Contents ...
udn網路城邦
火的烤驗 -- 中式烤牛排
2008/02/12 02:13
瀏覽5,347
迴響44
推薦138
引用0


去年十月南加大火,燒到了第十天時,那晚我照常掛在網上。
一直在起居室關注新聞報導的先生,突然端了兩杯紅酒到書房來,要跟我乾杯。

  "Why?"  " What's the occation?"
『為什麼慶祝?』我問。
"To celebrate our luck and safety!"
『慶祝我們的幸運和平安!』先生回答。

平時,因為身體過敏,我很少喝酒。連肉類也只是偶而嚐點雞肉。
但這酒嚐起來真好!光就著起司喝,實在很不過癮。

當下我立刻到凍箱裡去翻找庫存,找到了幾片紐約牛排肉 NewYork Steak!
於是,我就把它們放到冷藏室底部去解凍。
隔天就可以烤牛排來配剩下的半瓶紅酒!

平日我煮西餐,都乖乖遵照西式食譜作法,唯有這牛排,我是西餐食材中式口味燒烤。我的祕密作料 (secret ingredient) 就是,哈!中國老祖宗發明的醬油啦!



用醬油浸泡牛排肉至少一小時入味後,灑上現磨的黑楜椒再放入烤箱,用最大火(上火)烤Broil。

那滋味啊~好過任何西式醃肉醬料!



如果希望讓牛排肉嫩一點時,就在醃肉的同時,在上面鋪上一層切絲的洋蔥片。
烤肉前,可以先拿出來放置一旁,等肉烤好後,用烤盤上的醬汁,加上紅酒半杯去炒煮洋蔥片。就是絕佳的盤邊配菜!


Onion cooked with red wine



烤馬鈴薯:食譜請參考 書刪墨西哥風味烤馬鈴薯






有機青菜拌上紅酒醋 Bosanic Vinegar 的生菜沙拉

 
    

這就是我家的烤牛排晚餐!

經過這次[南加大火]後,我深刻感受到,有酒當歌,人生幾何啊?
因此[開戒]嚐葷後,我再也不去管過敏科醫生  和家庭醫生
那兩位男女醫師的[諄諄告誡]了!

現在呢,每隔一陣子,我就會到Costco 去買New York Steak 回家烤肉!
大口吃肉,大口喝酒,What can you ask anything more?





這是配上炒西洋菜(水芹菜)的烤牛排!


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(44) :
44樓. KittiO
2012/09/17 12:18

好好手藝,看起來真好吃!
不騙你啦!
我是親身體驗,這牛排啊~不僅『看』起來好吃,
真正動『嘴巴嚐』三太子覓食去,才知道真的好好吃!裝可愛(害羞) catling2012/09/18 12:59回覆
43樓. 珍妮曾在西雅圖
2008/03/08 15:19
啊!Costco的New York Steak

是我的最愛。我們每週都會煎一次牛排,有時是這個,有時是肋眼。只是最近被醫生「命令」要調整飲食,得去問營養師有關我的飲食調整,所以現在只有看著你的牛排乾瞪眼囉!

週末我也會喝一點紅酒,有助放鬆。

祝~~有牛排和紅酒的日子,越來越快活!


Dear Jenny,

我是早在兩年前就被醫生「勒令」要調整飲食了。
可是妳千萬不要拘泥在營養師的[條文]裡去調整飲食,
否則就會跟我一樣:人生[無味],真的是[生不如死]啊~

我參照[條文]去調整飲食一年多後,重新抽血檢驗所有數據,
所有不好的指數不但沒有減低,反倒提高!真的氣散我了!

每周固定要運動,才是最重要的!

妳越吃的[營養]就越會心虛,所以就越不敢偷懶,運動時反倒是更努力以赴!

我破戒吃紅肉後,體重反而減少,好的膽固醇HDL更是增加到跌破醫生眼鏡!

