Contents ...
udn網路城邦
日本黑道合法 山口組網站募新血
2014/05/27 02:07
瀏覽5,035
迴響0
推薦13
引用1

日本最大的黑幫「山口組」推出網站,附上「企業歌曲」和有力的反毒訊息,企圖擺脫過時形象,挽救成員減少趨勢。網站名稱很嚴肅,叫做「麻藥追放國土淨化同盟」,「麻藥追放」是反毒的意思。

日本是世界唯一承認黑幫合法的國家,但依「暴力團對策法」列管,黑幫有合法註冊的稱號。山口組成立於1915年,總部在神戶,成員約3.49萬人,佔日本黑幫總人數的44%(一說為70%)。

圖:山口組網站的主頁,可看到最高幹部「組長」健一筱田。(法新社) 

山口組推出網站,目的在回應警方所稱的「反社會力量」形象,希望表現出像鄰居一樣的親切。「企業歌曲」頌揚對抗不公不義及協助弱者的「任俠」精神,有2011年海嘯及1995年神戶地震後參與清理的照片。

日本黑道形象越來越差,加上經濟疲軟,使幫派日子難過,吸收新血的吸引力下降。警方說,幫派人數2013年首度掉到6 萬人以下,歷來最低。

201202月,美國財政部宣布,山口組滲透美國金融及商業體系,擾亂美國巿場,決定凍結山口組及兩名首領的資產,並禁止美國公民、公司與山口組進行任何交易。

美國財政部負責反恐和金融情報的副部長科恩指出,被凍結資產的包括山口組組長筱田建市及第二號人物高山清司,兩人主導犯罪活動,包括販毒、偷運軍火、販賣人口、賣淫和洗黑錢等,每年收益達數十億美元。

2011年筱田建市罕見地接受日本媒體採訪,聲稱雖然山口組面臨越來越大的社會壓力,但不會解散。因為一旦解散,很多成員會為了生計鋌而走險,屆時日本社會的治安將嚴重惡化。

這個說法似是而非,幫派解散後,成員不能改過向善嗎?

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:國際生活圈
下一則: 消防爸爸 唱冰雪奇緣救女童
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入