Contents ...
udn網路城邦
給上班族新鮮人的建議1
2008/06/20 00:26
瀏覽1,291
迴響0
推薦5
引用0
最近某雜誌推出了一個特企,內容是找了一堆名人,告訴職場新鮮人如何適應職場之類。問題是這家雜誌社找的名人沒一個是上班族,甚至連曾經是上班族都很少(或許你可以就此推斷,想當成功名人就別來職場坳);說真的,你會相信一個沒吃過肉羹麵的人告訴你哪家肉羹麵好吃嗎?

當然,這些人給的都是大家印象中”這樣做是個好的上班族”之類的勸告,看起來都是沒什麼問題的回答,但這真的是職場的真相嗎?

小弟算是上班超過十年的資深上班族,也曾經擔任過職場的小主管之類的職務,而現在又回到最基層(看起來是降級,不過薪水比以前當小主管還高),自認給的職場經驗談比那些沒當過上班族的名人來的切實些。不過要注意的是,這不是要說老闆的壞話,事實上,會這樣想是人之常情,等你有一天自己也當主管甚至老闆,你就知道了。至於信不信,就由看倌您自己決定了。

上班族的迷思一:老闆喜歡效率高的同仁?

無論你是社會新鮮人,還是剛上班一兩年的上班族菜鳥,一定都可以從各種管道知道一件事情──有效率對一個上班族是很重要的。

然而真的是這樣嗎?小弟很肯定一件事情,做事情有效率對自己的人生一定有好處,至於是不是絕對會因此讓老闆欣賞……?那可不一定!

基本上,老闆大部分都是小氣的(其實誰不是呢?社會上慷他人之慨的人不少,但真的很慷慨的人可不多見,小弟就親身碰到過超慷慨的主管變成小氣鬼老闆這種事情);針對時間這件事情,老闆也是這種心態。所以大部分的老闆不會喜歡很快的把事情做完的員工,因為這樣會讓他發薪水發得不値得;他們喜歡看到員工天天在辦公室加班到死,甚至於最好看到你連假日都在辦公室,這才讓他有賺到、覺得你很超值的感覺。

如果只是這樣還好,你效率高頂多是讓老闆不那麼喜歡你而已;更害怕的是,因為你效率高,而讓老闆覺得你不認真,覺得你做事馬馬虎虎、沒有確實的按部就班把事情確實做好,覺得你不夠積極、不想為公司貢獻更多心力(其實老闆會這樣想無可厚非,畢竟同樣一件事,能用比較快的時間做完,本來就是一件不合常理的事情;而且職場上一向是做事懂方法的人少,廝混的人多,你很難指望老闆認為你是個特例,尤其是在你還是菜鳥的時候)。如果你讓老闆這麼想,那絕對會在職場從此”黑”掉,因為上面無論是哪一件事都是老闆最討厭的事情,起碼我沒認識過哪個老闆喜歡不認真、不確實、不積極的員工。

或許你會問,很多不認真、不確實、不積極的員工還是照樣在職場平步青雲啊?

確實有這樣的情形,不過小弟可以保證的是,他們絕對不是因為不認真、不確實、不積極而受到老闆賞識的,甚至在老闆心中,這些人都是最認真、最確實、最積極的員工。不過這些進階技巧一方面小弟不擅長,一方面也不是看區區幾百字文章就可以學會的,故這裡就不多談了。

其實小弟到現在還是覺得,做一個有效率的人是很重要的,所以在人生中,我們還是要盡力學會有效率做事的辦法,那可以避免人生很多時間在不必要中浪費掉;但切記,這絕對不會是可以在老闆面前show out的技能。

其實如果你像小弟,成為一個有餓不死的基層員工,而且也不打算升官發財的話,效率高絕對有很多好處,例如你會多出很多自己的時間,可以享受自己的生活(對小弟而言,就是聽音樂、閱讀、看各種影集電影),豐富自己的人生;而且同事們都會很信任你,喜歡你;因為當一堆人在辦公室搞到沒日沒夜的時候,你絕對不會是元兇;如果你行有餘力願意多幫同事一把,更會成為辦公室極度受歡迎的人(不過如果你公司用的是先做完先回家那種制度的話,小弟就不敢保證了,每次都最早回家的人,可不怎麼受歡迎)。

不過切記,同事的好感沒辦法幫你升職加薪──最起碼不是關鍵因素,畢竟公司不是民主社會,升職加薪不是大家投票決定;如果你把博得同事好感當成升官的青雲之路,那失望的機會絕對相當大。

當然,你也不能讓老闆覺得你的效率低落,因為效率高頂多升不了職,效率低可是會讓你失去飯碗。至於其中如何拿捏?小弟的建議是:

工作死線(deadline)之前即使事情做完了,也千萬別人知道,在剛好死線或死線前後一點點再把工作交出,但絕對不能讓自己在工作死線後工作還沒結束;當然空檔你還是要看起來像很忙的樣子,不要讓自己閒在那裡,那容易穿幫。

記住,你是一個職場新鮮人,除了少數慧眼獨具的老闆,大部分老闆都不會那麼快看出你的才華,這時候努不努力就成為他們判斷你的依據了,而早離開辦公室,不加班,都會讓老闆認為你很不認真,而不是覺得你很有效率;即使你公司用的是先做完先回家那種制度,也不要貪圖那一點先回家的時間,畢竟多數老闆主管都很討厭急著回家的員工,而更多數老闆主管都欣賞那種喜歡窩辦公室,一副愛跟公司共存亡的員工。

有沒有老闆討厭員工加班、重視效率的?有,小弟第一份工作的老闆就真的很討厭我們加班,因為那會增加他的成本;一旦老闆有那麼清楚的腦袋,那麼那家公司就算不前途無量,起碼也經營殷實。小弟第一份工作那家公司受限於行業別,一直沒辦法大擴張(從不胡亂擴張這點,也可以看出我前老闆英明的地方),但獲利能力卻是這幾年我上班地方最高的。如果你在這種地方上班,那真的就得好好訓練自己的效率了。

最後要奉勸菜鳥上班族,在交付的工作還沒做完的期間,遇到假日還是乖乖去辦公室吧!即使你很有信心在工作死線前把工作完成也是。因為不這樣做,先別談如果出意外沒準時完成怎麼辦,起碼常常在不該出現在辦公室的時間出現在辦公室,絕對會提高老闆的好感度哦;你還年輕,不要相信過自己的生活、”樂活”那一套;除非你老爸老媽是寓公寓婆,如果年紀輕輕就變成窗邊族(不受重用的上班族),升職加薪絕望,靠那兩三萬的薪水,生活是絕對樂不起來的。
有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 工作職場
自訂分類:不分類
發表迴響

會員登入