在改變自己的教學法中求精進與成長,無非是想讓學生的學習更有效,無忝身為一位老師的重要價值。

既然教師專業是可以幫助學生學習的,為何我們不要藉由一套有效的方法來審視自己已經在哪一方面達標了?哪一方面值得與其他夥伴分享的?也藉此檢視哪個地方不足而需要成長與改進,這就是藉由具體客觀的一些方式來評鑑自己的教學或教師本質工作、態度,所以他是良善的一套制度,一點也不可怕,反而是一種肯定老師的表現與促使老師成長的系統。

在我之前分享的一篇文章中提到了我的論文之一的工具,就是藉由網路的指引來達成學生的有效學習,它就是WebQuest(參考文章:不讓學生迷失學習方向的快樂學習法─WebQuest),當中提到了三y目標,老師輕鬆座、學生忙著學習,然後家長很快樂,但我覺得這種方式還是有其盲點,學生忙著學習固然重要,但還是要回歸到學生才是主體,讓學生快樂才是正確的。

就在支援新北市教專中心審視各學校繳交的初階評鑑人員認證資料中,我看到了許多表單都一直出現同樣的一段文字,而且很洗腦:

教師教學越專業,學生學習越愉悅。

這是很有道理啦,但應該不是喊口號吧,是要有方法與策略吧,或許教師專業發展評鑑的制度才能讓這句口號有感。

而最近因為要對各學校的教專承辦處室主任、組長進行行政知能研習,在宣講的一張PPT簡報上也出現了這一段文字。

在這樣子的理念下補了一段文字說明:在教師教學生涯中,應該有一個讓教師可以了解自己教學之優劣得失及原因, 並且從不斷的自我了解與檢視中獲得成長契機的回饋機制。這才是這句話的真正意涵與本質吧~真正拿幫助到學生學習,而且是有效的、愉悅的學習,這樣子的教專才是有感的教專工作。

看到這些,我隨手在我的臉書上寫下了這一段,也獲得了一些迴響:

昨天,我之前投入的補教工作的協會盧明桂理事長,一位德高望重的補教業重量級人物將我之前寫的這一段文字轉換成圖文分享,讓我更加感動,因為不管是體制內的教育或體制外的補教教育,我們的理念是一致的,方向也是一致的。

我在網路上找到了一位彰化正德高中的化學科教師─廖珈琪老師做的[數位化教師教學檔案 ] 中看到了她的教學理念也將這句話放在其中,我不知道這句話一開始是誰提出來的,但我可以肯定的是,他真的是教專工作的王道理念,就用這個理念來指引我對教專的正確方向與引發更多的教師投入這深具意義的工作吧!

延伸閱讀:我願投入教師專業發展

延伸宣傳~

請點選下方的連結,或是於LINE、LINE@的ID搜尋中以「@eux4691j」(須包含@)搜尋後將杰師悟理部落格設為好友。

http://line.me/ti/p/%40eux4691j

亦可用QR叩來掃描加入喔!

直接用手機按加入也行~

加入好友

另外歡迎到我的「3cdirector」臉書粉絲專頁按讚喔!

https://www.facebook.com/3cdirector

也歡迎關心教師專業發展的朋友們申請加入「心教育,新思維」臉書社團

https://www.facebook.com/groups/moeup/?fref=ts

亦歡迎大家造訪我與幾個朋友一起經營的教專部落格-教專Easy go!

http://blog.udn.com/twblog010

有誰推薦more
發表迴響

會員登入