Contents ...
udn網路城邦
藍血=貴族? 不是外星人
2008/02/29 10:10
瀏覽7,492
迴響1
推薦28
引用0

藍人樂團(Blue Man Group )結合打擊樂與舞台即興秀,表演後可以合照或簽名;但他們簽名是用嘴親的,會留下藍色吻痕。

網路轉寄「黑人的幽默」英文短詩,提到白人在陽光下、害怕時、生病時的各種膚色,倒也不是全無所本,譬如寒冷時的藍膚色。 

網路上有人發表文章,說加州大學科學家韋西在智利的奥坎基爾查峰發現「藍血人」,渾身藍色。他們因世代生活在海拔6000公尺的高山,終年積雪,氣溫在攝氏零下五十度,為了獲得足夠氧氣,保持體溫,不得不大量合成血紅素,過量的血紅素充斥血管中,使皮膚呈藍色。 

這個說法遭網友反駁:「過量的血紅素只會讓紅血球爆開,不會變藍色!」是不是這樣,要問專家才知道,但「藍人家族現身美國」新聞確曾沸沸揚揚。

六○年代,美國血液學家卡維因(Madison Cawein)聽到傳言,前往肯塔基州尋找藍色人(blue people),把結果發表在1964年的《美國内科雜誌》。卡維因說,他到肯塔基後,「有一天,在哈扎德診所閒逛,里奇兄妹走了進來,他們竟然就是藍色人。」

里奇兄妹帶卡維因去見他們的叔叔──煩惱溪的弗格特家族族長扎克.弗格特。這位76歲的老人再帶他們去銅頭山谷,拜訪更老的、他的姑姑貝西.弗格特。他們的皮膚都是藍色的

弗格特家族的祖先馬丁.弗格特是法國孤兒,1820年移民肯塔基,早期地方史没有提到馬丁的膚色,但家譜有記載。他娶了紅頭髮的伊麗莎白,一位帶有同様隱性基因的婦女;他們的七個孩子有四個是藍皮膚。

弗格特家族,大約1900年。取材自198211月科學雜誌。

安克拉治的極地健康研究中心醫生史考特發表報告:阿拉斯加的愛斯基摩人和印第安人間,有遺傳性的氧化血紅素症,症狀和藍色人相似,是以隱形基因的形式遺傳,在近親結婚的後代最常見。 

弗格特家族的確有些堂表兄弟姐妹是近親婚姻,但隨着時代進步,他們搬出溪谷,和其他人通婚,藍皮膚的遺傳也開始消失。倪匡小說《藍血人》應是由此得到靈感吧,但真實世界的藍血人,不是外星人。 

章魚、螃蟹是正宗的藍血動物。許多小說、電影喜歡以大章魚為主角,或許與此有關。 

血液的顔色,取決於紅血球中的金屬含量。哺乳動物、脊椎動物(甚至蚯蚓、水蛭、蒼蠅)因血裏含有鐵(即血紅素中有氧化鐵),因此血液為紅色。蝎子、蜘蛛、河蚌及章魚、烏賊没有血紅素,代之以含有金屬銅的血藍蛋白,所以血液呈藍色。 

藍色(blue)在西方文化中有不少象徴意義,藍絲帶(blue ribbon)是最高榮譽的標誌,藍鼻子(blue nose)指嚴守教規的衛道士,清教徒法規(blue laws,藍色法律)是嚴格的法規。至於blue blood(藍血)則指貴族、名門望族。

貴族體內流的真的是藍血嗎?這要從西班牙說起。 

古代西班牙北部的卡斯提爾(Castile)王國,貴族以純正血統為榮,自血統從未被摩爾人、猶太人等異族血統「擾亂」,常自豪地挽起袖子,展示手臂上清晰可見的藍色靜脈血管。在西班牙語裡,這叫sangre azul1834年傳入英國,譯成blue blood,指貴族血統、名門出身、上流人士。

Sangre Azul一詞沿用至今,八○年代西班牙有個很受歡迎的重搖滾樂團,就以此為名;荷蘭現在也有個名為「Blue Blood」的牛仔褲,logo是藍色的螃蟹。 

八○年代西班牙的重搖滾樂團Sangre Azul,即英文blue blood(藍血),貴族之意。

荷蘭的Blue Blood牛仔褲,捐血袋意象的廣告非常特別。

關於blue blood是貴族血統有另外一個說法。中世紀歐洲上流社會用銀盤用餐,並經常使用銀製器皿,據説皮膚因吸收過多銀質,而呈現淡藍色。當然,他們的血液其實並無不同,只不過膚色較白,青藍色靜脈看得比較清楚。所謂blue blood,不過是自我陶醉的幻覺。

從科學角度看藍血人,神秘性大為消失。

不過,網路轉寄、轉貼的類似奇聞還真不少,譬如綠色人,據說生活在非洲,全身像草一樣翠綠,連血液都是綠色的,只剩三千多人,至今還過著穴居的原始生活。有網友回應:「鬼扯!血液紅色是因為有鐵的物質,綠色是什麼物質?沒圖沒真相!」

另外,「黑白人」也是網路奇聞。據說,遺傳學家在印尼與世隔絕的森林中發現怪部落,頭像白人,身體是黑人。網友認為:「這還有些可度,也許是白子吧。但是,沒圖沒真相!」 

的確,沒圖沒真相。但就算有圖,也未必為真,因照片造假早已不是新聞,何況現在電腦技術發達。

網路時代,謠言傳播的速度、廣度前所未有。但也由於網路,查證比以前便利許多──從任何一個點或角度切入,都會如繁花盛開,得到許多答案、資料,甚至意想不到的收穫。從藍色人到貴族血統,再到綠色人、黑白人,便是一段查資料的「驚奇之旅」。 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:新聞與歷史
迴響(1) :
1樓. 新新小二
2008/03/01 08:50
李安的綠巨人

李安的綠巨人,還有所本哩。

文章增我見識,謝!


發表迴響

會員登入