下面有位楊醫師留言,建議紅肉只要一週吃不超過一次,就不會過敏,
我想,這應該也適用在我們這些必需要注意調整飲食的[三高]身份吧~

不要再乾瞪眼啦~偶一為之,會讓妳的人生更有趣[味]catling2008/03/08 18:45回覆
42樓. 客旅貞吟
2008/03/07 11:54
烤多久﹖
請問﹐你用上火要烤多久﹖需要翻面嗎﹖
我沒在內文裡寫烤多久,是因為各人喜歡烤肉生熟度不同。

我先生喜歡 rare to medium-rare, 所以我大多一面烤約 8 ~10分鐘,翻過來再烤 5~8 分鐘,通常翻過來再烤的時間會比第一面烤的時間要短。 

我喜歡Medium well,所以從烤箱拿出來裝盤後,我會將我的那份,再放入微波爐以最高強度,微波99秒,切開看看熟度,再決定是否要再放入微波爐烤。

通常每片牛排肉的種類、厚度、寬度和大小不同,而且每家的烤箱大小和火力強度也不同。一次烤肉片數多寡,也會影響生熟度。

所以最好先不要烤太久,時間到了拿出來切開看看熟度,再決定是否要再加烤一段時間,免得烤太老了,就可惜了~

還有,如果是放洋蔥在牛排肉上方一起烤時,也要增加烤肉的時間至少三分鐘。

最好先試驗一次,寧可烤不夠熟再加烤幾分鐘,也不要一次就烤老焦黑了就無法補救了~ catling2008/03/07 18:20回覆
41樓. 渴望和平
2008/03/04 09:46
report back!!

Dear Catling 姐姐, thank you so much for the tips!!

I tried today, it was PERFECT!!

And it's sooooo easy!! I am gonna make steaks every week from now on.

Thanks again!!

You are very welcome!! 
Glad You enjoy it so much.

But don't forget to have some fruits and vegetables too to make it a belanced meal.!!

catling2008/04/08 00:40回覆
40樓. 渴望和平
2008/03/03 08:17
loooks so yummy~~~~

I like my steak medium rare, how many min would you suggest broiling it? Do I need to flip it during broiling? Thanks so much!!

Make sure your oven is pre-heated first.

Then broil the top side for 8 min, then flip it over and  broil it for another 5 min. 

This will give you almost "bleeding" rare steak.

Every one's oven is different from the other's.  You need to try it yourself to find out the perfect "timing".

Good luck and Enjoy!!

catling2008/03/03 08:57回覆
39樓. The State I was in
2008/02/29 20:30
看起來好吃的不得了
我也常用醬油來調味西方菜 比如說扮Salad的油醋汁及漢堡肉
是啊~有越來越多的西方人都將醬油當成日常飲食的調味醬啦~

多次在美國吃鐵板燒時,看到身旁的美國朋友,直接將醬油澆在他們的炒飯上面! catling2008/03/03 09:06回覆
38樓. Robert TCW
2008/02/29 14:44
那盤 Salad 的 setting ..
看起來頗有 ..

Pro 的味道 ...
嘿嘿~不好意思!

那生菜沙拉,是我直接由Costco買回家後,打開生菜沙拉盒裝盤,

頂多調個沙拉醬汁或 balsamic venigrate 淋上去的成果~

實在不敢居功!
catling2008/02/29 17:29回覆
37樓. 烘焙小模女( Alice ching )
2008/02/26 16:48
很餓耶

為什麼是烤牛排

不是烤豬排

怎麼美味的東西看得我口水直流

等會得吃好一點才行,尤其先來一塊可以跟你圖片比擬的烤豬排才行

說的也是!我怎麼從來沒想到要烤豬排?

那麼就請小魔女妳先試驗烤豬排吧!然後再麻煩妳告訴我們滋味如何囉~ catling2008/02/27 18:51回覆
36樓. hubert
2008/02/26 15:55
人生幾何
沒錯,快活的過每一天吧!!
35樓. 高妹兒
2008/02/25 12:59
中西式我都無緣享受

沙拉仍是我最愛的,昨天去龐德羅莎吃得過癮!...烤的,我還是怕吃,我家都不愛...

實話實說,近十五六年來,我對吃很隨便,也從不下廚,如果動手做,一定狀況特別!談不上“總是賞心悅目“的...這兩碗麵都是剩菜,因為媽媽不想出門,我就隨便抓,連肉燥,都還是前天買現成的。