Contents ...
udn網路城邦
油畫的儀式感
2021/01/31 23:04
瀏覽1,687
迴響1
推薦34
引用0

生活有時需要儀式感,畫畫也是,尤其是油畫。上完一層顏料擺個幾天等它乾,才能再上第二層顏色,然後再層層堆疊、構築成自己想要的樣子。第三次再加強明暗和細節,所以完成一幅油畫至少要十五二十天,一點也快不得。

 

所謂的儀式感從一開始就要擺好陣仗。立好畫架、放上畫布框、選好粗細不等的大小號畫筆、一小碟亞麻仁油(調和油)、用來擦拭顏料的數塊小抹布、圍裙,到調色盤上的色彩配置…全都要到位。畫完之後還要收拾殘局,尤其是洗筆。先用筆洗液稀釋,再沾取水晶肥皂在洗筆盤上來回搓洗,最後再將所有畫筆浸在洗碗精的泡泡水裡大半天,務使徹底洗淨顏料。這一連串的儀式感,還非得十足的耐性和體力以及濃厚的興趣才能達陣。

 

畫畫和閱讀一樣,都是美好時光的流逝。喜歡這種心無懸念,一畫至少4小時的平靜祥和,彷彿整個時空都靜止了,一個人的小宇宙美麗如斯。今天終於完成80%,剩下的人臉五官強化與花卉細節處理,只能等下回顏料乾了再來。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:吃飽太閒塗鴉記
上一則: 建築一幅好油畫
下一則: 金華街老屋顏
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. Ponder2126
2021/02/01 06:10
筆筆皆辛苦
始知壁上畫,筆筆皆辛苦。我不畫畫,但是知道,畫前醞釀、作磨(琢磨),用時更多,用心更深。你這篇寫的、畫的,我有感但不明確,要再看過,多次咀嚼。這裡,先謝謝了。
發表迴響

會員登入