Contents ...
udn網路城邦
建築一幅好油畫
2021/02/18 23:26
瀏覽1,059
迴響0
推薦27
引用0

安藤忠雄說,最有表情、最有活力的是施工中的建築,充滿變數的過程交織著期待與不安,因此特別有趣。

 

畫油畫也是。過程中的層層堆疊、等待顏料乾、幾天後再疊、再乾…一幅畫要來來回回施工好幾次。日後你覺得看不順眼想修改,任何時候都是現在進行式。

 

就像這幅油畫一直沒完成,很多細節有待加強,因此充滿期待和挑戰。我也喜歡水彩,看似溫柔通透,其實極有個性。一筆畫下去沒暈染好,水分沒掌控好,當場死給你看,一點轉圜的餘地也沒有。

 

私以為油畫好上手,但要畫的好很難;水彩看似不易,但攜帶和清洗輕便,不像油畫那麼儀式性。相較之下,鋼筆淡彩簡單多了,但還是得勤練構圖才有所得。它們之間共同的連結是「素描」,2B鉛筆基本功練好,油畫和水彩就很快入門了。但凡總之然而所以,我的素描常偷工減料,地基也不穩,因此油畫和水彩一直在施工中。

 

*臨摹烏克蘭畫家丹尼斯.薩拉辛的作品

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:吃飽太閒塗鴉記
上一則: 百水公寓 Clubhouse
下一則: 油畫的儀式感
發表迴響

會員登入